«Эликсир жизни»: как кобылье молоко помогает организму

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Жирность продукта

Многие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях.

Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего.

До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
A (ретинол) 0,02 мг Магний 8,9 мг
Бета-каротин 0,29 мг Калий 65 мг
B1 (тиамин) 0,29 мг Кальций 90 мг
B2 (рибофлавин) 0,38 мг Фосфор 53 мг
B4 (холин) 23.2 мг Натрий 28 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0, 23 мг Железо 0,7 мг
B6 (пиридоксин) 0, 29 мг Марганец 0,03 мг
B9 (фолиевая кислота) 1мкг Медь 21 мг
B12 (цианкобаламин) 0, 33 мг Цинк 0,20 мг
H (биотин) 0,9 мкг Кобальт 1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота) 9,2 мг Алюминий 55 мкг
PP (никотиновая кислота) 0,5 мг
E (токоферол) 0,07 мг
Ниацин 0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Польза лошадиного молока

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная. В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Помните, что подделок под молочный продукт – бесчисленное множество, поэтому нужно знать, в чём отличие нормализованного (восстановленного) молоко от цельного, а какой молочный продукт попросту является фальсификацией.

Читайте также:  Гибискус – уход в домашних условиях и выращивание

Настоящее молоко и магазинное: главное отличие

Если брать молоко магазинное, то оно идёт пастеризованное, то есть происходит некая температурная обработка не выше 70 гр (в пастеризаторе). В этом процессе убиваются полностью все витамины. Известно, что свыше 70 гр белок сворачивается, происходит денатурация белка и живое умирает. По этой причине многим производителям в такое молоко приходится добавлять искусственные витамины, микроэлекменты. Так производят современное дорогое молоко.

А если взять молоко магазинное в районе 60-70 рублей, то какое оно будет? В основном идёт такой состав: 15-30% это стоимость этикетки и тары, остальное — вода и заменитель цельного молока. В качестве заменителя цельного молока используется сухое молоко с добавлением жиров. Как правило, производители указывает пальмовое масло, но по факту в ход идут растительные жиры. У них качество намного ниже, это ещё ниже категория, чем даже пальмовое масло. Натуральное пальмовое масло не имеет таких страшных эффектов для разрушения организма, как говорят везде. Пальмовое масло — довольно дорогой продукт, его крайне редко можно найти, где производят. Чаще всего производители покупают бочку пальмового масла, и под этим лозунгом используют транжиры. Что это такое? Расскажу. Это такие вещества, напоминают жиры, но когда организм получает трансжиры, то не может их переработать на энергию и воду, организм не знает, что с этим транжиром делать, и прячет его в межклеточное пространство. По этой причине быстро происходит ожирение. Постоянное употребление такого продукта приводит к тому, что человек буквально зарастает таким жиром. И его крайне сложно вывести из организма. Нужны годы правильного питания и тренировок, которые помогут выгнать жир из организма, либо, возможно, какие-то крайние стрессовые ситуации. В этом разница между настоящим молоком и магазинным. Поэтому купить натуральное молоко в современных супермаркетах довольно проблематично. Ранее у нас были огромные сельхоз предприятия, которые поставляли в большом объёме натуральное молоко на продажу. Сегодня производители не имеют такой основы, и на прилавках появляется такие «молочные продукты». Будьте здоровы, пейте настоящее молоко, пейте некипячёное!

В последующих статьях я расскажу, как можно из молока сделать другие продукты, расскажу, как мы это делаем. Мы определяем нашу задачу не просто в продаже фермерской продукции, мол мы фермеры и мы 26 лет этим занимаемся… Наша задача помимо основной деятельности — рассказывать людям, что такое настоящий продукт, что такое здоровое питание, что такое настоящая жизнь в максимально приближенных к природе условиях. Мы хотим делиться своим знанием, как быть здоровым, как быть счастливым, как заниматься своим любимым делом на земле. Раньше на земле умели работать все. Но сейчас мы все менеджеры, продажники, брокеры… И стоит только сказать окружающим, что уйду в деревню и начну заниматься сельским хозяйством, то сделают удивлённые глаза. Мало кто понимает особенности фермерства. И наша миссия рассказывать об этом людям, кто желает такими вещами заниматься, как сельское хозяйство, иметь собственное дело, как стоять на земле и как быть фермером. В общем, возвращаемся к истокам.

Читайте также:  Как подготовить розы к зимнему периоду

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
A (ретинол) 0,02 мг Магний 8,9 мг
Бета-каротин 0,29 мг Калий 65 мг
B1 (тиамин) 0,29 мг Кальций 90 мг
B2 (рибофлавин) 0,38 мг Фосфор 53 мг
B4 (холин) 23.2 мг Натрий 28 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0, 23 мг Железо 0,7 мг
B6 (пиридоксин) 0, 29 мг Марганец 0,03 мг
B9 (фолиевая кислота) 1мкг Медь 21 мг
B12 (цианкобаламин) 0, 33 мг Цинк 0,20 мг
H (биотин) 0,9 мкг Кобальт 1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота) 9,2 мг Алюминий 55 мкг
PP (никотиновая кислота) 0,5 мг
E (токоферол) 0,07 мг
Ниацин 0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.