Описание и характеристика породы маньчжурские золотистые перепела

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Поведение

Представители данного вида ведут наземный образ жизни и летают только в случае крайней необходимости на небольшие расстояния. Они передвигаются по поверхности почвы быстрыми семенящими шажками. Там же добывают себе пропитание. Среди густой травы птички прокладывают своеобразные туннели, по которым прогуливаются в светлое время суток.

Основу рациона составляет пища растительного происхождения.

Азиатские голубые перепела весной охотно поедают молодую траву и нежные побеги кустарников. Летом в их меню дополнительно появляются насекомые, чаще всего жуки из семейств Щелкунов (Elateridae), Чернотелок (Tenebrionidae) и Долгоносиков (Curculionidae).

При удачном стечении обстоятельств пернатые могут полакомиться мелкими червями и улитками. Осенью они больше поедают семена различных растений, в первую очередь злаковых культур. В целом расписные перепела неприхотливые в выборе корме и довольствуются любой доступной едой в зависимости от климатических условий местности, где они обитают.

В дикой природе вне гнездового сезона они образуют небольшие стайки без жесткой социальной иерархии или живут в одиночку. Птицы очень осторожные и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. В неволе быстро приручаются и при хорошем к ним отношении становятся ручными.

Перепела мясо — яичных видов

НПО Комплекс и перепела Кайтаверс

Для выведения селекционной породы были задействованы представители мраморного вида и породы Фараон, работы по скрещиванию велись на производственном объединении НПО Комплекс. Представители вида по внешним признакам напоминают «японцев» отличаются хорошим живым весом и приличной яйценоскостью.

Представители Кайтаверс выведены в Эстонии и обладают множеством положительных характеристик:

  • превосходят знаменитую японскую породу по количеству яиц в год – больше 310;
  • вес тушки самки достигает 210 г, самцы набирают массу 185 г.

Этот вид перепелов считается идеальным для выращивания в промышленных масштабах и для больших объемов производства мяса и яиц.

Смокинговые перепела

Еще одну породу можно отнести к мясо – яичному направлению продукции. Смокинговые перепела, помимо этого, используется для декоративного украшения сада или двора, так как именно самая необычная окраска выделяет эту породу из всех остальных представителей.

  • яйценоскость составляет около 275 штук каждый год;
  • самцы смокинговых перепелов весят 190 г, а самки растут до 210 г.

Разновидность перепелок Эстонцы

Первые представители выведены в конце XX века и по своим характеристикам относятся к породам, выращиваемым на мясо и яйца. Оперение вида окрашено в коричневый цвет светлого оттенка, на теле перепелов различимы коричнево-черные полосы. Для самцов характерно расположение на голове трех бело-желтых полос, так их отличают от самок. Показателями вида являются:

  • вес самок доходит до 210 г, самцы растут до 160– 180 г;
  • за год от самки выходит около 300 яиц, которые имеют средний вес около 12 г.

Если птицеводы обращают внимание на отличные производительные характеристики, то следует заметить, что эта порода съедает корма на 8% больше чем другие виды перепелок. Но этот недостаток обычно оставляют без внимания, так как представители Эстонцев отличаются высокой жизнеспособностью и живут в неприхотливых условиях.

Мясные породы перепелов

Мясной класс включает наиболее крупные породы перепелов. Эта категория не отличается особым разнообразием, но довольно популярна среди фермеров. Особенность таких видов – потребность в рационе повышенной калорийности с обилием витаминов, зелени и минеральных добавок. Усиленно питание позволяет птицам лучше набирать массу и повышает выживаемость взрослых особей.

[adsp-pro-4]

Мясо этого класса отличается особенно хорошими характеристиками вкуса. Оно является чисто диетическим продуктом, поскольку имеет низкое содержание жира и холестерина.

Ниже приведено описание лидеров мясных пород перепелов.

Техасский белый фараон

Техасский белый фараон имеет белоснежный окрас с редкими черными вкраплениями. Также известен под названиями «американский альбинос» и «белый гигант». Перья рыхлые, пушистые. По форме тела слегка напоминают шар: грудь выпуклая округлая, шея, лапы и хвост короткие, спина широкая. Глаза темные, большие. Клюв телесного цвета с черным кончиком.

«Гигант» и вправду впечатляет своими размерами. Вес самца составляет примерно 300-450 г, самочек – 400-470 г. Выход мяса при разделке составляет не менее 250 г. Показатели могут повышаться на 100 г при хороших условиях жизни.

Читайте также:  Вертячка у голубей лечение народными средствами

Яйценоскость сравнительно низкая – около 200 яиц по 12-14 г в год. Выводимость птенцов не превышает 60%. Созревание несушек происходит в 2 месяца.

Содержание и разведение не вызывает особых проблем. Главной сложностью является невозможность определить пол особи до самой яйцекладки (изредка уже в это время самки чуть крупнее). Также заводчиков могут смущать высокое потребление корма – 40-45 г пищи на голову в сутки и необходимость следить за рационом во избежание ожирения.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел славится красивым пестрым оперением золотисто-коричневых оттенков. При этом у самцов перепад между цветами выражен ярче, чем у самочек. Кожа такой породы отличается гладкостью, глянцем. Телосложение плотное округлое. Ноги и клюв небольшие, светлые.

Порода отличается скоростным ростом, хорошей выживаемостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Масса перепела составляет около 200 г, перепелки – в районе 300 г. Продуктивность яиц скромная – около 200 штук за год. Однако вес каждого яйца равен не менее 16 г.

[adsp-pro-5]

Среди заводчиков популярны за хорошую отдачу мяса при неприхотливых условиях содержания и непривередливости к кормам. Кроме того, ценятся за способность увеличивать прирост поголовья и массы при скрещиваниях с иными породами.

Виргинский перепел

Виргинские перепела не самые распространенные в категории. В Европе их часто держат как декоративных, но знатоки оценивают достаточно высоко и качество их мяса. Виргинские особи имеют вес 200-300 г. Мясо плотное по текстуре, с минимальным количеством жира, нежным вкусом. Яичная продуктивность виргинских перепелов совсем скромная – от 40 до 60 штук в год.

Перепела породы выглядят очень красиво. Короткий клюв покрыт зазубринами по краям, на ногах длинные коготки. Коричневое оперение пестрит темными и светлыми оттенками, а от лба к шее тянутся черные и белые полосы. Длина тела средняя – 22 см туловища и 6 см хвоста. Самочки несколько крупнее на вид, а у самцов более контрастный окрас головы. Кроме того, самцы склоны токовать, покоряя противоположный пол, однако звонкие кличи можно услышать только в начале весны.

По требованиям порода не отличается от прочих. В домашних условиям им достаточно скромной клетки и стандартного кормления. Самки любят сами обустраивать гнезда в предложенных ямках или коробках с травой. Соотношение полов для разведения должно быть примерно равным, поскольку виргинские перепела предпочитают парное существование.

Калифорнийский перепел

Калифорнийские перепела особенно ценятся в Северной Америке. Их считают одними из самых красивых мясных пород. Оперенье особей переливается от бурого к серому, спускаясь от головы к груди. На боках прослеживаются светлые полосы, на животе «чешуйки» разных оттенков. На голове забавный торчащий хохолок из 3-7 черных перьев. Клюв с зазубринками. Самцы отличаются более бледной окраской и длиной тела около 23 см. Самочки выглядят ярче и немного крупнее (примерно 25 см). Мышечная масса – 230-300 г.

Несутся скромно – в одной кладке не более 15-17 яиц. Самцы склонны охранять своих «дам» в период высиживания, помогают ей в дальнейшем воспитывать потомство. При гибели самки самцы охотно сами садятся на гнездо.

Для содержания подходят просторные вольеры с имитацией веток на стенах. В клетках такие птицы быстро чахнут, и появляется высокий процент пустых яиц. Выгул дает хороший толчок росту особей. В питании преобладают семена, травы, насекомые и плоды. В остальном подходят стандартные «мешанки» из овощей и злаков.

Порода замечательно подходит для ценителей красоты в период выращивания мяса.

Характер птицы

Перепела японские, описание которых было дано выше, отличаются тем, что у них в стае ярко выражена иерархическая структура. Главенствует в птичнике обычно самая большая и плодовитая самка. В некоторых случаях она может проявлять к сородичам агрессию — отгонять от кормушки или поилок. Это нужно учитывать при содержании вольерным методом.

По характеру японские перепелки, однако, очень пугливы. Поэтому содержат представителей этой породы обычно только в клетках. При этом стараются не пускать в птичник посторонних или какую-либо домашнюю живность (включая кошек и собак).

Распространенные болезни перепелов

Болезни перепелов, которые могут существенно сократить поголовье этой птицы в отдельном хозяйстве, имеют как инфекционную, так и метаболическую природу. Перепелки хотя и имеют крепкую иммунную систему, доставшуюся им от диких родственников, все же подвержены ряду болезней.

Распространенные болезни перепелов

Все виды болезней, поражающих перепелов, можно условно разделить на заразные и незаразные. Заразные заболевания считаются более опасными, так как в некоторых случаях они могут приводить к гибели всего поголовья в течение нескольких часов. Поражение птиц может происходить воздушно-капельным путем, а также посредством контакта птицы с зараженным инвентарем, кормом или водой. Помимо всего прочего, переносчиками инфекционных болезней, которыми заражаются перепелки, могут выступать собаки, крысы и даже другие представители семейства пернатых, поэтому даже обеспечение хороших условий содержания птиц не всегда является панацеей. Нередко заражение перепелов происходит при введении в имеющееся поголовье новых особей. К самым опасным инфекционным заболеваниям перепелов относится ньюкаслская болезнь, так как заражение ею перепелят, не достигших 12-дневного возраста, приводит к полному вымиранию всего поголовья.

Читайте также:  Как и когда в домашних условиях лучше сажать герань

Взрослые перепелки могут иметь антитела к ньюкаслской болезни, причем в этом случае они, вероятно, являются переносчиками заболевания, хотя и не болеют сами. При контакте с такими птицами даже здоровые взрослые особи могут заражаться и погибать. Заболевшие перепелки сразу теряют аппетит и даже перестают пить воду, могут выглядеть сонливыми и вялыми. Кроме того, у перепелов, страдающих от ньюкаслской болезни, имеет место затрудненное дыхание и выделение слизи из носовых отверстий клюва. При выявлении больной птицы следует обязательно ее изолировать от поголовья и показать ветеринару. Другим распространенным заболеванием, поражающим перепелов, является орнитоз. Это заболевание опасно не только для птиц, но и человека. Поэтому при подозрении на эту болезнь следует проявить максимальную осторожность и немедленно обратиться к ветеринару. Правильно проведенное лечение позволяет не допустить гибели птицы.

Распространенные болезни перепелов

Птицы при орнитозе выглядят взъерошенными, вялыми, а в конце умирают в судорогах. При выявлении орнитоза требуется обработка клетки 0,5 % раствором креолина и дезинфекция поилок и другого инвентаря 2 % раствором формалина. Больных птиц нужно лечить антибиотиками. Другой распространенной болезнью перепелов является аспергиллез, который развивается при поражении птиц грибком. Эта болезнь приводит к синюшности лапок и клюва у птиц, общей слабости и затрудненному дыханию. Кроме того, перепелки, страдающие от аспергиллеза, испытывают сильную жажду. Лечение аспергиллеза у перепелов обычно проводится антибиотиком Гепатоник. Еще 1 распространенным заболеванием у перепелов является пастереллез, сопровождающийся поносом с кровью, цианозом лапок и клюва, ухудшением общего состояния. Больных птиц следует изолировать, а затем сжечь тушки после их гибели, так как лечение этой болезни не дает эффекта.

Помимо всего прочего, перепелки нередко страдают от глистных инвазий. Гельминтоз у перепелов проявляется остро. Птица начинает быстро терять вес, у нее наблюдается затрудненное дыхание, кашель и одышка. Это связано с тем, что глисты быстро поражают дыхательный аппарат перепелов и вызывают все имеющиеся симптомы. Чтобы не допустить распространение глистной инвазии, требуется тщательно продезинфицировать клетки и инвентарь. Всех птиц, имеющих признаки поражения глистами, нужно отсадить в отдельные клетки и не допускать их контакта со здоровыми. Карантин при этом заболевании должен соблюдаться не меньше 1 месяца. Птицам следует давать такой противопаразитарный препарат, как Тиабендазол. К частым незаразным заболеваниям перепелов относится выпадение перьев из-за сквозняков, а также каннибализм, который, как правило, имеет место в случае несоблюдения светового режима дня и недостатка витаминов и минералов.

Распространенные болезни перепелов

Условия содержания

Летнее содержание

Условия содержания

Наибольшая трудность в разведении китайского перепела может быть вызвана тем, что этих птиц нужно держать летом на открытом воздухе, а для зимовки они нуждаются в отапливаемых помещениях. Небольшой размер птичек позволяет им зимовать как в больших клетках, так и в вольерах.

Условия содержания

Сделайте клетку для перепелов самостоятельно.

Условия содержания

Где установить летний вольер:

Условия содержания

Условия содержания

Знаете ли вы? Основными врагами для перепёлок являются кошки, лисы, койоты, еноты, ястребы, совы и змеи. Все эти животные охотятся на перепелов и поедают их яйца.Зимнее содержание

Условия содержания

Условия содержания

Содержание в квартире

Условия содержания

Перепёлок можно содержать и в квартире. Для этого подходит закрытый балкон или лоджия, где можно установить перепелиные клетки в несколько ярусов. Для разведения перепелов на лоджии важно, чтобы это маленькое помещение отапливалось и не имело сквозняков.

Условия содержания

Количество жильцов в одной клетке

Условия содержания

Перепёлки живут в паре или небольшим семейством, во главе которого стоит один петух. Два или три самца в одном перепелином семействе никогда не помирятся, драки будут продолжаться до тех пор, пока не останется только один петушок. Если птицевод вовремя не вмешается и не отсадит из клетки лишних самцов, то дело кончится их гибелью. Перепелиный «гарем» может состоять из 3–4 самок.

Условия содержания

Условия содержания

Требования к помещению

Условия содержания

Помещение, где будут содержаться перепела (в вольере или клеточном содержании), должно обладать такими параметрами:

Условия содержания

Знаете ли вы? Перепела очень любят принимать пылевые или зольные ванночки, способствующие уничтожению вредителей (перьевых клещей) и сохранению чистоты оперения.

Освещение

Температурный режим

Для обогрева перепелиного жилья в зимнее время недостаточно только утепления стен и потолка, придётся установить электрические обогреватели или выстроить дровяную печь. При низких температурах птицы начинают хуже нестись, а то и вовсе теряют яйценоскость. Самая подходящая температура воздуха для перепелов колеблется в районе +16…+18 °С.

Ничего страшного, если в помещении с печью временно будет жарко (до +25 °С), главное, не допустить, чтобы помещение остыло и температура упала до +10 °С. Перепела могут заболеть уже при температуре воздуха +5 °С. Иногда перепелов содержат в неотапливаемых помещениях, при этом выживают не все пернатые питомцы, а их яйценоскость падает.

Читайте также:  Кролики новозеландской породы: два в одном

Профилактика заболеваний

Перепела – птицы выносливые, но всё же могут быть подвержены заболеваниям, которые характерные для отряда куриных: пуллороз, аспергиллез, Ньюкаслская болезнь кур, колибактериоз и другие. Поэтому, конечно же, болезнь лучше предупредить, чем потом прилагать немалые усилия для того, чтобы излечить поголовье. А при некоторых патологиях придётся даже уничтожать как отдельные особи, так и целое стадо.

Только специалист может поставить точный диагноз и определиться с необходимыми для лечения того или иного заболевания препаратами.

При отклонениях в поведении маньчжурских перепелов следует немедленно вызвать ветеринара, а заболевшую птицу тем временем отсадить в отдельную клетку. Чтобы не допустить появления, а потом и распространения болезни необходимо соблюдать простейшие профилактические мероприятия:

Профилактика заболеваний
  • В птичнике должен соблюдаться нужный микрорежим;
  • Корма необходимо сбалансировать по всем показателям;
  • Не допускать никаких контактов с дикими птицами;
  • Поддерживать в клетках чистоту, периодически дезинфицировать их и весь инвентарь.

Обеззараживание поилок и кормушек 2% раствором креолина или 0, 5% раствором формалина проводят не реже одного раза в неделю.

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Разведение в домашних условиях

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:

Разведение в домашних условиях
  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Разведение в домашних условиях

Разведение китайского расписного перепела

Для успешного содержания и разведения перепелов им необходимо создать достойные условия содержания. Полноценный уход за птицами включает множество повседневных работ, обеспечивающих эти условия. Среди них можно выделить:

  • соблюдение режима кормления;
  • контроль температуры, влажности, освещенности помещения для птиц;
  • сбор яиц;
  • контроль инкубационного процесса и выращивание птенцов;
  • поддержание инвентаря и оборудования в надлежащем виде;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания птиц.

Различия внутреннего распорядка обусловлены множеством факторов, среди которых времена года, занятость занимающегося птицами человека, цель птицеводства и так далее.

Для разведения птиц данной породы стоит содержать парами, потому что это более приближено к природным условиям обитания перепелов. Китайские перепела высиживают яйца лишь на траве или в кустах – с учетом этого и перспективы разведения нужно соответственно обустроить помещение.

За один раз самка откладывает до десятка яиц, которые высиживает около 2 недель.

При групповом содержании китайских расписных перепелов, вероятность того, что самка станет сама высиживать яйца снижается. Тогда может потребоваться инкубация яиц. Для этого подойдет инкубатор, в котором возможно установить температуру в 37,5-38°С на 2 недели.

Забой

Забой яичной породы японских перепелов делают по необходимости в 10-13 месяцев, в это время заканчивается пик яйцекладки. Самое раннее забивание самцов можно проводить уже к 53-66 дню жизни.

  1. Перед умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
  2. За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
  3. За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
  4. Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
  5. После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.

О перосъемной машине для перепелов расскажет эта статья.