Кабачок Золотинка: отзывы, фото, описание сорта

Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.

Кабачок Фараон

Кабачок является неотъемлемой частью любого участка огородника-любителя. Без этого прекрасного диетического овоща уже невозможно представить повседневный рацион человека. Особой популярностью пользуются представители вида цукини. Их ценят за отменные вкусовые качества, внешний вид и относительно небольшой размер плодов. Сегодня речь пойдет о сорте Фараон, который, по праву, завоевал большое количество сердец овощеводов.

Описание

Кабачок Фараон относится к раннеспелым сортам. Является разновидностью цуккини. Растение кустовое, компактное, предназначено для высадки в открытый грунт. Срок созревания урожая составляет 40-45 дней. Листья и стебель у цуккини обладают легким опушением.

Кабачок Фараон

Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкие. Цвет зрелого овоща темно-зеленый. В фазе биологической зрелости плоды приобретают более темную, близкую к черному цвету окраску. Длина овоща составляет 45-60 см. Вес одного кабачка колеблется в пределах от 600 до 800 грамм. Мякоть желтого цвета, нежная, хрустящая, сладкая на вкус.

Урожайность сорта высокая, составляет 650-1500 центнеров готовой продукции с одного гектара грядки или 7-9 кг кабачков с одного куста.

Из достоинств кабачка Фараон следует отметить его устойчивость к заболеваниям серой гнилью плода, а также его холодостойкость.

В кулинарии сорт цукини Фараон используют для приготовления первых и вторых блюд, маринования и консервирования.

Особенности выращивания и ухода

Семена кабачка Фараон высаживают в мае-июне на глубину 4-6 см. Расстояние между кустиками растения должно составлять не менее 70 см. Это условие необходимо соблюдать для гармоничного развития растения и предотвращения затемнения одного растения другим, а также с целью недопущения скопления избыточной влаги под листвой, что может привести к гниению плодов.

Кабачок Фараон

Уход за растением включает в себя ряд стандартных для большинства овощей процедур:

  • регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения;
  • рыхление почвы после полива;
  • удаление сорняков, по мере их роста;
  • подкормка растения удобрениями при необходимости;
  • своевременный и регулярный сбор урожая.

Обладая рядом положительных характеристик, кабачок Фараон непременно станет прекрасным дополнением вашего участка. Сорт, как вы уже могли заметить из описания, будет радовать своего хозяина вкусными плодами до глубокой осени.

Уход за растениями

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кормление козлят после окота
  • Морковь Абако F1
  • Цветы Ранункулюс
  • Компот из яблок
Уход за растениями

Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.

  • Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит. Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром.
  • Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.
  • Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!

    Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами

Уход за растениями

Интересно! В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.

  • Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
  • По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
  • Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.
Уход за растениями

Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.

Другие регионы России

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

Читайте также:  Как сделать погреб с вентиляцией на даче своими руками

«Зебра» — чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 — лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости — раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Вопрос любителям кабачков — ответы экспертов

  • Семена Кабачок Диамант F1, 5шт, Гавриш Купить за22 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Кабачок Аэронавт Купить за15 рубв «Русский Огород»
  • Семена Кабачок Ролик, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Пеппи, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Белогор F1, 25г, Гавриш Купить за66 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Поваренок, 2,0г, Гавриш Купить за20 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Дракоша, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Морячок, 2,0, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Садко, 2,0г, Гавриш Купить за16 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Мавр, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Фараон, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Куанд, 25г, Гавриш Купить за74 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Барчук F1, 2,0г, Гавриш Купить за18 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Куанд, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Горный, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Аэронавт, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Якорь, 25г, Гавриш Купить за36 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Якорь, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Скворушка, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Зебра, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Чайка F1, 2,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Тристан F1, 5шт, Гавриш Купить за22 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Семена Кабачок Нефрит, 1,0г, Гавриш Купить за17 рубв «Агрофирма Гавриш»
  • Кабачок F1 Апельсинка Купить за47 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Спагетти желтый Купить за29 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Патио® стар Купить за55 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Арбузный Купить за49 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок-цуккини Скворушка NEW* Купить за15 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок Русские спагетти Купить за15 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок-цуккини F1 Колобок Купить за17 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок Русский Деликатес®, 8 шт. Купить за25 рубв «»
  • Кабачок Повариха F1, 2 г Купить за19 рубв «»
  • Кабачок Макаронный, 1 г Купить за28 рубв «»
  • Кабачок Важный Господин, 2 г Купить за19 рубв «»
  • Кабачок Чудо оранжевое F1, 1 г Купить за28 рубв «»
  • Кабачок Цукеша Купить за15 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок Буржуин F1, 2 г Купить за24 рубв «»
  • Кабачок Боцман F1, 2 г Купить за24 рубв «»
  • Кабачок Теща Хлебосольная F1, 2 г Купить за22 рубв «»
  • Кабачок Грин Бейби F1, 10 шт. Nong-Woo-Bio Купить за88 рубв «»
  • Кабачок Горный Купить за14 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок-цуккини F1 Ванильная пастила Купить за29 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Ванюша® Купить за27 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Казанова Купить за15 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Оникс Купить за19 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок-цуккини Завтрак нефтянника Купить за19 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок цуккини Мурзилка® Купить за16 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок F1 Нежный зефир Купить за41 рубв «Русский Огород»
  • Кабачок Арлеса F1, 5 шт. Лучшее качество! Купить за75 рубв «»
  • Кабачок Северный вариант, 5 шт. Купить за18 рубв «»
  • Кабачок Нежный зефир F1, 6 шт. Вкуснятина! Купить за48 рубв «»
  • Кабачок Софт Тейст F1, 10 шт. Nong-Woo-Bio Купить за88 рубв «»
  • Кабачок Семейка Цуккини, Смесь, 2 г Купить за25 рубв «»
  • Кабачок Ясмин F1, 5 шт. Японская линия Купить за49 рубв «»
  • Кабачок Для Гриля, 2 г Купить за19 рубв «»
  • Кабачок Грушевидный, 2 г Купить за18 рубв «»
  • Кабачок цуккини Ананасный, 2 г Купить за25 рубв «»
  • Кабачок белоплодный Корнишонный, 1 г Купить за28 рубв «»
Вопрос любителям кабачков — ответы экспертов

Кабачок Золотинка

Кабачки относятся к семейству Тыквенные. Эти овощи широко используют для приготовления разнообразных блюд. Поэтому кабачки — востребованная культура на огородных участках. Цукини в переводе с итальянского означает «тыковка». Это небольшой, раннеспелый кабачок небольших размеров.

Золотинка — кабачок цукини, желтоплодный, культивируется в России с 80-х годов прошлого столетия. Благодаря своей плодовитости, вкусовым качествам и декоративному виду этот сорт до сих пор пользуется популярностью. Кабачок желтоплодный Золотинка — диетический продукт, подходящий как для кормления маленьких детей, так и для взрослых, соблюдающих правильный режим питания. Цукини Zolotinka употребляют в сыром виде (молодые плоды), используют в тушёном и жареном виде. Хорош он и в консервировании — хрустящий, сладковатый, сохраняет свой красивый жёлтый цвет.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Сорт кабачка Золотинка

Кабачок цуккини Золотинка выращивается на территории России еще с далеких 80-х годов XX века. Это один из самых первых выведенных желтых сортов кабачка. Преимуществами данного сорта является высокая урожайность ярко-желтыми плодами, которые не теряют товарных качеств на протяжении долгого времени.

  • 1 Характеристики сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Характеристики сорта

Кабачок Золотинка является кустовым и компактным растением. Выпускать небольшие плети оно начинает только во второй половине своего развития. Но это абсолютно не влияет на количество образуемых плодов. С одного куста можно собрать до 15 ярко-желтых кабачка. За счет того, что сорт является раннеспелым, сбор урожая можно начинать уже через 47-50 дней с момента посадки.

Сами плоды, помимо яркого желтого цвета, имеют размеры до 15 см и вес до 0,5 кг. Кожура у них плотная и гладкая. Маленькие плоды с успехом могут использоваться для консервирования. Благодаря своей сочности и плотности мякоть этого сорта чем-то напоминает огурец. Кроме того, она слегка сладковатая и хрустящая. Содержание сухих веществ в этих кабачках составляет до 8%, а сахар – 4%. Этот сорт идеально подойдет для питания детей от года до 7 лет. При консервировании мякоть плодов не теряет плотности, а ее красивый кремовый цвет только украсит зимние заготовки.

Рекомендации по выращиванию

Сорт кабачков Золотинка ответит хорошим урожаем при соблюдении некоторых условий:

  1. Место высадки должно быть солнечным.
  2. Почва либо плодородная, либо нейтральная. Если почва на участке кислая, то ее нужно обязательно искусственно известковать. Также рекомендуется внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Из предшественников лучшими будут лук, ранние овощи, картофель и другие корнеплоды.

Также Золотинку можно выращивать и на рассаду. Это делается в начале мая с последующей высадкой в грунт в первых числах июня.

Уход за высаженными растениями заключается в:

  1. Использовании укрывного материала сразу после посадки.
  2. Регулярном поливе, рыхлении и окучивании.
  3. Внесении минеральных и органических удобрений.

Совет! Надо аккуратно удалять остатки лепестков, которые находятся на венчике молодых завязей. Если их оставить, то под действием попадающей влаги они могут стать источником гнили на плодах. Этот совет в большей степени касается растений открытого грунта.

При соблюдении агротехнических рекомендаций можно получить до 8 кг кабачков с одного квадратного метра.

Польза кабачков для организма.

Кабачок – это продукт, пользу которого для организма трудно переоценить. Это низкокалорийный, легкоусвояемый овощ. Его плоды богаты углеводами, витаминами, минеральными солями. В приведенной ниже таблице указан химический состав и калорийность кабачка.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая Ред Айс (Red Ace)

А вот и целый список полезных свойств кабачка:

Польза кабачков для организма.
  • Кабачки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, малокровии и ожирении.
  • Они повышают отток желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени.
  • Большое количество пектиновых веществ, содержащееся в кабачках, помогает защитить слизистые оболочки желудка и кишечника. Таким образом, этот овощ служит для профилактики язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Семена кабачков применяют как глистогонное средство, так как в них содержится много масла (около 50% от массы) и сантонина.
  • Кабачок не вызывает аллергию, поэтому его могут употреблять даже аллергики. Кроме того, его первым вводят в прикорм грудным детям.
  • Кабачки полезно есть беременным женщинам. Самой будущей маме этот продукт позволит бороться с отеками, запорами, контролировать вес. Кальций, содержащийся в кабачке, влияет на формирование костной системы ребенка, а витамины группы В участвуют в формировании нервной системы.
  • Кабачок полезен для мужского здоровья, так как предотвращает заболевания предстательной железы.
  • Полезен овощ и для пожилых людей, так как в некоторой степени препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Кабачок легко усваивается организмом и способствует усвояемости другой, более тяжелой пищи. Он усиливает перистальтику кишечника и активизирует пищеварение.

Из кабачков можно приготовить немало блюд. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют, включают их в состав овощных рагу. С их использованием приготавливают супы, соусы, кабачковую икру, оладьи и другие блюда. Кабачки подходят для консервации. Их можно солить или мариновать: целиком или порезав на кусочки. Кабачки редко включают в ресторанное меню. Зато «высокую кухню» невозможно представить без цуккини, которых используют для приготовления салатов, первых, вторых и даже сладких блюд.

Вред кабачков и противопоказания.

При всей своей пользе кабачок может нанести вред нездоровому организму. Противопоказанием для приема этого овоща в пищу являются:

Польза кабачков для организма.
  • болезни почек,
  • повышенная кислотность в желудке,
  • гиперкалиемия (избыток калия в крови).

Особенности выращивания

Золотинка – кустовое малогабаритное растение. Начинает давать первые плети только во второй фазе развития, но это никак не влияет на количество плодов.

Для хорошего плодоношения нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • место, где будут посажены кабачки, должно быть светлым
  • земля подойдёт как плодородная, так и нейтральная
  • соблюдать правила посадки и ухода

Посадка

Сорт кабачков Золотинка лучше всего высаживать после лука, картошки и других корнеплодов.

Сажать можно двумя способами: сеять семена в открытую землю (в апреле) или рассадным путем (в конце мая или в начале лета).

Во втором случае – через месяц рассаду уже сажают на постоянное место. Лучше всего это сделать рано утром. Кустик достают вместе с землей и ставят в лунку, политую теплой водой. Разместить саженец надо под маленьким наклоном.

После высадки важно укрывать пленкой, если холодно, и регулярно рыхлить землю, поливать, удобрять.

При посадке нужно рассчитать территорию так, чтобы кусты находились на расстоянии 70-90 см, т.к. они требуют обильное питания из грунта.

В готовые ямки сажаем по 2-3 семечка. Когда они прорастут, надо проредить, удалив слабые ростки и оставить в каждой ямке по одному.

Мелкие лучше срезать или обламывать, а не рвать, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему.

Поливаем обильно, но не до гнилости

Основной уход заключается в достаточном количестве влаги.

Если сезонных дождей недостаточно, нужно обеспечить регулярный полив: орошать теплой водой под кустик раз в неделю, а при плодоношении – 2 раза в неделю.

От холодной воды могут гнить плоды и развиваться болезни. Но не стоит и переусердствовать – лишняя влага оголяет корень, могут начаться гнилостные заболевания.

Обычно куст цукини не надо формировать, но если листьев много, то можно проредить – так солнечный свет и воздух хорошо будут попадать на куст, что способствует нарастанию новых завязей.

Для покрытия хорошо подойдет торф, перегной, солома, опилки. Также кабачкам нужна окучка и дополнительные удобрения. До внесения подкорми куст нужно обильно полить.

Регулярное удаление сорняков способствует активному проникновению минеральных веществ в растение.

Кабачок Жар-птица F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.