Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Среди фермеров-непрофессионалов популярно разведение Фаверолей. Они имеют спокойный характер и хорошо высиживают яйца. Куры этой породы были выведены французскими селекционерами в одноименном городе. Рассмотрим подробнее, как разводить куриц Фавероль: обзор породы.

Немного из истории

Нельзя утверждать, что сразу же, после своего появления, порода стала популярной. Первое время кур выращивали в небольших частных владеньях, их мясо использовали неохотно и не во всех ресторанах готовили из него блюда. Хотя их цена была на порядок ниже, чем, к примеру, популярных в то время, блюд из птицы Плимутрок, признанием французов они не пользовались.

Со временем, оценив вкусовые качества, горожане начинают все больше отдавать этой продукции предпочтение, и вскоре молва о вкусной курятине доходит до других европейских государств. Поэтому неудивительно, что в Германии уже в средине 19 века селекционеры представляют новую производственную линию Февроль – Лахсхюнер.

История породы

Эта порода была выведена в небольшом французском поместье, для скрещивания были выбраны местные куры: Гудан и Мантская породы. После, для скрещивания и селекции были привлечены и такие породы как Кохикин и Серебристый Доркинг.

После того, как куры Фавероль только появились, они выращивались только отдельными фермерами и поставлялись в местные рестораны. Мясо кур этой породы очень ценилось гурманами за свои отличные вкусовые качества. Блюда, приготовленные с использованием мяса птиц Фавероль, ценились посетителями ресторанов куда выше, чем даже блюда из мяса Плимутрок, продажа стала особенно выгодной. Через некоторое время блюда из этой птицы стали так популярны, что порода начала распространяться за пределы Франции по всей Европе.

Кроме того, что курицы Фавероль не только используются в производстве как мясная порода, а и отличаются очень привлекательным и необычным внешним видом, благодаря чему их нередко приобретают любители декоративных пород и они становятся настоящим украшением их коллекции. Чем же отличаются такие курочки? Пожалуй, самыми запоминающимся в их внешним виде будут величественные, красивые бакенбарды и необычные пышные «штанишки» на ногах. Некоторые почитатели породы Фавероль отмечают, что своим респектабельным внешним видом они напоминают французских аристократов прошлых веков в красивых бальных костюмах.

Куры Фавероль. Описание породы

  • сильные и мощные;
  • небольшая голова;
  • небольшой гребень;
  • короткий, но мощный клюв;
  • яркие глаза;
  • маленькие сережки;
  • густой воротник;
  • широкая грудь;
  • короткий хвост.

Характер у кур спокойный, мирный. Держать их лучше отдельно от буйных птиц, чтобы те не повредили замечательным ласковым курочкам. Ведь даже среди декоративных пород встречаются слишком активные особи и они не очень хорошо уживаются с такой меланхоличной, как порода Фавероль.

Оперение у них действительно удивительное. На фотографиях хорошо видно, как красиво обрамляет их необычайный воротник. Ножки у них в перьевых «сапожках» и не мерзнут. Расцветок хватает на любой вкус: белые, черные, голубые, золотые и многие-многие другие.

Это мясное направление, поэтому куры Фавероль растут быстро, крупными и при хорошем кормлении набирают приличную массу. Курочки могут дать около 150 яиц в год, что очень хорошо для такой породы. Потом, после первого года жизни они дают меньше яиц, но все равно приличное количество, как для мясной породы. Яйца среднего размера с крепкой скорлупой, красивого нежно-коричневого цвета. У некоторых даже слегка с розовым оттенком. Что касательно веса курочки, то он достигает 3-3,5 кг. Петухи фавероль, разумеется, больше на 1 кг. Кстати, бывают карликовые фавероль, которые растут не более килограмма, зато несут гораздо больше яичек. Для содержания вам не понадобится прилагать много усилий. Им не нужны особые условия. Есть только несколько важных моментов. Например, им необходимо много места (клетки им не подойдут). Если их выпускать днем гулять во дворе, то этого будет более чем достаточно. Еще важный момент — им нужна сухость. Мохнатым лапкам не подходит грязь и влага, ведь может появиться инфекция. И ещё меняйте подстилку, курочки не должны топтаться и спать на помёте.

Читайте также:  Гнезда для индюков своими руками: размеры

Кормить их нужно как и любую другую породу — сбалансированно и питательно. При выгуле эта порода будет с радостью копаться во дворе или саду и самостоятельно искать себе полезные перекусы. Но не забывайте, что эта порода очень склонна к набору лишнего веса. Чтобы куры не стали жирными и малоподвижными, следите за тем, что вы им даёте и не перекармливайте.

Если хотите получить потомство от кур фавероль, то не рассчитывайте на наседок — они совершенно не приспособлены к этому. Курица не будет сидеть сколько нужно. Она может вообще бросить высиживание, если ей это надоело. Так что для таких целей используйте инкубатор или курицу другой породы.

Чистопородную курицу фавероль вы сегодня встретите редко. Люди держат их в основном для красоты и выставок. На фабриках их используют для получения других пород. Поэтому найти яйцо на закупку очень сложно, но оно того стоит. Ведь такое украшение для двора да которое ещё и мясо с яйцами даст в приличных количествах не может не порадовать птицевода.

В Украине купить цыплят породы Фавероль можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Павловские куры Следующая запись Орловские куры ✓Фавероль✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Особенности породы

Взрослые куры, как можно убедиться на видео, большого размера, с весом 2-3 килограмма, самцы около 4 килограмм. Эти птицы имеют крепкое и пропорциональное телосложение. Петухи с величественной выправкой, увесистым корпусом, хорошо развитой мускулатурой шеей. Однако это не все описание породы кур Фавероль.

Куры Фавероль

Внешний вид головы

Цвет перьев

Типичные признаки породы:

  • Фавероли имеют только белую кожу;
  • Окраска птенцов до 1 месяца светло-желтая, к двум месяцам у цыплят начинается формирование бороды, баков, природной окраски;
  • Ноги Фаверолей имеют по 5 пальцев;
  • Хорошая выносливость к неблагоприятным погодным условиям, в течение первого года куры способны снести 140 яиц, второго – 160;
  • Как подтверждают отзывы про породу кур Фавероль, у них достаточно спокойный нрав, что делает их предрасположенными к ожирению.

Описание породы

На самой заре своего развития представители породы Фавероль выращивались и разводились исключительно в частных подворьях, а мясо поставлялось в отдельные местные рестораны. При этом по вкусовым характеристикам блюда из мяса этих птиц ценились куда больше, чем, например, мясная продукция популярных в то время Плимутрок. Помимо этого, содержание кур в домашних условиях было проще по сравнению со многими прочими породами. Читайте статью: Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения.

Позднее продукция приобрела такую большую популярность, что представителями вида стали интересоваться и остальные страны Европы. Например, в середине 19 века в Германии появилась первая селекция Фавероль – Лахсхюнер, промышленного масштаба.

Помимо высоких показателей продуктивности, птицы данного вида отличаются очень красивыми, даже необычными внешними данными.

Читайте также:  Как прорастить картофель для посадки и стоит ли это делать?

Своеобразное описание породы кур Фавероль, а также внешний вид позволили птицам приобрести популярность у любителей декоративных видов, как украшение личной коллекции.

К наиболее характерным чертам кур Фавероль относятся:

  • вытянутое крупное туловище с прекрасно развитыми крепкими конечностями;
  • небольшая плоская голова с неплохо развитым оперением в зоне баков и бороды;
  • гребешок небольшой, листовидной формы, клюв сильный и короткий;
  • сережки закрыты бородой;
  • шея короткая с солидной гривой, плавно перетекающая в пышное оперение на спине;
  • короткий, немного приподнятый хвост;
  • крылья располагаются высоко, плотно прижаты к телу.

Цыплята данной породы не менее красивы. Даже в 2-месячном возрасте у них уже формируется борода и баки.

Описание породы

Фавероль активно представляют на выставках, а также используют её столовые качества. Ещё одно название — лахсхюн, что по-немецки означает «лососевая курица». Оперение птиц этой разновидности обычно белое, с густой примесью оранжевых или розовых тонов. У петухов основная часть покрова — чёрная с медным отливом. На спине — оперение оттенка слоновой кости. Ворот и крылья состоят преимущественно из белых перьев. Представители обоих полов имеют широкий пуховой воротник и оперенье на щеках (у петухов оно больше, чем у курочек). Причём одни перышки направлены горизонтально, другие — вертикально. Клюв — короткий и мощный, голова — приплюснутой формы. Голень небольшая, обута в пушистый сапожок.

Внимание! Средняя масса взрослой птицы — 3-4 кг (самец) или 2,5-3,5 кг (курочка).

Характеристики самки:

  • есть бородка и коричневый или кремовый гребешок на голове;
  • форма тела — грузная, с большим животом;
  • спина — широкая, приподнятая спереди;
  • хвост — короткий.

Взрослый петух

Описание петуха:

  • общий окрас покрова темнее, чем у кур, есть отдельные чёрные перья;
  • тело — трапециевидное, подтянутое;
  • спина — широкая и длинная;
  • оперение длинное, кроме хвостовой части;
  • крылья плотно прилегают к телу, располагаются высоко.

Внимание! Отличительная особенность — птицы ходят на 5 пальцах, при этом пятый существенно длиннее заднего. Коготь растёт вверх.

Характер у фавероли покладистый, любознательный. Птица временами даже флегматична, склонна к созерцанию. Может долго задерживаться на одном месте, наблюдая за окружающим миром. Куры быстро привыкают и начинают узнавать хозяина, нормально уживаются с другой птицей.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.
Читайте также:  Влаголюбивые комнатные растения: названия комнатных цветов и трав

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.

Специфика содержания и рациона

Куры Фавероль – спокойные и неприхотливые птицы, не требующие особенных условий содержания. Однако, нюансы все же есть:

  • из-за массивности кур породы Фавероль их клеточное содержание невозможно. Как альтернатива – вольеры достаточно большой площади либо свободный выпас;
  • несмотря на пышное оперение, спасающее от низких температур, фавероли плохо переносят влагу. Сухая подстилка им необходима. Хозяевам птиц за этим нужно следить, как и за поддержанием низкой влажности атмосферы в курятнике;
  • достаточное пространство, отведенное для выгула, позволит сохранить кур от ожирения и сэкономит корм, который куры при большой плотности размещения частенько затаптывают.
Специфика содержания и рациона

Питание кур обязано быть свежим, максимально сбалансированным и полезным. В рационе обязательно должны присутствовать протеины и белки. Их наличие в кормушках у куриц благоприятно сказывается на росте цыплят и на уровне яйценоскости взрослых куриц. Рацион должен содержать необходимые вещества: зерно, различные корнеплоды, витаминную муку, траву и нежирные отходы с обеденного стола.

Разведение кур фавероль

Чистой породы цыплята получаются очень редко. Зарекомендовал себя хорошо венгерский и немецкий селекционный материал. Существует несколько линий отечественных породного разведения.

Недельные цыплята стоят 300 рублей, а двухнедельные — 350. Стоимость инкубационных яиц составляет не менее 600 рублей, а 6-месячной птицы — от 5000.

Для выведения цыплят наиболее подходящим временем является февраль. В весенний период уже можно на выгул выпускать цыплят, а в летний период они уже начнут давать яйца.

Чтобы избежать близкородного скрещивания, которое может привести к снижению продуктивности, появлению уродств и дефектов у цыплят, вырождению породы, нужно содержать у себя не меньше 6 курочек и петуха из другой линии. Но содержать более 15 голов не рекомендовано.

  1. Для выведения птенцов яйца отбирают у тех курочек, которые достигли 12-месячного возраста. Хранить их следует не более 14 дней при температуре ниже 10 градусов.
  2. Из-за того, что куры не очень хорошо высиживают яйца, птенцов выводят в инкубаторе.
  3. В инкубаторе температурный режим должен держаться ровно в 37,6 градусов. Если температура поколеблется хотя бы на десятую часть градуса, это может у цыплят вызвать вывернутость ног и пальцев.
  4. Цыплята дружно вылупляются на 22 день. Сразу же новорождённых высаживают на сухую тёплую подстилку и температура в помещении поддерживается в пределах 38 градусов.
  5. Подсвечивание нужно проводить обязательно тогда, когда погода тёмная и пасмурная, а также при коротком световом дне.

Птицефермы, торгующие курами породы фавероль

В Московской области расположены несколько фермерских хозяйств, где можно приобрести кур породы фавероль. Большинство из них предлагает как инкубационное яйцо, так и суточных цыплят.

  1. Птицеферма «Куркурово», телефон 985-200-7000, сайт На сайте подробно описана схема проезда.
  2. Птицеферма «Инкубаторий», находится в г. Чехов, телефон (495)229-89-35. Сайт
  3. Фермерское хозяйство «Фермамо», расположено в Подмосковье, телефон 8 (457) 542-65-88, сайт

Статьи по теме:

  1. Особенности содержания кур породы Плимутрок
  2. Особенности содержания кур породы Родонит
  3. Важные особенности содержания Пушкинской породы кур
  4. Особенности содержания перепелов эстонской породы