Виноград «Каберне Совиньон»: характеристика и агротехника выращивания

Вино каберне хорошо известно и любимо всеми ценителями сухих красных вин. Практически все страны, где присутствует собственное виноделие, от холодной Канады до жаркого Ливана, выращивают одноименный сорт винограда с не очень крупными темно-синими ягодами круглой формы. Фирменные вина Каберне выпускает Италия и Испания, Украина и Молдова, Чили и Аргентина, а также Южная Африка, Австралия и Соединенные Штаты Америки.

Подробный обзор

Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы

Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя  этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу  участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.

Описание качественных характеристик

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо. Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Вызревание лозы нормальное. Урожайность винограда средняя – от 80 до 160 центнеров на гектар. Кортис имеет среднюю устойчивость к милдью и повышенную к оидиуму и серой гнили. Прекрасно переносит засуху и морозы до минус 22 градусов.

Достоинства и недостатки

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая. Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда. Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом.

В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным.

Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам.

Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Читайте также:  Выращивание зелени в домашних условиях возможно круглый год

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

к оглавлению ↑

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

к оглавлению ↑

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

  1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
  2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
  3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
  4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
  5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Лучшие сорта винограда

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории.

В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет.

Лучшие сорта винограда

Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды.

Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно.

Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадки

Виноград сорта Каберне Совиньон выращивают в большинстве случаев для виноделия. Садоводы отмечают много положительных сторон всех разновидностей данного сорта. Темно-синие ягоды небольшого размера, круглой формы. Для получения многочисленного и качественного урожая необходимо подобрать саженцы и правильно их посадить. Уход в каждый сезон отличается своими особенностями.

История выведения

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Описание сорта

Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначаются для того, чтобы приготовить столовое вино, то для созревания достаточно 145 дней. Для изготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно-раскидистый куст, который чаще всего формируется с основным крепким стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

Читайте также:  41 разновидность фикусов с фото и их особенности

В описании указано, что листья имеют круглую форму с красноватыми, крупно-резными краями. На ветках формируются длинные, конусообразные гроздья ягод длиной до 16 см.

Ягоды мелкие, в диаметре не больше 16 мм, вес 3 г. Цвет плотной кожицы темно-сизый, сверху ягоды покрыты восковым слоем. Внутри 2-3 косточки. На вкус ягоды сочные, терпко-сладкие.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

Как посадить: схема посадки саженцев на участке

Как вырастить виноград каберне на даче – ответ на этот вопрос зависит от того, какой территорией вы для этого располагаете и сколько винного сырья хотите иметь. Как было сказано, небольшое количество кустов можно высадить в один ряд на расстоянии не менее полутора метров от ближайшего строения.

Но если вы планируете обустроить настоящий виноградник, саженцы следует размещать рядами, расстояние между которыми должно быть хотя бы три метра, чтобы все грозди получали достаточное количество света. Между саженцами винограда Каберне Совиньон в ряду расстояние должно составлять около полутора метров.

Знаете ли вы? В сухой и песчаной почве виноград садят траншейным способом (в глубокие ямки), но при наличии близко проходящих грунтовых вод, а также на суглинках и глинистых почвах, напротив, грядку следует слегка приподнять.

При посадке саженца в ямку закапывают трубу с широким диаметром или перевернутую пластиковую бутылку с обрезанным дном, чтобы через такое приспособление производить полив лозы.

Однако, учитывая неприхотливость Каберне Совиньон, спустя три года после того, как лоза приживется, такую трубу можно смело удалять – виноград вполне в состоянии самостоятельно получать необходимую для него влагу из глубоких слоев почвы, а в особых привилегиях в поливе уже не нуждается.

Смотрите также о сортах винограда наиболее подходящих для вина.

Разновидности Каберне

Совиньон

Кортис

Фран

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Внимание! Налет — это винные дрожжи, благодаря которым готовят вкусное красное вино.

Виноград Северный

Важно! Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать в районах, где средняя температура зимой -26-27 градусов.

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Юра

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Выращивание и уход

Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.

Читайте также:  Как в частном доме провести электропроводку своими руками

Выбор места

Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.

Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.

Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:

  • Рипариа 3309;
  • Рипариа 101-14;
  • Кобера 5ББ;
  • Бер-ландиери Телеки 8Б.

Уход за посадками

Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.

  1. За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  2. Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
  3. Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
  4. Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.

Внимание! Более поздние подкормки спровоцируют наращивание зеленой массы, а грозди отстанут в развитии.

Формирование

Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.

Совет! Если предполагается обильное плодоношение, то плодовые стрелки уменьшают для снижения нагрузки на куст.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Особенности выращивания

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов.

Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

Особенности выращивания
  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков. Особенно важно укрытие в малоснежные зимы.

Хранение урожая

Особенности выращивания

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Обработка

Как правило, в обработке винограда применяют токутион, его выпускают, как порошок или эмульсия. Также в обработке виноградника используют другие интексициды, которые защищают кустарники от вредителей и стимулируют их рост. К ним относятся:

  • цимбуш (3 обработки),
  • сумицидин (2),
  • экамет (5),
  • цидиал (2),
  • фозалон (2).

К большому сожалению, все эти вещества токсичны и очень вредны для пчел, и остальных насекомых.

Обработка

Обрабатывая кусты, этими веществами, важно прочитать инструкцию и тщательно выполнять ее, чтобы не навредить личному здоровью.

Опрыскивание виноградных кустарников важно прекратить за один месяц, до начала сбора урожая.

Сорт Каберне Кортис, является винным виноградом, употреблять его в пище не желательно. Решаясь посадить этот сорт, важно осознавать, что садовод получит высококачественное домашнее вино.