Как оборудовать подвал для хранения овощей?

Жителей многоквартирных домов с началом 2021 года ожидает ряд нововведений, который потребует большей дисциплины для соблюдения противопожарной безопасности.

Неясно, как контролировать

Политолог Сергей Наумов в интервью LIVE24 заявил, что «адекватная часть жильцов» наверняка обрадуется новым правилам. Дело в том, что в тех же подвалах, на балконах и чердаках часто хранится строительный мусор и прочий пожароопасный хлам, которому место – на помойке. Особенно опасно хранение велосипедов, санок и прочего подобного транспорта на лестничных площадках, с чем давно пора что-то сделать.

Главная сложность – проследить за исполнением предписанных требований, выработать действенные механизмы контроля. Например, правила запрещают оставлять свечи и непотушенные сигареты на балконах и лоджиях. Но совершенно непонятно, как и кто будет за этим следить. Наумов посетовал, что часто люди вовсе бросают окурки с балконов, которые потом попадают на балкон ниже, вызывая пожар.

Политолог отметил, что новые правила для подвалов тоже выглядят логичными с точки зрения безопасности. Однако опять же, проверить каждый подвал – это непростая задача, если сами граждане не будут относиться к собственной безопасности более ответственно.

Хранение овощей, фруктов и плодов в домашних условиях зимой: на кухне и балконе

Большую часть овощей можно законсервировать, засушить, однако что делать с оставшимся урожаем, чтобы сберечь его до весны в первозданном виде. Здесь вам на помощь придут наши советы, благодаря которым вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами на протяжении всего зимнего сезона. Особенно не повезло тем, у кого в распоряжении нет погреба, однако и в домашних условиях вы сможете сберечь собранные осенью плоды.

При этом каждый сорт овощей нуждается в определенных правилах хранения:

  • Для того, чтобы хранение картофеля прошло без потерь, корнеплоды лучше расположить на лоджии. Однако даже застекленные балконы не могут похвастаться плюсовой температурой в зимнее время года, а потому вам нужно сделать для клубней домик, в роли которого может выступать ящик, утепленный ватой или старыми одеялами. При этом необходимо обязательно сделать отверстие в ящике, чтобы к плодам поступал воздух.
  • Если хотите на долгое время сохранить морковь, ни в коем случае не мойте ее, а влажные плоды тщательно просушите, это позволит избежать гниения плодов. Хранят морковку, как картофель – в мешках или коробках, укрывая при сильном снижении температур. Для лучшего хранения вы можете подложить в коробку несколько корневищ хрена.
  • Чтобы капуста сохранилась на более длительный срок, желательно не очищать ее после сбора – нужно как минимум оставить самую длинную кочерыжку и покрывающие ее листья, благодаря чему капуста будет защищена от высыхания. К слову, вам нет нужны создавать для этого овоща какие-либо особые условия – просто заверните капусту в несколько слоев газеты и оставьте на балконе.
  • Если дело касается лука, то не стоит забывать, что этот овощ нуждается в тепле, а потому и хранить его лучше всего в мешке или чулке, отведя небольшой угол в квартире.
Читайте также:  Панданус (пандан, винтовая пальма) – уход в домашних условиях. Фото

Современная технология хранения овощей, плодов, фруктов и зелени позволяет создавать все необходимые для этого условия, для чего вам стоит приобрести специальный термоящик (термомешок или термошкаф), внутри которого будет автоматически поддерживаться необходимая температура для хранения овощей. Несомненно, такое оборудование для хранения овощей хоть и стоит достаточно дорого, однако результат в виде сохранившегося урожая покроет любые затраты. К слову, если финансовых возможностей для покупки такой современной тары у вас нет, вы можете сделать подобие термоящика самостоятельно. Для этого вам понадобится обычная тара, а схемы терморегуляторов для хранения овощей можно найти в интернете.

Несомненно, что у владельцев загородных участков часто возникают проблемы и с созданием условий для хранения фруктов. Например, очень выручает в такие минуты обработка фруктов с помощью водного раствора йодинола, который можно спокойно приобрести в аптеке. На несколько минут погрузите в раствор яблоки и груши. Дайте им высохнуть, не вытирая. В результате раствор образует тонкую пленочку.

Инструкция

Для сохранения этой овощной культуры, следуйте строго по инструкции:

  1. Подготовьте подвал. Очистите его от старых продуктов и проведите дезинфекцию. Для этого нужно убрать из помещения все продукты и другие вещи, а после вычистить потолок, пол и стены и обработать их медным купоросом с добавлением извести. При необходимости нанести второй слой.
  2. Сделайте полочки, которые не будут прилегать к полу или стене. Можно использовать листы фанеры или деревянные доски. Важно закрепить их как минимум на расстоянии 20 см от пола, чтобы в овощи не попала влага.
  3. Найдите и подготовьте подходящие ящики для хранения моркови. Их можно самостоятельно сделать из деревянных досок или использовать готовые, купить которые можно на рынке.
  4. Выберите один из подходящих вам способов хранения.
  5. Тщательно разместите морковь по всем правилам, чтобы она сохранила все свои свойства.
  6. Периодически наведывайтесь в подвал – так вы сможете контролировать процесс хранения, и в случае необходимости примете меры для сохранения урожая.
  7. В случае необходимости, просто спуститесь в подвал и возьмите столько моркови, сколько вам нужно.

Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию

Строим подвал для хранения урожая и консервации

Проблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках.

Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой.

Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.

Этап 1. Подготовка и возведение стен

Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м.

Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей.

Читайте также:  Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня — строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.

Схема строительства подвала

Следующий шаг — рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен.

После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.

На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.

Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция

Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями).

Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).

Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.

Теплоизоляция потолка подвала

Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию

Необходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным.

Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух.

И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.

Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.

Как сделать хорошую вентиляцию в подвале

Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Схема вентиляции подвальных помещений

Если погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе.

Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй — 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.

Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина — 20 см, угол наклона — 45 градусов.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.

Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.

Хранение овощей на стеллажах в подвале

Читайте также:  Колокольчик (69 фото): описание кампанулы «жених и невеста»

Если позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит — хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи — капусту, тыкву.

При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.

Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Почему выделять в собственность часть подвального помещения не имеет смысла?

По своей основной работе я ежегодно получаю талон о прохождении пожарно-технического минимума. Про эту всю историю рассказал ребятам, которые принимают зачеты. Они мне так сказали — выделить можно в собственность, имеется в виду у пожарников согласовать, но использовать эти помещения как кладовки по закону нельзя. Есть правила которые регламентируют пожарную безопасность в подвалах зданий. По ним там запрещено хранение чего-либо. Есть отдельное постановление правительства на эту тему № 390 “О противопожарном режиме“

. 23 пункт этого постановления гласит, что хранить ничего нельзя, использовать под мастерские и прочие хозяйственные нужды нельзя. Так что получается, если вы потратите деньги на все согласования, в любой момент вас могут оштрафовать за нарушение противопожарной безопасности.

Вентиляция погреба в гараже своими руками

Большинство современных гаражей обустроено погребами, где принято хранить различные продукты, овощи, соленья и т.п. В том случае, если подвал устроен не верно, продукты быстро испортятся, для этого и необходима качественная система вентиляции в погребе гаража.

Когда устройство вытяжки в погребе не обеспечивает полноценный воздухообмен, стены начинают сыреть, появляется плесень и трещины. Чтобы избежать подобных проблем, то нельзя экономить на организации вентилирования погреба в процессе строительства.