Как выглядят съедобные сыроежки: фото и описание

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Как выявить ядовитый гриб

Главное правило тихой охоты — перестраховка. Срезать нужно только те грибы, которые вы прекрасно отличаете и уверены в том, что они безопасны. При малейшем сомнении гриб лучше выбросить.

Также опытные грибники руководствуются правилом — доверять можно только себе. Если товарищ внушает, что вы держите в руках сыроежку, но сами вы в этом не уверены — лучше выбросить дар леса. Доверять можно только профессиональным микологам, но мы же не так часто ходим с ними по грибы, верно?

Отличить съедобный гриб от ложного можно по главным признакам.

Бородавки и чешуйки. Если они есть на грибной шляпке, то, скорее всего, выбранный гриб ядовит. В некоторых случаях бородавки могут встречаться и на съедобных грибах, но рисковать лишний раз не стоит.

Шляпка. В большинстве своем у съедобных грибов шляпки выпуклой формы. Также у некоторых бывают вогнутые, волнистые и трубчатые шляпки. К таким относятся, например, лисички. У ядовитых же шляпки часто сплющенные или неточной формы.

Как выявить ядовитый гриб

Ножка. У съедобных грибов ножка в основном узкая. Тогда как ядовитые имеют в основании вульву. Яркий пример — мухоморы. При этом нужно помнить, что вульва может находиться и под землей.

Споры. После тихой охоты дома можно точно определить гриб по его спорам. Поможет в этом деле справочник. Шляпку гриба нужно положить на белую бумагу и оставить на несколько часов. После на листе проявятся грибные споры. Цвет спор можно найти в справочнике и так определить гриб.

Пластины. У съедобных пластинчатых грибов пластины прочно держатся на шляпке. Если оторвать ножку гриба, пластины не оторвутся от своего «зонтика». При этом у ядовитых грибов чаще всего они отрываются вместе с ножкой.

Цвет пластин. У ядовитых грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе не меняет оттенок. Тогда как у съедобных грибов с возрастом эти участки меняют свой цвет. Важно помнить, что это лишь общее правило. Всякий раз при сомнении нужно обращаться к справочнику, по возможности «гуглить», а лучше отказываться от подозрительного гриба.

Запах. Важно помнить, что приятный запах — это не показатель съедобного гриба. Но руководствоваться обонянием при определении гриба можно. Новичкам сделать это не получится. Дело в том, что у некоторых видов грибов есть свой характерный запах. По нему можно определить вид, а там уже и понять, съедобный ли он. Например, гриб-чесночник пахнет, что понятно из названия, чесноком. Он съедобный. Тогда как миндалем пахнет желтокожий шампиньон. Этот гриб ядовитый.

Читайте также:  Беседка барбекю: фото, проекты, чертежи, беседки с мангалом

Время и место. Этот признак для определения гриба тоже удобен больше для знатоков, чем для новичков. Запомнить все нюансы сразу не удастся, это приходит с опытом. Например, опытные грибники знают, что осенью любой гриб-строчок является ядовитым. При этом в другое время года, в зависимости от местности, он может быть и съедобен. Например, строчок-гигантский — съедобный вид — растет весной в лиственных лесах. А вот в хвойной местности и песчаных почвах можно найти только строчок обыкновенный, который ядовит.

Важно помнить, что это — лишь краткие правила. Любой грибник скажет, что так или иначе, но эти свойства характерны и для съедобных, и для ядовитых грибов. Поэтому руководствоваться только ими нельзя. Нужно знать конкретный гриб в лицо. Идти на «охоту» лучше на хорошо знакомый вид. Например, на маслят, опят, лисичку, груздь или белый гриб. Важно, чтобы вы точно знали, как он выглядит и как его отличить от ядовитых двойников. С собой можно брать таблицу отличий, сравнительные фотографии съедобных грибов и их природных «подделок». Поганки могут прекрасно замаскироваться под съедобный гриб.

Как выявить ядовитый гриб

В идеале, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, ограничьтесь прогулкой по лесу и замените тихую охоту на фотоохоту на грибы, например. Так вашему здоровью точно ничего не будет угрожать.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Читайте также:  Туя западная Брабант: описание, посадка и уход

Грибы сыроежки: как правильно собирать

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

Особенности представителей семейства сыроежковые

Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.

Сыроежек много в каждом лесу

Ядовитые сыроежки

Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.

Безопасные и вкусные виды

Важно знать

Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержат лецитин, препятствующий усвоению холестерина.

Грибы сыроежки: как правильно собирать

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

Способствуют очищению организма.

Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

Как готовить грибы

Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования.

Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

Приготовление грибов:

Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену.

Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу.

Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности.

Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке.

Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

Читайте также:  Возбудители мастита у коров и их устойчивость к антибиотикам

Лучшее правило — опыт

Новички могут руководствоваться набором простых правил, которые помогут им отличить опасные грибы от съедобных. При их использовании следует помнить о том, что существуют и условно ядовитые грибы, которые приобретают хороший вкус после правильной обработки.

Правильно проведенная обработка полностью устраняет ядовитые вещества или горечь, которые имеют такие грибы в срезанном виде. К ним относятся:

  • волнушки;
  • грузди;
  • сморчки;
  • свинушки.

Некоторые из них достаточно только вымочить в воде, чтобы убрать опасные и неприятные вещества, другие следует сушить и подвергать термической обработке.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. На форму, размер и окраску разных видов грибов влияют разнообразные факторы:

  • место, где они растут;
  • время года;
  • погода.

Чтобы научиться различать грибы, необходимо ознакомиться с их строением и внешним видом. Хорошо, если знания приобретаются под руководством опытного грибника.

Съедобные виды сыроежек

Сухой груздь. Можно собирать с июля и по октябрь. Чаще всего встречается в хвойных лесах. Узнать его можно по белой шляпке, на которой не редко встречаются желтые вкрапления. Головка воронковидного типа. Ножка короткая, чем ближе к корню, тем уже. В кулинарии в основном используют для приготовления супов и жарки. Вкус специфический, с едкой ноткой.

Съедобные виды сыроежек

Желтая. В основном растет под березами и соснами. Как и груздь, растет в период с июля по октябрь. Молодой плод имеет шарообразный тип шляпки. Старея, шляпка начинает выпрямляться и в итоге приобретает воронковидный тип. Диаметр шляпки 5-10 сантиметров. Ножка у нее белая. На тыльной стороне расположены пластины белого цвета. Со временем они приобретают все более желтый оттенок. Имеет слегка сладковатый вкус. Чаще всего ее маринуют, но также можно употреблять и в сыром виде.

Съедобные виды сыроежек

Синяя. Красивый съедобный гриб, который чаще всего встречается в хвойных лесах. Шляпка имеет интересный синий окрас. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 сантиметров. Ножка прямая, белая.

Съедобные виды сыроежек

Зеленая. Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Головка имеет характерный ярко-зеленоватый оттенок. Ее диаметр не превышает 10 сантиметров. Внешне она не вызывает аппетита, но несмотря на это, зеленая сыроежка имеет довольно приятный вкус. Используют гриб для жарки и мариновки.

Съедобные виды сыроежек

Пищевая. В отличие от зеленого сородича, этот вид выглядит привлекательно и аппетитно. Растет с июля по сентябрь. Головка имеет привлекательный коричневый оттенок. Ножка прямая, белого окраса. Место обитание привычное – лиственные и хвойные леса.

Съедобные виды сыроежек

Вильчатая. Созревать начинает ближе к началу осени. Шляпка вдавленного типа. Окрас серый, с зеленоватым оттенком. Ножка белая, ближе к корну сужается.

Съедобные виды сыроежек

Болотная. Несмотря на свое название – это один из самых красивых видов сыроежки. Прозвали ее так, потому что очень любит сырую местность. Встречается, соответственно, чаще всего возле болот и на сырых грунтах. Ее период вегетации с середины лета по начало осени. Форма шляпки молодого гриба выпуклая. Со старением она приобретает воронковидный тип. Ножка белого окраса. Гриб очень вкусный и подходит абсолютно для любых кулинарных манипуляций.

Съедобные виды сыроежек

Зелено-красная. Период вегетации с середины лета. Головка большая, до 20 сантиметров в диаметре. Окрас красно-желтый, с зеленоватым оттенком. Ножка высокая и толстая.

Съедобные виды сыроежек

Сине-желтая. Растет с июля по октябрь. Выдает этот сорт фиолетовый цвет шляпки. Ножка толстая, белая. Гриб очень вкусный.

Съедобные виды сыроежек

Пищевая и цельная

Шляпка у первого гриба имеет диаметр от 5 до 7 см. Цвет ее коричнево-розовый. Поверхность верхушки клейкая, при взрослении приобретает конусообразную форму. Эта разновидность очень популярна. Такие разновидности используются для засолки и варки. Рекомендуется обдавать их крутым кипятком перед приготовлением, за счет этого раскроется настоящий вкус продукта.

Сыроежка цельная имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окраска может быть шоколадной и красновато-коричневой. Пластинки изначально молочного цвета, постепенно приобретают желтый окрас. Мякоть мягкая и плотная. Растёт эта разновидность на протяжении лета и осени в лиственных лесах.