Виды уток, названия, разновидности с описанием и фото

Все породы уток домашних разновидностей заводят с целью получения мяса и яиц. Одни утки имеют высокие показатели производительности яиц. Другие же набирают максимальный вес за короткое время. Все это делает разведение домашней птицы прибыльным бизнесом. Из этой статьи вы узнаете о популярных видах уток, неприхотливых в домашних условиях. Мы расскажем о том, сколько лет живут утки, в чем заключается специфика их содержания. Поговорим и об их диких собратьях.

Лучшие породы

Все домашние утки, обитающие ныне на фермах, произошли от дикой кряквы.

Разведение домашних уток за несколько последних десятилетий заметно упростилось, а их продуктивность повысилась. Селекционеры хорошо потрудились над генетическим материалом обыкновенных уток и создали множество новых пород.

Все они делятся на категории:

  • яйценоских,
  • мясных,
  • яично-мясных.
Лучшие породы

Мясные породы очень быстро растут. Их масса тела достигает 3-4 кило буквально за несколько месяцев. По этой причине они не живут дольше этого периода.

Задача яичной породы уток заключается в бесперебойном и продуктивном производстве яиц. Несушки некоторых разновидностей данной группы способны дать до 280 яиц в год от одной особи. Как правило, такие утки живут от трех лет и больше, а их масса тела не превышает 2 кило.

Что касается яично-мясных, для разводчика эти виды уток представляют интерес с обеих сторон. Поэтому в первые два года они выполняют функцию несушек, после чего отправляются на убой.

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.

О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:

Шилохвость Утка горячего копчения. Подготовка к копчению и маринованию

Копчение птицы позволяет сохранить его свежесть на длительный срок. Сам процесс такого способа приготовления заключается в обработке мяса дымом, который высушивает и пропитывает тушку ароматами пряностей и тлеющих опилок.

Мясо копченой птицы обычно подают как отдельное блюдо, но можно использовать его как ингредиент для салата.

Какой рецепт копчения утки в домашних условиях выбрать, решать вам. А мы в этой статье расскажем, как правильно ее приготовить.

Добытое на охоте мясо дикой птицы может иметь неприятный привкус и некоторую жесткость. Уделите внимание процедуре подготовки сырой тушки для копчения, и вы получите отличный результат.

Копчение утки — дело несложное. Как именно вам закоптить утку в домашних условиях зависит от того, где вы будете это делать. В квартире или, к примеру, на даче.

Подготовка тушки:

  • копчение утки проводится после опаливания шкурки птицы на огне — так вы освободите нежную поверхность от остатков перьев и волосков;
  • тщательно вымойте тушку;
  • удалите все внутренности, а также хребет и мелкие косточки;
  • отрежьте гузку (там находится пахучая железа);
  • высушите ее чистым полотенцем или хорошенько промокните бумажным.

Копчение утки в домашних условиях предполагает обязательное ее подвешивание в верхней части коптильни. Так она не сгорит, но хорошо пропитается дымом. Так делают все шеф-повара, а плохого они не посоветуют.

Ничего сложно в приготовлении маринада нет, ингредиенты для такой заливки есть под рукой в каждом доме.

Готовим маринад

Рассол для копчения утки приготовить легко. На один килограмм мяса понадобится:

  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 0,3 г перца;
  • 0,2 г лаврового листа.

Сначала натрите солью мясо — внутри и снаружи. Мясо советуют проколоть вилкой в мягких местах вилкой, придавить чем-нибудь тяжелым, и замариновать рассолом. Замаринованную утку для копчения можно держать в холоде под гнетом от 4 часов до 3 дней, для хорошей пропитки этого будет достаточно.

Читайте также:  Ирис болотный — красивое украшение дачного водоема

Утка горячего копчения прекрасно приготовится, если компоненты для маринада прокипятить несколько минут, охладить и добавить сок лимона.

Есть вариант для тех, кто не хочет ждать.

Опалив и вычистив тушку ее посыпают солью (треть столовой ложки на 1 кг утки), посыпают перцем и рубленым чесноком (половину головки), выдерживают 12 часов. По прошествии этого времени утку варят 15 минут, снимают с огня, остужают, вытирают насухо и отправляют в коптильню.

Желательно коптить мясо после маринования, так оно будет иметь аппетитный вид и прекрасный вкус.

Есть способы, в которых мясо просто растирают солью, кладут в холодильник на несколько дней, а затем столько же выдерживают в соленом маринаде.

Описание породы башкирки

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Описание породы башкирки

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Описание породы башкирки

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Описание породы башкирки

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Описание породы башкирки

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Описание породы башкирки

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Описание породы башкирки

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Описание породы башкирки

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Описание породы башкирки

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Читайте также:  Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Описание породы башкирки

Русская хохлатая утка

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.
Русская хохлатая утка

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Среда обитания

Ареал обитания уток – весь земной шар. Они не встречаются только на Южном и Северном полюсах. Некоторые виды распространены на обширных территориях. Например, кряквы населяют почти все Северное полушарие, от лесотундры до субтропической зоны. Есть в этом семействе те, чей ареал ограничивается 1000-2000 км² или грядой островов.

Миграцию совершают виды, живущие в северных широтах, где зимой водоемы полностью замерзают. Из засушливых тропических регионов птицы перелетают в более влажные экваториальные либо субтропические. Перелеты бывают короткими, средними и длинными. Кряква Урала и Западной Сибири достигает побережья Балкан и Северной Африки. Мандаринки с Дальнего Востока долетают только до Японии и северо-западной части Китая.

На зимовку кряквы перебираются ближе к людям – в городские парки с прудами, озера рядом с деревнями. Многие люди специально приходят кормить диких уток зимой, чтобы они не погибли от холода и недостатка пищи.

Все виды селятся рядом с водой. Ведут дневной образ жизни, ночью птицы плохо видят. Гаги и морянки предпочитают морское побережье. Они часто гнездятся на скалах, небольших безлюдных островах. Эти виды живут большими стаями, даже в период размножения не полностью разбиваются на пары.

Среда обитания

Гоголи, лесные и древесные утки, мандаринки предпочитают водоемы, окруженные густыми деревьями. Они устраивают свои гнезда в дуплах, высоко над землей. Часто эти виды селятся в горах, вблизи быстрых рек. Ныряющие виды обитают возле моря или глубоких водоемов. Птицы, которые ищут еду на поверхности, предпочитают мелководье, неглубокие болота и озера.

Кряквы живут как возле пресных рек и озер, так и на берегу моря. Но они не любят бурных горных речек. Большинство видов из умеренной зоны предпочитает селиться возле заросших зеленой водной растительностью водоемов. Они устраивают свои гнезда в зарослях. Исключением являются огари и пеганки, обитающие в степях, на озерах с голыми берегами.

Дикие утки обитают везде, кроме Южного и Северного полюса

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Это универсальные виды – обладают отличным мясом и плюс – в год дают не меньше 130 яиц. Самые популярные:

Утки Зеркальные

Мясо-яичные утки – короткий обзор

По внешнему виду не отличить от дикого вида: серая утка и красавец кавалер. Только оперение имеет ярко выраженный зеркальный блеск. Средний вес около 3 кг.

Представители породы Зеркальные — очень самостоятельные

Орпингтон

Выведена в Англии селекционером, который вывел и породу курей с таким же названием. У нас встречается редко, но в Европе есть во многих подворьях. Хотя размеры птицы небольшие – около 2-2,5 кг, но она неприхотлива, почти не более, сама уходит на пастбище и сама возвращается, более 80% рациона – подножный корм.

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Орпингтон — красивые и неприхотливые

Утка с утятами орпингтон может по несколько дней не появляться во дворе и отлично набирать вес. Умеет нырять и ловить рыбу.

Утка каюга

Мы уже упоминали эту красивую птицу, которая больше подходит на чучело, чем для птичника. Тем не менее, зелено-металлическая, как у жука-бронзовика, каюга – это 2,5 кг диетического мяса и 120 оригинальных яиц: первые в сезон 20 черные, потом шоколадные, остальные зелено-белые. В новом сезоне все опять сначала. В США уже появилась синяя разновидность породы.

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Другие породы

Интересные утки хаки-кэмпбел из Англии, с опереньем «военного» цвета и голубым клювом. Отличную продуктивность показывает саксонская порода с розовыми перышками, а у селезня серая голова и белое колечко на шее.

Хаки-кэмпбелл имеют весьма оригинальную внешность

Рекомендации по выбору

Брать подсадную утку из естественной среды не рекомендуется. Она плохо поддается дрессировке и приручению. Оптимальный вариант – приобрести селекционную племенную птицу.

Рекомендации по выбору

При покупке обратите внимание на поведение и внешний вид утки. Чем она разговорчивее, тем лучшим помощником окажется.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней для быстрого роста: особенности рациона

То, как утка издает звуки и строит звуковой набор, зависит от наследственности. Поэтому племенные селекционные особи справляются с этой задачей лучше других. При выборе утки, уточняйте ее происхождение и приобретайте утят только у поставщиков с хорошей репутацией.

Рекомендации по выбору

Если вы не занимаетесь разведением подсадных уток самостоятельно, покупайте селекционный молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев. Энергичность, физическая активность и проявления агрессии – признаки здоровой особи. Чем смелее и увереннее ведет себя утенок, тем лучше он освоится на новых местах и не станет бояться выстрелов из ружья. Не смущайтесь, если при виде вас утка машет крыльями, громко крякает и даже шипит. Это говорит о том, что на охоте она проявит себя с лучшей стороны.

Рекомендации по выбору

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Известные виды диких уток

Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:

  • Свиязь (Свияга, Свистун). Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.

Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.

  • Касатка (Касатый селезень). Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.

Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.

  • Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.

Выделяют 4 разновидности:

  • Чирок-свистунок(чиренок, чирок малый). Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
  • Чирок-трескунок (чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.

Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.

  • Чирок-клокотун(гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
  • Чирок мраморный(узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.

Важно! Чириковые утки виды мраморный и клокотун являются редкими породами, их численность сокращается с каждым годом.

  • Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
  • Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
  • Гоголь обыкновенный (дупленок). Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
  • Каменушка. Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
  • Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха). Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.