Фикус: фикус домашний, фото, уход в домашних условиях

О происхождении названия этого растения существует множество мнений. Существует мнение, что его назвали в честь знаменитого ботаника. Большинство думает, что основой послужило слово «бензоя». Длительное время думали, что этот фикус источник бензойной смолы. Хотя это не так, название не изменилось.

Ботаническое описание

Фикус Бенджамина относится к семейству Тутовых, роду Фикусы, растет на предгорьях и во влажных лесах восточно-азиатских стран, Индии, севера Австралии. Молодое растение эпифит — опирается на другие деревья, пользуется влагой дождя и воздуха. Со временем корни деревенеют, деревце укореняется. У взрослого фикуса корневая система заглублена на 25 метров.

Высота зависит от сорта и условий произрастания, в дикой природе вырастает до 20-30 метров. Средний прирост за год 20 см. Цветет только в оранжереях. Оранжевые или красные цветки сиконии в форме шаров, похожих на ягоды. Куст многолетник, к условиям не требователен.

Ботаническое описание

В помещениях культивируется как лиственное декоративное растение. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость 2-3 саженца, постепенно сплетают стволы в косичку.

Дома высота куста 0,5-3 метра, доступны садовые сорта в форме деревьев. Корни воздушные, на сером стволе штрихи, крона широкая, ветви склоняются вниз. Новые побеги формируются быстро. У большинства сортов тонкая овальная, глянцевая листва до 8 см на черенках с длиной до 2,5 см. Центральная жилка выражена мало, цвет пластин от светлого зеленого до очень темного. Существуют разновидности с крапинами, полосками, пятнами различных оттенков.

Уход за фикусом

Ухаживать за фикусом в домашних условиях совсем не сложно. Однако прежде чем подбирать растение, необходимо выяснить, где оно будет стоять в доме. Фикусы являются очень консервативными растениями — они совсем не любят, когда их переставляют. Помещение должно быть солнечным. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Если освещения будет недостаточно, то фикус будет расти очень медленно, а листья станут бледными.

Уход за фикусом
Уход за фикусом

А когда и как пересадить фикус? В первые 5 суток после покупки и перевозки растения нельзя его пересаживать. Он должен адаптироваться к новым условиям. При пересадке земляной ком возле корней нельзя разрушать. Почву нужно проверить на наличие паразитов. Когда горшок становится тесным, тоже необходима пересадка. Лучше всего проводить эту процедуру весной или летом. Потребуется специальная смесь на основе торфа, песка и листьев. Для взрослых особей можно добавлять перегной или дерновую почву.

Уход за фикусом
Уход за фикусом

Уход за фикусом
Уход за фикусом

Фикус Бенджамина. Если не обрезать крону фикуса дерево вырасти до потолка.

Уход за фикусом
Уход за фикусом

Что касается температурного режима, то летом рекомендуемая температура составляет до 30 °С, а зимой — 15-20 °С. Если почва переохладится, то растение сбрасывает листву. Влажность воздуха должна быть 70%. Желательно каждый день утром или вечером опрыскивать фикус чистой водой. Для опрыскивания вода должна быть мягкой и немного теплой. Для полива она должна быть такой же. Частота полива зависит от влажности почвы, воздуха, температуры в помещении и освещения. После того как растение полито, через полчаса нужно вылить всю воду из поддона, иначе корни могут загнивать. Что касается удобрений, то вносить их необходимо каждый год, особенно каждые пару недель в весеннее и летнее время — это поможет росту фикуса. Зимой почву удобрять нельзя, иначе оно так и не впадет в спячку.

Приметы и суеверия

Можно ли держать дома фикус — вопрос, который волнует многих желающих приобрести это растение. Если не отталкиваться от суеверий, а обращать внимание на полезные свойства цветка, то непременно стоит найти ему место. Фикус способен очищать воздух от вредных веществ, поэтому в доме будет играть роль не только стильного фитодизайна, но и природного очистителя.

Приметы и суеверия

Если же верить приметам, то зелёный гость из тропиков способен привлечь в дом благополучие. Выращенный в виде бонсай фикус на Востоке считается символом достатка. Утверждают, что если растение чахнет, то могут возникнуть финансовые проблемы. Полученный в дар росток этого растения для женщины сулит скорую беременность.

Приметы и суеверия

Но не все приметы в отношении фикуса так доброжелательны. У славян это растение изначально обладало исключительно негативной символикой. Считалось, что его нахождение в доме будет способствовать возникновению скандалов и склок буквально на ровном месте. Также наравне с плющем, растение фикус наделялось ореолом мужегонного цветка, т.е. его не рекомендовалось приобретать незамужним женщинам.

Приметы и суеверия

Какой трактовки придерживаться и в какие приметы верить — решать вам. Но польза фикуса по очистке помещения (особенно кухонного) с поглощением вредных веществ научно доказана и не связана ни с какими суевериями.

Приметы и суеверия

Если же выбирать это растение в подарок, то лучше остановиться на бонсай. По Фэншуй такой цветок обладает исключительно позитивной символикой, связанной с привлечением богатства и удачи.

Приметы и суеверия

Полив и опрыскивание

Поливать фикус Бенджамина следует теплой отстоявшейся или фильтрованной водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Кустарник, как мы помним, южный, поэтому переувлажнение ему ни к чему.

Читайте также:  Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Как поливать фикус Бенджамина в домашних условиях

Летом, в период активного роста, можно поливать его почаще, через каждые 3 дня, а вот осенью и зимой объем полива можно сократить до 1 раза в неделю.

Если режим полива неадекватен, растение даст вам об этом знать в самой радикальной форме — просто начнет сбрасывать листья. Чтобы избежать такой проблемы, следите за соответствием полива сезону и температуре: если в помещении 16-18 градусов, то земля высыхает медленнее, и частые поливы могут привести к загниванию корней. Если температура 23-25 градусов, поливать можно почаще.

Полив и опрыскивание

Кроме полива фикусу Бенджамина необходимо опрыскивание — оставаться надолго в пересушенном воздухе ему вредно. Регулярно опрыскивайте листья растения теплой мягкой водой, особенно это необходимо летом и в холодные периоды, когда работает центральное отопление.

  • Если опрыскивать фикус Бенджамина жесткой водой, на листьях могут образоваться белые разводы, поэтому выбирайте кипяченую воду.

А еще каждые 2-3 недели фикусу Бенджамина можно устраивать банный день: поставьте его под теплый душ или, если это возможно, окуните крону деревца в таз или ванну с теплой мягкой водой. Это не только поспособствует росту фикуса, но и послужит профилактикой от таких вредителей, как паутинный клещ и щитовка. Правда, во время душа важно следить за тем, чтобы струя воды не попадала на грунт. Для этого землю в горшке нужно защитить пленкой.

Как проводить душ для фикуса Бенджамина можно увидеть в этом видео.

Пересадка, обрезка

Правильной пересадки требует фикус священный Эдем. Уход в домашних условиях предполагает его частую пересадку, не менее одного-двух раз в год для молодых растений. Это связано с их быстрым ростом. В течение 12 месяцев юный сеянец вытягивается в высоту до двух метров. Пересадка взрослых крупных экземпляров весьма затруднительна, поэтому у них эта процедура ограничиваются сменой поверхностного слоя земли.

Чтобы снизить рост фикуса и сформировать у него красивую крону, прибегают к регулярной обрезке. Проводят процедуру перед началом сезона вегетации. Также можно с помощью проволочных каркасов придать молодым эластичным побегам любые направления роста.

Вредители фикуса и борьба с ними

Если соблюдать все правила ухода за этим растением, то оно не будет болеть и подвергаться воздействию всевозможных вредителей.

Наиболее частыми причинами появления вредителей на цветке, являются такие факторы, как перемещение на воздух, новый грунт и подсаженные черенки.

Меры профилактики от вредителей

  1. Соблюдать карантин в отношении новых комнатных цветов;
  2. Мыть емкость цветка с использованием специальных средств, после каждого выноса его на воздух;
  3. Следить за чистотой горшка;
  4. Почву обрабатывать раствором марганцовки;
  5. Учитывать расстояние расположения растений друг от друга.

Другими вредными факторами появления и размножения вредителей могут стать неправильное освещение, низкая температура, сухость воздуха и недостаток подкормки.

Чтобы начать борьбу с врагом, необходимо внимательно изучить его. После чего, можно будет принимать необходимые меры по борьбе с вредителями. Наиболее часто встречаются следующие вредители фикусов:

Читайте также:  Какие продукты можно давать домашним голубям

Паутинный клещ

Его можно обнаружить на листьях, с внутренней стороны или на стеблях. Внешняя сторона листа покрыта желтыми пятнышками. Это связано с появлением паутины. Поврежденные листья отпадают.

Как устранить?

Для того чтобы убрать обычного паутинного клеща, необходимо включить пятикратную обработку растения раствором пиретрума. Проводить её нужно 1 раз в неделю. Завершить обработку при помощи настоя лука или чеснока. И тогда вопрос — как ухаживать за фикусом, превратится в приятную процедуру.

Рецепт чесночного настоя: взять 1 ч. л чеснока и залить 1 ст. воды. После оставить настаиваться сутки.

Красный клещик

Этот вредитель нарушает целостность побегов, разгрызая его кожу. Чтобы победить клеща этого вида, нужно повысить влажность воздуха. Растение следует регулярно опрыскивать. Если цветок уже поврежден, нужно обработать его инсектицидом.

Мучнистый червец

На листьях эти вредители откладывают яйца. Они повреждают растение и замедляют его развитие, питаясь соком фикуса. В этой ситуации нужно воспользоваться механическим очищением, а следом опрыскивать табачным настоем. Листья регулярно протирать спиртом.

Тля

Наиболее распространенный вредитель многих растений. Они начинают свое размножение в теплый период. Из молодых стеблей цветка они сосут сок. Перелетая на другие цветы, способны заразить и их. Заболевший фикус имеет желтые скрученные листья.

Вылечить его можно при помощи зеленого мыла, которое растворяют в растворе пиретрума или в воде.

Болезни фикуса

Помимо вредителей, существует и естественная угроза для жизнедеятельности растений. А именно – болезни. Если насекомых можно убить специальными средствами и растворами, то заболевание цветка лечат по-другому, и оно представляет наивысшую угрозу его жизни.

Очень часто симптомы удается обнаружить лишь на пике их развития. Вылечить растение становится невозможно.

Три болезни фикуса

  1. Поражение грибком. Данное заболевание встречается у слабых цветов. На листьях появляются коричневые пятна, со временем лист опадает. Для удаления этих пятен проводят процедуру опрыскивания.
  2. Серая гниль. Прогрессирует во влажной и теплой среде. На фикусе образуется плесень, которая попадает через воздух. Чтобы удалить её, нужно убрать все поврежденные листья и обязательно проветрить помещение. Во время лечения цветка от плесени, его нужно реже поливать, чтобы земля успевала хорошо просохнуть. Если вода будет застаиваться, то возникнет гниль, с которой тяжело бороться и растение придётся спасать.
  3. Гниль стебля и корней. Возникает гниль от высокой влажности и низкой температуры почвы в горшке. На больном растении вянут листья, постепенно приобретают серый цвет, а корни начинают гнить. При борьбе с гнилью, нужно пересадить цветок в сухую среду, так как вылечить его становится невозможно. Горшок лучше взять объёмный, потому что фикус вырастает высоким, с крепкими корнями и требует большого пространства. Часто приходится проститься с растением навсегда.

Выполняя все условия содержания фикуса, любитель этого растения, просыпаясь по утрам, будет долго радоваться его росту и внешнему виду. Уход за фикусом необременительный, поэтому хорошее настроение обеспечено, даже новичку. Фикус станет, воистину королём вашего жилища!

Способы размножения священного фикуса

Фикус священный размножается с помощью семян. Для этого необходимо купить посадочный материл, а далее всё сделать по инструкции. Молодые сеянцы появятся через 1-2 недели, хотя может придётся подождать и дольше. Подобный способ многие считают трудоёмким, поэтому разводят растение черенкованием. Для этого срезается один побег с несколькими листиками. Срез будущего фикуса обрабатывают Корневином и сажают в субстрат. Сделав тепличку, удаётся поддерживать хорошую влажность и тепло, что способствует укоренению цветка.

Фикус в природе

Фикус священный ещё называют Эдем или религиозный. Это растение относится к семейству тутовых и в природных условиях может достигать 30 метров в высоту. Это дерево с широкой кроной. Его ветви достаточно мощные, покрыты крупными листьями. Они имеют оригинальные очертания. Длина достигает 22 см. Листья имеют прямую или немного волнистую кромку, широкое сердцевидное основание и сильно вытянутую верхушку.

Читайте также:  Kак сделать клетку для нутрий своими руками

Соцветия у этого растения пазушные, парные, гладкие. Вначале они отличаются светлым зелёным окрасом, а позже можно наблюдать уже тёмно-пурпурный оттенок. Очень часто фикус этого вида начинает свою жизнь как эпифит. Он закрепляется на других растениях или в трещинах зданий. Когда корни, которые ранее располагались в воздухе, достигают земли и проникают в почву, они превращаются в ствол.

При высокой влажности на кончиках листьев можно наблюдать капельки воды, создаётся впечатление, что дерево «плачет».

Общие правила ухода

Освещение и температура

Фикусы в уходе не требовательны и при создании оптимальных условий радуют густой листвой и хорошим ростом.  Интенсивный красочный окрас пестрых сортовых форм зависит от яркости освещения. Сорта с зелеными листьями не так чувствительны к свету, и их можно расположить в полутени.

Однако все виды необходимо летом защищать от прямого солнца, которое вызывает ожог листвы. А темные условия содержания приводят к потере листьев и подавляют рост.

Всем комнатным фикусам подходит температурный  диапазон 17-24 °С, летом выше, ниже — в зимний период.  Температура ниже  12 °С  и сквозняки могут  быть губительны для теплолюбивой культуры.

Полив и влажность

Частота полива зависит от комнатной температуры. Оптимальный режим – обильно 2 раза в неделю в период вегетации и 1 раз зимой.  Поливают мягкой теплой водой. Перед каждым поливом верхний слой субстрата должен подсохнуть.

Как избавиться от плесени в цветочном горшке

Растениям нравится слегка влажный субстрат, но не мокрый,  избыток воды вызывает появление коричневых пятен на листьях. Мелколиственные сорта любят опрыскивание теплой водой, а у крупнолистовых видов достаточно регулярно протирать листовую пластину от пыли.

Посадка

Для посадки фикуса используют универсальный питательный грунт, к которому можно добавить вермикулит и древесный уголь. На дно горшка обязательно насыпают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Как сделать правильный дренаж

Пересадку молодых 3-х летних растений проводят каждый год, однако взрослые 5-6 летние экземпляры не любят данную процедуру. Их пересаживают раз в 2-3 года, когда корни видны из дренажных отверстий горшка, а земля истощилась и стала быстро высыхать после полива.

Более взрослым экземплярам достаточно поменять верхний слой грунта или пересаживать раз в 5-6 лет. 

Подкармливают два раза в месяц в зимний период и каждые две недели в весенне-летний универсальным минеральным жидким удобрением.

Размножение

Фикусы в домашних условиях размножаются вегетативно черенками верхушечных и стеблевых побегов, листом с «пяткой» (одревесневевшей частью у его основания) или воздушными отводками. Процедуру проводят весной или в июне.

Наиболее распространенный и простой способ размножения – верхушечными и стеблевыми черенками. Их длина около 10-15 см с тремя парами листочков.

После обрезания черенки помещают в теплую воду, чтобы стек млечный сок. В течение этого времени мы можем подготовить почву, которая должна быть проницаемой, например, смесь торфа и песка в соотношении 1:1.

После чего удаляем ненужные листья, оставляя два листа на верхушке, и заглубляем черенки в грунт. Затем поливаем и покрываем банкой или пакетом. Оптимальная температура для укоренения около 25 °С.

Корни появляются спустя 3-5 недель. Черенки также неплохо образуют корни в обычной воде, после чего их пересаживают в горшки.

Правила посадки

После приобретения фикус пересаживают в новый грунт. Делают в течение 5 дней.

Предпочтительно выбрать плодородный слабокислый субстрат.

  • Для посадки молодого растения смешивают в равных пропорциях дерн, листовую землю, торф и речной песок.
  • Для взрослого — количество дерновой почвы и перегноя увеличивают вдвое.

В целях обеззараживания грунта примешивают древесную золу.

Учитывая большой вес цветка, горшок должен быть тяжелый, просторный и хорошо устойчив. Часто цветоводы пользуются глиняными емкостями.

Технология:

  • на дно выкладывают дренажный слой и заполняют емкость на 1/3 субстратом;
  • растение размещают в центральной части вместе с земляным комом;
  • пустоты утрамбовывают;
  • сверху землесмесь присыпают речным песком.