Лучшие сорта орхидей фаленопсис с фото и описанием

Белая орхидея — удивительно нежный цветок, довольно популярный среди цветоводов. В Китае он символизирует элегантность и роскошь. В сравнении с другими гибридами Белая орхидея не особо привередлива в содержании. При соблюдении основных норм ухода экзотическая культура радует владельцев длительным и обильным цветением. Однако нарушение условий содержания приводит к необратимым изменениям и утрате растением необычного окраса.

Особенности белых орхидей

Строение растения не слишком отличается от других видов Фаленопсиса. В зависимости от типа размеры могут доходить до 1 метра или ограничиваться 30-40 см. Основной особенностью является белоснежный окрас лепестков во время цветения. Данный вид отлично подходит для содержания в квартире, где есть аллергики. В отличие от других видов Белая орхидея не обладает навязчивым запахом.

Основные особенности экзотической красавицы:

  • размер от 30 см до 1 м;
  • окрас цветков — белый;
  • запах — отсутствует.
Особенности белых орхидей

Значение цветка

В переводе с латинского название Белая орхидея звучит, как «произошедшая от бога». Разновидность орхидеи, принадлежащая к сортам Фаленопсис, переводится как «бабочка». Это название цветку присвоил известный ботаник Блюме. Оно обусловлено необычной формой цветоноса, похожей на застывших на стебле мотыльков.

Орхидея всегда считалась символом мудрости, аристократизма и возвышенных чувств. Как и для розы, значение цветка меняется в зависимости от окраса лепестков. Орхидеи с лепестками насыщенного пестрого цвета означают чистую страсть, а нежные приглушенные тона символизируют домашний уют и тепло.

Белая орхидея имеет несколько значений:

  • чистая любовь;
  • гармония;
  • красота.
Особенности белых орхидей

Справка! В разных странах существуют собственные легенды, в которых определяется значение белой орхидеи.

Читайте также:  Доломитовая мука - применение на огороде

История селекционирования

Первые попытки разводить Фалнопсис в европейском климате были предприняты еще в 1510 году. Испанские конкистадоры, очаровавшись красотой необычного растения, сделали первые попытки перевезти его в Европу. Однако все привезенные экземпляры погибали из-за неподходящих погодных условий и неумелого ухода.

Выращивание в условиях европейского климата удалось только 200 лет назад. Первыми достигли успехов англичане. Им удалось определить правильный уход и добиться полноценного цветения орхидеи. За ними эстафету перехватили китайцы, начав активно выращивать культуру. В дальнейшем необычный цветок распространился по всему миру.

Селекционеры вывели несколько сортов, выращивание которых в квартире не представляет особого труда. К таким видам относятся:

Особенности белых орхидей
  • Равелла;
  • Равенна;
  • Red Dion;
  • Pulsation.

Лучшие сорта мини-фаленопсисов

Если в квартире мало места, и трудно расположить коллекцию крупных экземпляров орхидей, стоит обратить внимание на мини-фаленопсисы. Эти миниатюрные орхидеи просты в содержании, их легко разместить под фитолампой на подоконнике или стеллаже, а по сортовому разнообразию они не уступают высокорослым собратьям.

Среди наиболее востребованных и интересных сортов мини-фаленопсисов можно отметить следующие:

  • Sogo Vivien. Миниатюрный гибрид, стабильно входящий во всевозможные ТОПы, благодаря необыкновенной вариегатной окраске листьев. Вариегатностью в цветоводстве называют пёструю окраску листвы, и у данной орхидеи она проявлена в виде светлой окантовки по краям тёмно-зелёных листовых пластин

Цветок у Sogo Vivien очень изящный, правильной округлой формы, нежно-сиреневой основной окраски с тёмными прожилками. Губа разделённая, трёхлопастная, тёмно-сиреневая с ярко-жёлтым бликом в зеве.

  • Mini Mark. Гибрид, славящийся своим обильным цветением и не вполне характерной для фаленопсисов звездообразной формой венчика. Окраска лепестков белая, крапчатая. Крапинки мелкие, оранжевые, напоминают россыпь веснушек. Губа выразительная, похожая на язычок, трёхлопастная, тёмно-оранжевой окраски.
Лучшие сорта мини-фаленопсисов

В ассортименте мини-фаленопсисов обращает на себя внимание сортогруппа Колибри, включающая сорта Раша, Колумбия, Бразил и другие.

Читайте также:  Как организовать уход в домашних условиях и размножение циперуса

Уход за миниатюрными фаленопсисами ничем не отличается от ухода за «рослыми» экземплярами. Однако с ними нужно соблюдать большую осторожность при всех стандартных манипуляциях. Хрупкие цветоносы и корни «малышек» легко ломаются.

Важно! Мини-фаленопсисы часто продаются в горшочках, наполненных чистым мхом. Очень желательно пересадить растение в смесь коры и мха, чтобы исключить риск залива. Если купленный экземпляр цветёт, перед пересадкой нужно дождаться окончания цветения.

Для пересадки мини-фаленопсисов после покупки сосновую кору нужно брать мелкой фракции. Соотношение коры и мха должно быть 1:1. Пересаживать миниатюрные фаленопсисы сразу в чистую кору нельзя.

Уход во время цветения и после

Межродовый гибрид: Doritaenopsis Liu’s Sakura ‘KF#2’

Для цветения орхидее необходимы определенные условия:

  • необходимо поддерживать оптимальную влажность
  • достаточность естественного освещения
  • нужно стараться избегать перестановки горшка
  • постоянная температура

Уход во время цветения и после

Нельзя однозначно сказать, несоблюдение какого условия приведет к отсутствию цветения. Они все необходимы в совокупности.

Фаленосис после цветения требует особого ухода. Для повторного цветения ему нужен отдых. После обрезки цветок оставляют в покое и ждут, пока он не выбросит новую цветочную стрелку. Уход аналогичен.

Сорта орхидей с голубым окрасом

Если все же есть большое желание приобрести орхидею синего цвета, то тогда можно купить сорт c голубым цветением. Например, Ванда, которая смотрится невероятно эффектно и способна украсить любую комнату. Но она, безусловно, требует особого ухода. Новички могут не справиться с ним.

Если Ванде подойдет та атмосфера, которую ей создаст владелец, то цветение будет пышным. Окрас цветов у такого растения — насыщенно-голубой. Еще один вид голубой орхидеи – это Каттлея. Душистые цветы ее не только крупные по своему размеру, но еще и разнообразны по цветовому окрасу: встречаются розоватые, сиреневые, нежно-голубые оттенки. В уходе орхидея считается самой неприхотливой и подойдет даже новичкам.

Читайте также:  Голуби Павлины: фото, описание породы, характеристика