Ждем цыплят или все тайны курицы-наседки

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Особенности яиц цесарки

Неоспоримым преимуществом яиц царской птицы является их длительное хранение. Также они имеют очень приятный вкус, благодаря чему нравятся многим птицеводам и их семьям.

Цесарские яйца имеют грушевидную форму и коричневатый цвет скорлупы различных оттенков. Вес одного яйца – около 40 граммов. Скорлупа яйца очень твердая. Это облегчает их транспортировку даже на длинные расстояния и упрощает процесс инкубации.

Особенности яиц цесарки

Яйца собирают в первой половине дня. Если планируется использовать яйцо для разведения, то складывают его в специальные контейнеры тупым концом вверх. Собрав недельное количество яиц, их сразу помещают в инкубатор.

Процесс высиживания

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Процесс высиживания

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными». Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов.

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

Процесс высиживания
  • Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте. Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность.
  • Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным.
  • Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет. Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо. Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.
Читайте также:  Посадка Туи: советы и рекомендации по посадке и уходу

Подробности высиживания

Процесс высиживания

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Процесс высиживания

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу от высиживания

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Процесс высиживания

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70
Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Читайте также:  Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Читайте также:  13 поделок своими руками для детской площадки

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения.

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

Повышение характеристик будущего молодняка

Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.

Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:

  • зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
  • травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
  • свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 5 г;
  • мел, ракушечник — 10 г;
  • соль — 1,5 г.

В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.

Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.

Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.

Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.

Ошибки при инкубации

Наиболее частыми ошибками можно считать такие:

  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы проклюнутся раньше положенного срока.
  • Недогрев. Если инкубационный материал не получит необходимый нагрев, птенцы могут родиться с аномалиями.
  • Высокая влажность. Она способствует тому, что скорлупа становится тонкой, а значит, птенцы могут в любой момент проклюнуться.
  • Низкая влажность. Из-за неё эмбрионы могут замирать. Также может наблюдаться запаздывание вывода.
  • Долгие промежутки между переворачиванием яиц могут привести к тому, что эмбрион присохнет к скорлупе.

Подводя итоги, можно сказать, что инкубация цесариных яиц – дело не из лёгких. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно, следить за ними в инкубационный период, а также после вылупления.