Почему уток назвали мандаринками и как они утерли нос китайцам

Утка мандаринка, кажется, – самая красивая утка на земле. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Разумеется, речь идет о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.

Чем интересна утка-мандаринка

Чтобы увидеть эту птицу в естественных условиях, придётся идти в лес и почаще смотреть вверх. Ведь в отличие от всех других уток, мандаринки обитают в кронах деревьев. Иной раз дупло располагается на высоте шести метров. Но беспокоиться за утят не следует: они обучаются прыжкам с использованием перепонок, благодаря чему остаются целыми и невредимыми.

Питаются красивые утки лягушками и желудями. Взлетать мандаринки могут и с воды, и с земли, изящно и вертикально поднимаясь в воздух. Однако количество таких уток на нашей планете невелико (всего лишь пятьдесят тысяч, более половины в России). Они уже занесены в красную книгу и охота запрещена. Где живет утка-мандаринка? Главное место проживания – Дальний Восток (Сахалинская и Амурская области, Приморский и Хабаровский края). Вид эффективно акклиматизирован в Англии, Ирландии и Калифорнии. Иногда мандаринки залетают в КНДР. Незначительные гнездовья отмечены в Японии и Китае.

Утки-мандаринки заселяют горные реки, где древесные ветви свисают прямо над водой. Плавая, утка высоко сидит на воде, немного приподнимая хвост. Ныряет она лишь в случае ранения.

Читайте также:  Доильные аппараты для коров в домашних условиях, характеристики

Описание

Китайские утки Мандаринки – а это еще одно распространенное название разновидности – в течение многих лет считались достоянием высших слоев общества в Китае, Японии и Корее. Эти птицы украшали прудики величественных императоров, а также их советников и других представителей аристократии.

Что интересно, именно отсюда берет свои истоки название птицы – Мандаринка. Все дело в том, что мандаринами в Восточной Азии называли крупных чиновников. Поэтому утка стала их своеобразным символом, а экзотический фрукт, с которым название вида ассоциируется у многих, не имеет к этому никакого отношения.

Китайская лесная утка на вид миниатюрная, да и весит она немного – до 800 граммов. Ее корпус в длину составляет не более 40–45 см. Оперение самца, как правило, имеет очень яркую окраску, а с июля по сентябрь на шее и голове этих особей появляются своеобразные бакенбарды и хохолок. Клюв у птиц имеет красный оттенок, а лапки в большинстве своем желтые. Что же касается окраса перьев, он может быть самым необычным и включать в себя сразу несколько оттенков: белый, оранжево-красный, зеленый, фиолетовый, бурый.

Очень часто цвета оперения птицы переливаются и плавно переходят из одного оттенка в другой. Если сравнивать самцов с женскими особями, налицо отличия в окрасах оперения. У самочек оно гораздо более скромное, однако для них характерна изящная фигура и наличие хохолка.

Мандариновые китайские утки – удивительные существа. Они прекрасно летают, плавают и даже ныряют. Передвижение по суше у них также осуществляется легко и быстро. Что интересно, их голос заметно отличается от других видов утки: эти птицы не крякают, а слегка посвистывают.

Весенние брачные игры и выбор партнера

С наступлением первых холодов стаи мандаринок отправляются в теплые страны. Но стоит только весенней оттепели отогреть надоевшие льдины, как птицы тут же возвращаются в родные пенаты. При этом пернатые наряды селезней настолько радуют глаз, что самочкам устоять перед их брачными играми просто невозможно. Ну а уточки-мандаринки, в отличие от самцов, не выделяются красочными одеяниями, а выглядят вполне обычно и даже серо.

Весенние брачные игры и выбор партнера

Самка выбирает из всей многочисленной армии поклонников только одного партнера для построения птичьих отношений и разведения потомства. Неслучайно жители Китая почитают мандаринок как символы настоящей верности в любви. Во время свадебных торжеств китайцы традиционно дарят молодым этих расписных очаровашек. Как напоминание о преданности и своеобразный природный талисман, который будет охранять семейное счастье.

Читайте также:  Летняя кухня на даче: фото, идеи, проекты c застекленной верандой

Охрана уток мандаринок

Утка мандаринка Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском.

Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Другие интересные факты об этих потрясающих птичках

  • Мандаринка занесена в Красную Книгу России: на нее запрещено охотиться.
  • Эта уточка считается символом восточной культуры.
  • Эти птички считаются дикоживущими, а не домашними, но на данный момент их численность стремительно сокращается из-за вырубки лесов.
  • Главные естественные враги этого вида птиц – енотовидные собаки.
  • Альбиноски-мандаринки существуют, но встречаются очень редко: из-за редкого белого оперения слишком часто уж они становятся добычей охотников и хищников.
  • Только утки-мандариночки живут на деревьях: это единственный вид уток, занимающийся подобным.
  • В отличие от остальных птиц этого семейства, данный вид не крякает, а высоко пищит.
  • Этот вид – один из немногих, которые способны взлетать с воды и земли беспрепятственно и беспроблемно.
  • Яйца, которые откладывает самка-мандаринка, распределяются по количеству не рандомно: чем меньше яиц, тем моложе возраст самки; считается, что данный факт связан с размером их клоаки, который увеличивается после каждого факта яйцекладения.
  • Всего в мире на данный момент насчитывается около 500 000 особей этого вида.
  • Домашнее разведение мандаринок вовсе не незаконно, но обходятся они крайне, крайне дорого.
  • Эти птички считаются идеальными парковыми декоративными питомцами: они просты в уходе, ярки в оперении и довольно дружелюбны к людям и местным животным, чем и пользуются люди, отвечающие за микробиоту конкретных зеленых насаждений.
  • По опросам людей, утка-мандарика считается самой красивой уткой на Земле.
  • Это имя носит не только птица, но и рыбка: целых два вида (один – аквариумный, другой – промысловый китайский).
  • В отличие от природы, в домашних условиях эти птички не могут долго высиживать яйца, так что их приходится подкладывать под птиц другого вида или вовсе выводить искусственно.
  • Эти утки отлично поддаются дрессировке: некоторые известные особи умеют выполнять даже чисто собачью вещь «дай лапу».
  • Мандаринки умеют свистеть.