Куры породы барневельдер

На фермах, в частных хозяйствах пока нечасто встречается порода кур барневельдер. Она относится к универсальным типам, которые дают отменное мясо и способны нести достаточно много яиц. Причем по яйценоскости эти куры не уступают известным яичным породам.

Откуда пришла порода

Селекционеры работали над созданием этой породы еще в 19 веке, главной целью было получение яиц с темно-коричневым (шоколадным) окрасом, который в те времена были очень актуальным. Разведение вида стартовало в Голландии. В спаривании принимали участие такие знаменитые породы как лангшаны, брама, род-айланд, кохинхины и бойцовые виды курей. К желаемому результату специалисты так и не пришли, скорлупа у яиц все равно была коричневая со светлым оттенком, но благодаря этим работам, появились куры, которые обладают невероятно красивым и уникальным окрасом, хорошо приспособлены к различным условиям содержания, а также много несутся, и имеют не маленький вес. Первый стандарт породы появился в 1910 году, с этого момента данная порода считается официально утвержденной.

Краткий обзор породы

Куры породы Барневельдер впервые появились в Голландии в конце XIX века. Стандарт был принят в 1910 году. Изначальной целью селекционеров было выведение курочек, которые будут нести яички темного, коричнево-шоколадного оттенка, так как они выше ценились на рынке. Но решить эту задачу так и не удалось. На сегодняшний день цвет яичной скорлупы у этих кур разный от светло-коричневого, почти бежевого, до темного терракотового. Зато получились птицы с очень интересным цветом оперения, на нем мы детально здесь остановимся.

Характер Барневельдеров очень спокойный. Как курочки, так и петухи не проявляют никогда агрессии по отношению к людям или своим собратьям. Порода хорошо адаптируется, неприхотлива к еде, легко переносит морозы и сохраняет свою яйценоскость даже в зимние месяцы. Можно содержать кур как на свободном выгуле, так и в клетках. Но без адекватной нагрузки у курочек может произойти атрофия мышц на ногах.

Краткий обзор породы

Barnevelder

Летают куры плохо, потому высоких заборов в вольере строить не надо. Хотя некоторые хозяева отрицают этот факт.

Продуктивность

Селить кур Барневельдер можно с любыми породами себе подобных и другими видами птиц, они не задиристы и не пугливы. В список главных плюсов данной породы можно внести неприхотливость к погоде; также они не требуют создания специальных условий для выращивания и содержания. Едят все, что дадут. Не выбирают любимые зернышки из зерновой смеси, как это делает большинство других пород. Барневельдеры предпочитают кукурузу и зелень. Молодые курочки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев.

Масса взрослых петухов Барневельдеров составляет в среднем 3-3,5 килограмма, кур — 2,4-2,8 килограмм. Минимальный вес яйца для высиживания составляет 60 грамм, а вообще вес яйца доходит до отметки в 80 грамм. Размеры колец – 4 (для курицы) и 3 (для петуха). Яйценоскость находится на высоком уровне – порядка 175-200 яиц за год. Также не стоит забывать о том, что их курочки — очень заботливые матери, что повышает уровень выживаемости цыплят до 95 процентов.

Продуктивность

В «техническом» плане можно заменить Барневельдеров какой-то другой породой. К примеру, подойдут Суссексы, Орловские куры или же Адлерские серебристые куры. Если же речь заходит о породе, которая бы давала как мясо, так и яйца, при этом отличающуюся красивым оперением, то особое внимание стоит обратить на Кревкеров, Араукана, Амрокс или Курчавых кур.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка — эффективные и проверенные методы

Разведение и уход

Курочкам присущи заботливость и повышенный материнский инстинкт, за счет чего при высиживании вылупляется до 95% цыплят. Для разведения лучше использовать яйца массой больше 60 г. При необходимости можно и инкубировать, однако это редко требуется. Посадка наседки на гнездо даёт большое количество цыплят.

Со вторых суток цыплят кормят кукурузой или иными крупами, мелкорубленым клевером или овощами, кисломолочными продуктами, но не молоком. Птенцы требуют много корма — питаться должны каждые 2 ч, но к полумесяцу можно снизить частоту до 5-6 раз в день. При этом стоит следить за чистотой поилок.

К сведению! При быстром наборе веса цыплята медленно одеваются в перья.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Важно! В составе корма около 60 % должно составлять зерно — ячмень, просо, пшеница, кукуруза, сорго, овёс, рожь, гречиха.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов;
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью. Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Читайте также:  Блошница — полезные свойства, противопоказания и фото травы

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания, обеспечив всеми нужными веществами и витаминами.

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Как содержать кур барневельдер

Касаемо содержания и разведения, птицы неприхотливы, требуется лишь обеспечить их просторным участком для выгула, огороженным забором. Для барневельдеров требуется просторный и невысокий курятник, с хорошим освещением и отсутствием сквозняков. В помещении должны быть обустроены насесты и гнезда. Относительная влажность воздуха в помещении должна находиться на уровне 60-70%.

Поскольку куры могут страдать заболеванием ног, от малой подвижности, то лучше содержать птиц без использования клеток, чтоб ничто не мешало их передвижению.

Пол должен быть всыпан подстилкой, которую следует своевременно менять.

Также предусмотрите место для кормушек. Птицы не перебирают в плане питания, питаются практически всем, что будет в кормушке. Самым любимым в рационе считается кукуруза и зелень.

Поскольку эта порода несет яйца, то в рацион необходимо в обязательном порядке включать кальций. Для этого курам дают минеральные добавки: измельченные в муку кости, отходы морепродуктов, мел, ракушки, толченая скорлупа из яйца. При отсутствии таких добавок, на сносимых яйцах будут дефекты, в частности на скорлупе. Такие подкормки необходимо добавлять в корм, либо аккуратно рассыпать на месте выгула кур. Также можно установить дополнительную кормушку, где будут засыпаться вышеуказанные добавки.

В курятнике обязательно должна быть емкость с песком и гравием – это обязательно для хорошего пищеварения. Во время выгула птицы способны добывать камни самостоятельно, подбирая с земли. Не нужно забывать, что у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца.

Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности.

Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Инкубация

Разведение

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.
Читайте также:  Если вам не удаётся цветоводство — выращивайте сансевиерию

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг.

Разведение

Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте.

Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются:

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Болезни породы

По описанию породы кур серебристый барневельдер, их держат не дольше двух лет. Это связано с тем, что с возрастом продуктивность уменьшается. За это время можно полностью заменить стадо на молодняк.

Чтобы в процессе роста птицы не болели, им необходимо своевременно делать прививки, давать витамины.

Самые распространенные проблемы породы – это паразитарные болезни, проблемы с суставами, авитаминозы и каннибализм. Все это легко решается путем коррекции рациона.

Чтобы устранить каннибализм, в меню включают рыбную муку. От авитаминоза птицу периодически пропаивают витаминами. Им можно давать любые комплексные витамины, продающиеся в ветаптеке, или же человеческий «Ундевит».

Чтобы не возникало проблем с суставами, курам обеспечивают достаточную площадь для выгула.

Дополнительные факты

Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.

Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.

Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.

Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.