Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт

Плодовое дерево слива и в особенности такой её вид, как тернослива – достаточно устойчивые культуры для выращивания на территориях с не слишком благоприятным климатом. Плодоношение обычно не превышает 15 лет, а затем деревья прекращают давать урожай. В суровых условиях возможно культивирование только особо зимостойких сортов, полученных путем селекции канадских и уссурийских групп.

Критерии отбора плодов на чернослив

До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.

  • Процент сахара:12%.
  • Минимальный вес сливы:30 граммов.
  • Максимальный вес сливы:40 граммов.
  • Цвет кожуры:темно-синий.

Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.

Существуют сорта, которые категорически не подходят для приготовления чернослива. Лидер среди них — слива сорта “Мирабель”. Абрикосовидная слива тоже для этих целей не годится. Собственно, как и сорт “Ранняя синяя”, из которого качественный чернослив получить попросту невозможно.

Общее описание сортовой группы

Предполагается, что слива своим происхождением обязана тёрну и алыче, которые переопылялись в естественных условиях на территории Кавказа, Адриатики, Малой Азии. В России первые саженцы крупноплодной сливы с низкой устойчивостью к холоду появились в XVII веке. Селекционную работу с этой фруктовой разновидностью в XIX веке начал И.В. Мичурин. Точное происхождение сортовой группы слив под названием венгерка неизвестно.

В Россию эта слива в 1900 году была завезена из Венгрии, что и обусловило наименование. Также называют их слива угорка, так как на украинском языке Венгрия звучит как Угорщина. Сейчас эта группа объединяет множество сортов, включая зимостойкие разновидности. Все они сохранили основную особенность плодов, пригодных для изготовления чернослива.

Для венгерки характерны крупные (длиной до 5,5 см) овальные, слегка асимметричные плоды с кожурой, имеющей тёмные оттенки от фиолетово-красного до тёмно-синего с сизоватым восковым налётом. Мякоть у них упругая, плотная, золотисто-янтарного или жёлто-зелёного оттенка. Небольшая косточка легко извлекается. Плоды сладкие, что обусловлено высокой концентрацией сахаров — до 16 %. Содержание органических кислот варьируется от 0,5 до 0,75%.

Читайте также:  Фитоспорин для комнатных растений: инструкция по применению

Деревья среднерослые, обычно не превышают в высоту 5 м. Конфигурация кроны может быть овальной или заострённой в верхней части. Кора на плотных побегах окрашена в красновато-коричневый цвет. Срок созревания у венгерки в зависимости от территории культивирования может быть средним или поздним.

Что такое сливово-вишневый гибрид

Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.

А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.

А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:

  • Плоды обладают хорошим вкусом как в компотах, так и в свежем виде.
  • Кожура тонкая, но твердая — так что транспортировка урожая не составит труда.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Общие характеристики

Есть сразу нескольких сортов, имеющих в своем названии слово «Венгерка», и обладающие общими особенностями: яйцевидно-удлиненная форма плода с сизо-восковым налетом, напоминающая заостренный с обоих концов овал, плотная яркая мякоть, легко отделяющаяся от косточки, и темная окраска лилово-синей или фиолетово-красной кожицы плодов.

Эта венгерская группа выделяется среди других слив высокой сахаристостью ягод (13-16%), легко определяющимся брюшным швом, плотным восковым налетом и регулярными, ежегодными урожаями плодов с красновато-зеленым оттенком, даже если ваш район посетила небывалая засуха.

Практически все сорта этих высоких деревьев (5-6 м) и среднерослых (3,5-4,5 м) самоплодны.

И только из них можно получить настоящий чернослив. В этих сливах идеальное соотношение сахара, пектина и фруктовых кислот. Ягоды-плоды не отличаются симметричностью: одна половинка чуть больше другой, сам плод небольшой, зато его можно без труда транспортировать или определить на длительное хранение – лежкость очень высока. На 100 г сливы – 42 ккал.

Общие характеристики

Саму сливу не стоит обрывать с ветвей, Венгерка гораздо вкусней перезревшей, когда плоды уже чуть подвялились и упали на землю сами. Они не теряют своих вкусовых качеств и при всех видах тепловой обработки: компоты, джемы, варенья.

У таких прекрасных сортов, имеющих столько общих плюсов, есть и общий недостаток – они не скороплодны, первый урожай после посадки вы сможете получить только через 6-8 лет. Селекционеры уже позаботились о новых, гибридных сортах венгерки, которые начинают приносить урожай быстрее, но полностью эта проблема еще не снята с повестки дня.

Читайте также:  Когда пересаживать лилии: осенью, весной или летом?

Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать его

Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

Характерные особенности сливы Венгерки

Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «Венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.

Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заостренный на обоих концах эллипс.

Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), четко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налета, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком.

Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.

Только из венгерок можно приготовить настоящий чернослив. Такая особенность связана с правильным соотношением в плодах сахара, фруктовых кислот и пектина. Кстати, венгры были отлично осведомлены о ней еще в XIX веке. Они не срывали с дерева спелые сливы, а ждали, пока они перезреют и сами упадут на землю, слегка подвялившись, но сохранив пользу свежих плодов.

Взрослое дерево сливы Венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.

Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.

Средняя калорийность венгерок – 42 ккал на 100 г.

Чем обусловлена народная любовь к сливе Венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.

Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.

Как выглядит слива Венгерка — видео

сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

Слива «Венгерка белорусская»

Слива Венгерка, или более привычное для нас ее название – Угорка, имеет множество подвидов, выведенных селекционерами, среди которых белорусская, донецкая, итальянская, московская и проч. Все их объединяет то, что плодоносят они яйцевидными по форме сливами с темно-фиолетовой кожурой и дымчатым налетом.

Читайте также:  Бальзамин уоллера махровый. Бальзамин ампельный – выращивание из семян

Немного истории происхождения сорта

Считается, что родиной сливы «Венгерка обыкновенная» является Азия, откуда она и была завезена в Европу. На территорию же бывшего СССР слива попала из Венгрии, потому и получила такое название.

Позже Венгеркой или Угоркой стали называть многие виды слив, имеющие вытянутые плоды синей или красной окраски с хорошо отделяемой косточкой. В процессе культивации Венгерки, были получены разные ее виды.

Описание сливы «Венгерка белорусская»

Мякоть у слив мягкая и сочная, оранжевого цвета, ягоды легко разделаются на половинки. На вкус – сладкие с легкой кислинкой. Кстати, именно из венгерки готовят всеми любимый чернослив благодаря оптимальному содержанию в ягодах сахара и пектина, что позволяет проводить подобную обработку.

Слива «Венгерка белорусская» – это среднеспелый зимостойкий сорт с довольно крупными ягодами, достигающими 40 граммов каждая. Урожайность сливы достигает 20 т/га при посадке по схеме 5х3. Срок сбора урожая приходится на конец августа и начало сентября.

Получен сорт после скрещивания сортов «Стенли» и «Деликатная». Дерево среднерослое, с раскидистой и средней по густоте кроной. Плодоносить начинает на 3-й год после высадки. В основном плодоношение происходит на букетных веточках.

Сорт сливы «Венгерка белорусская» частично самоплодный, его опылителями являются сливы сортов «Кромань», «Пердригон», «Блюфри» и «Виктория». Дерево устойчиво к клястероспориозу. Ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Подкормки при уходе за сливой весной

Во время ухода за сливами необходимы подкормки. Для нормального роста и хорошего плодоношения под сливы вносят минеральные и органические удобрения. Перед посадкой почву обязательно обогащают. Верхний плодородный слой перед засыпкой земли смешивают с 15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг древесной золы и 1 кг простого суперфосфата на 1 м2. Последний можно заменить 0,5 кг двойного суперфосфата. В первый год после посадки внесения удобрений не потребуется.

В течение следующих 3 лет при уходе за сливами каждую весну вносят по 20 г/м2 мочевины. После вступления сливы в пору плодоношения ежегодно заделывают на 1 м2 приствольного круга по 25 г мочевины, 10 кг компоста или навоза, 200 г древесной коры или 20 г хлористого калия, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата.

Мочевину рекомендуют добавлять весной, фосфорные удобрения – осенью. Компост или навоз можно добавлять либо весной, либо осенью. После того как удобрения внесены, необходимо сразу перекопать приствольные круги на глубину 15–20 см. Ближе к стволу во избежание повреждения корней глубину перекопки уменьшают.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как делать обрезку сливы и формировать крону дерева.

Московская

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская.

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.