Описание гранатной рябины и ее характеристики

В ботаническом роде рябина более 80 видов, главный из которых рябина обыкновенная — ценное поливитаминное растение.

Описание сорта Рябина Гранатная

Рябина Гранатная вырастает высотой до 4-х метров, хорошо зимует, не боится вредителей и болезни. Практически единственный ее недостаток, это малый срок жизни — обычно чуть более 20 лет. Крона у нее округлая, листья темно-зеленые, непарноперистые. Конечно, наибольший интерес представляют плоды рябины Гранатной. Они гранатового оттенка, довольно крупные, могут весить до 1,5 г, сочные, кисло-сладкие, может присутствовать небольшая терпкость, а вот горечь отсутствует. Используются ягоды универсально, урожай можно собирать уже в сентябре, кстати, довольно обильный — до 20 кг с дерева, иногда и больше.

Виды и сорта рябины

Среди многочисленных видов и сортов рябины (около 80 наименований), а также гибридных форм встречаются разнообразные экземпляры деревьев и кустарников. Они различаются цветом и вкусом ягод, формой листвы, высотой, условиями содержания и требованиями к климатическим условиям. В природе можно встретить и кустарник высотой около полутора метров и двух-трехметровое дерево.

Окультуренных сортов не так много. На садовых участках любители природы обычно отдают предпочтение сладкоплодным гибридным сортам. Самыми популярными среди садоводов считаются рябина «Бурка», «Российская», «Гранатная», «Ликерная» и «Моравская». Большинство сортов этой культуры обладают высоким уровнем зимостойкости и могут выдерживать понижение температуры до 50 градусов мороза. Период цветения у рябины наступает поздно (примерно в конце мая – в начале июня), но в этом есть свое преимущество. В это время дереву не грозят ночные весенние заморозки, так как теплая погода уже установилась.

Культура приносит обильные урожаи ягод, но их можно еще преумножить, если высадить на участке не один сорт, а несколько (или минимум два). Количество и качество плодов также напрямую зависит от почвы, на которой растет рябина. Неприхотливая и нетребовательная культура будет давать полноценный урожай на участке с плодородной и питательной почвой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Читайте также:  Обрезка абрикоса весной — схема и видео для начинающих

Описание рябины обыкновенной

Многие дачники озадачиваются вопросом, рябина — это дерево или кустарник? На самом деле, это дерево, реже кустарник:

  1. Высота рябины достигает пять или десять метров, но может вырасти до двенадцати.
  2. Ее ажурная крона округлой формы.
  3. Юные веточки покрыты опушкой красного с серым оттенком цвета.
  4. Взрослое растение имеет блестящую, гладкая желто-серую или серо-коричневую кору.
  5. У дерева – глубокая корневая система, и поливать его не нужно.

Поскольку растение произрастает в лесах, удобрять ее желательно листовым перегноем. Это станет залогом несметного урожая. Самая вкусная рябина сладких сортов.

У дерева – пушисто-войлочные почки. Листья достигают 20 см в длину:

  1. Они состоят из 7-15 листков.
  2. Цвет их зеленый, чаще матовый.

Осенью они окрашиваются в золотистые и красные оттенки.

Описание рябины обыкновенной

У растения многочисленные цветы, которые собраны в соцветия диаметром 10 см:

  1. Они расположены на кончиках побегов.
  2. Цветоложе имеет узкоподобную форму.
  3. Чашечка состоит из 5 широкотреугольных чашелистиков.
  4. Диаметр белого венчика равен 0,8-1,5 см.

В то время, как цветет рябина, от нее исходит неприятный запах из-за газа триметиламина. Она дает ягоды в гроздях. Каждая из них – это красно-оранжевое сочное шаровидное яблочко, диаметр которого равен 1 см:

  1. Рябина начинает плодоносить через 4-5 лет.
  2. Полной зрелости они достигают к осени.
  3. Полное плодоношение рябиной достигается к 15-25 годам.

В это время с него собирают до ста килограммов полноценного полезного продукта. Урожай у рябины бывает через год или два.

Преимущества и недостатки растения

У рябины имеются свои плюсы и минусы. С ними обязательно необходимо ознакомиться перед приобретением и высадкой дерева. Представленные ниже характеристики помогут разобраться в особенностях сорта и понять, стоит ли высаживать рябину на своем земельном участке.

Для начала поговорим о положительных качествах.

  • Данная разновидность демонстрирует отменную устойчивость к заморозкам. Этот фактор очень важен для большинства российских садоводов. Дерево будет замечательно себя чувствовать даже в северных регионах страны.
  • С одного взрослого дерева можно собрать два вместительных ведра спелых ягод. Это говорит о высокой урожайности сорта.
  • Дополнительные опылители для плодоношения не нужны, так как растение является самоплодным. Однако для большей эффективности некоторые садоводы рекомендуют высадить рядом несколько деревьев для перекрестного опыления.
  • Крупные, плотные и полезные ягоды, наполненные витаминами и полезными микроэлементами.
  • Отменные вкусовые качества без горечи.
  • Плоды сохраняют свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Специалисты выделяют лишь два недостатка.

  • Короткий срок жизни, который в среднем составляет от 20 до 25 лет. Для дерева это маленький показатель.
  • Рябина имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым.
Читайте также:  Бузульник или лигулярия: посадка и уход, фото

Другие характеристики плодов гранатной рябины

Что касается вкусовых свойств, то у плодов рябины они представлены горьковатыми нотками, которые объясняются присутствием гликозода сорбиновой кислоты в химическом составе. В свою очередь, определенная терпкость обусловлена дубильными веществами и пектинами. Показатели кислотности у ягод многих видов находятся в пределе 1,7-3,6%. Как уже говорилось выше, плоды обладают повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает их очень полезным источником витамина. Однако за счёт такой особенности, продукт может быть противопоказан для людей, страдающих некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Во всех остальных случаях, богатые на витамин С ягоды, могут стать хорошим средством для стимуляции выработки желудочного сока и улучшения пищеварительных процессов, что очень важно при борьбе с гастритными проявлениями, которые сопровождаются пониженной кислотностью. К тому же, плоды и препараты на их основе отлично тонизируют кишечник и приводят к его активному очищению от токсинов.

Наукой доказано, что в ягодах рябины присутствует редкий витамин К1, или как его называют «витамин коагуляции». Его воздействие направлено на свертываемость крови, поэтому его можно назвать удивительным ранозаживляющим средством для заживления ран и остановки внутренних или наружных кровотечений. Чем больше витамина К1 в организме, тем быстрее останавливается кровь при крупных кровопотерях, и более эффективнее заживают раны.

Известно, что витамин обладает антигеморрагическим действием, способным предотвращать развитие остеоартрита, диабета второго типа и других распространенных проблем со здоровьем. К тому же, К1 является незаменимой частью многих косметологических препаратов, которые предназначаются для повышения эластичности кожи.

Однако, люди, которые страдают от мерцательной аритмии с высоким показателем протромбина, не должны употреблять ягоды в пищу. Также стоит отказаться от их применения при риске образования тромбов и повышенной свертываемости крови.

Способы размножения

Видовая рябина легко размножается семенами. Для этого свежие плоды разминают, вымывают из мякоти семена и сеют их на разводочную грядку осенью. При весеннем посеве семена должны пройти предварительную 2 − 3-хмесячную стратификацию, а в открытый грунт их сажают в конце апреля.

Уже в первый год жизни сеянцы могут вырасти до 30 − 40 см. В дальнейшем их можно использовать в качестве подвоев для сортовых рябин, которые не сохраняют своих лучших свойств при семенном размножении. Для них применяются вегетативные способы – черенкование и прививку.

Черенки режут с однолетних приростов.

Различают 2 метода:

  • зеленое черенкование;
  • с помощью одревесневших черенков.

Зеленые черенки нарезают в июне с вызревших побегов, их длина составляет 10 − 12 см. Для лучшего укоренения используют стимуляторы: «Корневин», «Циркон», «Гетероауксин». В течение, примерно, 1 месяца черенки должны находиться в тепличных условиях при регулярном опрыскивании 2 раза в день. Для укоренения используют различные субстраты: торф+песок, вермикулит, перлит, чистый песок.

Читайте также:  Благодарненские голуби: описание породы, фото

Одревесневшие черенки заготавливают в начале зимы. До весны их хранят в погребе, а с наступлением тепла высаживают в ящики с подготовленным грунтом.

Прививку обычно делают в корневую шейку или на нужной высоте в штамб способом окулировки, т. е. почкой. Лучшее время для этой операции – вторая половина лета, когда идет повторная волна сокодвижения (об этом периоде свидетельствует легко отделяемая кора). Почка, как правило, приживается в течение 2-х недель, а трогается в рост уже следующей весной.

Совет! Чтобы сэкономить место на участке и обеспечить наилучшие условия для плодоношения, можно привить 2 − 3 разных сорта рябины в крону дикого сеянца.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.
Рубиновая

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Заключение

Заболеть может любое дерево, на любом растении может появиться тля или гусеницы – всего этого можно попытаться избежать, проводя профилактические обработки. И, несомненно, это не перевешивает положительные характеристики обыкновенной Гранатной рябины, к которым относятся и крупные вкусные ягоды, и высокая урожайность, и отличная морозостойкость и неприхотливость в уходе. Помимо этого нельзя забывать, что Гранатная рябина потрясающе красива, может расти в любом климате и гарантировано обеспечит вас витаминами.