Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные

Юкка это  поистине уникальное  растение. Оно не только привносит красоту и свежесть в дом, но и является весьма многофункциональным растением. Помимо перечисленных, довольно таки стандартных свойств, юкка может употребляться и в пищу и на техническом  производстве.

Общее описание

Юкка Нитчатая может выращиваться и в качестве комнатного цветка, и в роли садового растения. Она представляет собой кустарник почти без стебля. Ее жесткие сизо-зеленые листья ланцетовидной формы обладают заостренными кончиками. От своих сородичей она отличается богатством окраски: ее листья могут быть украшены белыми или желтыми полосами.

При культивировании в открытом грунте средней полосы России практикуются 3 вида юкки:

  • нитчатая – свое название этот кустарник получил за тонкие волокна, свисающие по краям жестких листьев. Это один из самых морозостойких видов юкки, способен в течение короткого времени выдерживать до -30° C. Ее практически бесстебельная розетка состоит из спирально располагающихся, прямостоячих, сине-зеленых мечевидных листьев длиной около 70 см и шириной до 4 см, опушенных закручивающимися нитями. При цветении она выкидывает цветочную метелку до 2 м высотой, густо покрытую поникающими, желтовато-белыми цветами, на месте которых, после отцветания, образуются семенные коробочки до 5 см в диаметре. Разновидностью юкки нитчатой являются пестролистные формы – кустарники с бело или желтоперистыми листьями. Наиболее распространенные пестролистные сорта юкки нитчатой — «Bright Edge» и «Color Guard», «Gold Heart», «Ivory Tower»;
  • славная – вид юкки, вырастающий в шарообразный куст или деревце до 2 м высотой. Темно-зеленые листья этого кустарника имеют сизый налет, по краю – зазубренные, с колючим шипом на верхушке листа. Длина листовой пластины достигает 60 см. Ее цветонос – до 2,5 м в высоту, покрыт крупными кремово-фиолетовыми колокольчатыми цветами.
  • сизая — вид юкки, отличающийся коротким стволом, длинными узкими серо-зелеными листьями и высоким цветоносом с кистевидным соцветием из зеленовато-белых цветов. Другое название этого вида — «Свеча господня».

В южных регионах хорошо растут также юкка слоновая, юкка отвороченнолистная, юкка Шидигера, юкка рострата, юкка шотти, юкка алоэлистая, юкка глориоза и другие виды.

Зацветает юкка обычно на 3-5 год после посадки в июне или июле. При выращивании в южных регионах, способна зацветать дважды в год — летом и осенью. В ландшафтном дизайне юкки используют в одиночных и групповых посадках, высаживая в рокариях, на клумбах, вдоль заборов.

Общее описание

Характеристика

Растет цветок в Америке. Из климата оно предпочитает обитать в пустынях. Поэтому встретить юкки можно либо в северной, либо в центральной части страны. Иногда растение произрастает по берегу Карибского моря. Участок для выращивания подходит светлый. Почва должна быть каменистой.

Разные виды культуры отличаются друг от друга своим внешним видом. Иногда можно не подозревать, что это одно и то же растение, только разного типа. У большинства растений короткие стволы, либо их нет совсем.

К таким относятся:

  • Юкка нитчатая;
  • Юкка равнинная;
  • Юкка повислая.

Виды, у которых формируются боковые побеги:

  • Юкка величественная;
  • Юкка слоновая;
  • Юкка коротколистная.

По высоте культуры тоже отличаются. Из них могут быть деревья, которые достигают двенадцати метров – Джошуа. Существуют маленькие растения – Славная. Их высота не больше 2,5 метров. Некоторые совсем короткие, высотой не более двадцати сантиметров.

Характеристика

Если погода засушливая, то растение начинает использовать свои запасы жидкости, которая хранится у них в стволе. Выращивать юкку в домашних условиях возможно. Из видов подойдут слоновая юкка и величественная.

Читайте также:  Как организовать уход в домашних условиях и размножение циперуса

Для дизайнерского решения подбирают растение с одним стволом, которое имеет большое количество разветвлений.

Листочки культуры жесткие и ланцетной формы. У некоторых видов на концах листьев могут образовываться шипы. Поверхность пластины бывает и гладкая, и шероховатая. Растут они обычно прямо, но у некоторых видов бывают и поникшие листочки.

Несколько штук собираются в розетки. Они могут расти из земли, либо образовываться на кончиках побегов. Их цвет зеленый. Длина листьев для каждого вида юкки разная. Они могут быть и около метра, и по двадцать сантиметров. Иногда можно увидеть зубчатые листочки.

Растению привычно расти в открытой почве. Редко можно встретить юкки произрастающую в горшках. Цветочки культуры имеют вид колокольчиков. Они растут на высоком стебельке, который собирает несколько соцветий в метелку. По цвету они могут быть белыми, кремовыми или розовыми.

Размеры соответствуют высоте самой культуры. Сам цветочек может быть до семи сантиметров, а стебельки, на которых они растут, около метра. Домашняя юкка имеет свойство разрастаться. Чтобы избежать этих проблем, нужно приобретать небольшие горшки для посадки.

Почва

Данное растение нуждается в грунте, кислотность которого колеблется в диапазоне рН. Из щелочных почв юкке сложно усваивать многие микроэлементы. Существует два рецепта грунта для данного представителя пальм.

Для приготовления первой смеси нужно смешать по одной части компоста, песка (перлита), дерновой земли,перегноя. Для приготовления субстрата по второму рецепту необходимо смешать по одной части гальки или доломитового щебня (фракция 1,2 см), сосновой коры (2 см), грубого торфа, крупного перлита, древесного угля (1 см), пемзы, а также 0,1 части костной муки.

Такой состав обеспечивает очень хороший отток воды и препятствует засолению почвы. В качестве подкормки для юкки лучше использовать медленно растворяющиеся гранулированные удобрения. Вносить их лучше один раз в год в весеннее время.

Пересадка

Для того чтобы ваша любимица всегда чувствовала себя комфортно, ее необходимо периодически пересаживать (раз в 2-3 года). Лучшим временем для этого является весна, хотя можно проводить эту процедуру в другое время года.

Прежде чем приступить непосредственно к пересадке, избавьтесь от всех сухих листочков. Будьте бережны со своим растением, старайтесь не повредить корни, так как это может стать причиной его заболевания и даже гибели.

Очень важным является выбор нового горшка. Стоит учитывать несколько важных нюансов:

  1. Диаметр нового горшка должен быть больше, чем диаметр корневища на 4-5 см.
  2. Выбирайте горшок, у которого соотношение глубины и внутреннего диаметра составляет 2:1.
  3. Остановите свой выбор на горшке из прочного материала, который не будет деформироваться при наполнении субстратом и посадке.

Дно горшка перед пересадкой выкладывают слоем дренажного материала. Далее, горшок надо наполнить новым грунтом.

Также можно сделать перевалку растения с субстратом и просто засыпать землей оставшееся пространство. Но делать это можно только в том случае, если старый грунт еще не истощен, содержит достаточное количество минеральных веществ.

Когда вы будете засыпать землю, следите, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После завершения полейте горшок с юккой.

Размножение юкки черенками

Когда юкка станет слишком высокой, следует срезать верхушку ствола, сам ствол разделите на части, в зависимости от количества побегов.

Размножение юкки черенками
  • Места срезов обработайте фунгицидом и просушите на воздухе до образования подсохшей корочки.
  • Укореняйте в смеси дерновой земли и песка, создав тепличные условия, сразу не поливайте, растению будет достаточно влаги, имеющейся в сыром грунте.
  • Когда появятся корешки, высадите в постоянный горшок и ухаживайте как за взрослым растением.
  • Оставшийся пенечек материнского растения так же даст молодые побеги и продолжит расти. Оставьте на нем от трех до пяти побегов, остальные удалите.
Читайте также:  Обрезка малины осенью: схемы для начинающих и сроки

Как ухаживать за юккой в саду: посадка и уход в открытом грунте

Уход за цветком юккой в открытом грунте должен начинаться с выбора места для посадки растения. Отличным выбором станет солнечное сухое место, не стоит высаживать этот садовый цветок на участках, где образуется застой влаги.

Важно обращать внимание, чтобы рядом растущие кустарники и деревья не затеняли юкку, поскольку при недостатке солнечного света она вытягивается, ее листья бледнеют и истончаются. Начинающие цветоводы часто не знают, как правильно пересадить юкку, чтобы она хорошо прижилась. При высаживании нескольких растений на одной площади, расстояние между ними по верху грунта должно составлять 50×50 см. При пересадке взрослых растений расстояние между ними должно быть не менее 70-100 см со всех сторон. Не стоит осуществлять посадку и уход за юккой в открытом грунте в период, когда существует вероятность утренних заморозков, иначе они погибнут. Пересаживать их можно только в теплое время года.

Как посадить юкку в горшок — Мир ботаники

Юкка, как и другие комнатные растения, выращиваемые в горшках, нуждается в пересадке. Пересадка необходима по следующим причинам:

  • Корневая система разрастается, и ей становится тесно в горшке;
  • За годы выращивания растения в ограниченном объеме почвы она истощается и уже не дает достаточного количества питательных веществ;
  • В некоторых случаях при заболевании корневой системы немедленная пересадка является единственной возможностью спасти растение.

Первый раз юкку пересаживают после покупки. Далее осуществляют регулярную пересадку.

Необходимость пересадки после магазина

Зачем пересаживать только что купленную в магазине юкку? Это необходимо по 2-м причинам:

  • Мягкий транспортировочный горшок не предназначен для длительного роста и развития растения, к тому же он часто оказывается мал;
  • Магазинный грунт очень редко соответствует всем нормам выращивания этого растения, обычно перед продажей юкку высаживают в смесь торфа с песком, что не слишком ей подходит.

Есть различные мнения по поводу пересадки юкки, купленной в магазине. Некоторые специалисты советуют пересадить юкку немедленно (сразу после покупки).

Другие рекомендуют дождаться начала весны и осуществить регулярную пересадку.

Однако срочная пересадка вновь приобретенного растения поможет избежать многих проблем, связанных с его выращиванием в неподходящем грунте. Для этого нужно выбрать новый горшок и запастись землей для пересадки.

Выбор горшка

Для растения следует выбирать глиняный или керамический горшок с большим отверстием для стока воды.

В глине или в керамике грунт высыхает почти равномерно, поэтому в горшке из такого материала не будет переувлажнения земли, способствующего загниванию корня растения.

Но юкка может расти и в пластике при условии наличия одного или нескольких дренажных отверстий большого размера. В пластмассовом горшке растение нужно поливать реже.

По диаметру новый горшок для юкки должен быть на 2-3 см больше транспортировочного. Корневая система должна помещаться в нем и не касаться его стенок.

Грунт для юкки

Грунт для юкки можно смешать самостоятельно. Для этого нужно взять по 2 части дерновой, листовой земли и песка, а затем добавить к ним 1 часть перегноя. Но легче приобрести почву в магазине.

Юкка отлично развивается в почве для пальм, в ее состав также можно добавить немного разрыхлителя: песка, перлита или вермикулита.

Читайте также:  Особенности и сроки весенней высадки роз в открытый грунт

Пересадка после покупки

  • На дно нового горшка насыпают дренажный слой толщиной 3-4 см. Для этого можно взять гравий или битый кирпич. Дренажное отверстие предварительно закрывают черепком;
  • Поверх дренажа укладывают слой грунта толщиной 2-3 см;
  • Юкку осторожно вынимают из горшка и высаживают в новый способом перевалки. Нельзя удалять старую землю с корней, так как их можно легко повредить. Образовавшиеся полости в горшке заполняют свежей землей;
  • После пересадки цветок ставят в место с рассеянным освещением и не поливают 1-2 дня. Температуру следует поддерживать в диапазоне 20-25°С.

Регулярная пересадка

Молодые растения обычно пересаживают ежегодно. Их корневая система быстро растет и за год перерастает горшок. Диаметр нового горшка для молодой юкки должен быть на 3 см больше предыдущего.

После 5-летнего возраста юкку можно пересаживать каждые 3 года.

Ее корни перестают быстро расти, следовательно, пересаживать растение требуется реже. Для взрослого растения можно выбрать горшок чуть большего диаметра.

Пересадку юкки проводят весной в начале апреля до начала активной вегетации. Эту процедуру всегда осуществляют перевалкой, чтобы корни растения не пострадали. Технология регулярной пересадки юкки не отличается от пересадки после покупки.

Больное растение

При загнивании корней необходима срочная полная пересадка юкки:

  • Растение вынимают из горшка и удаляют всю старую землю с корней;
  • После этого удаляют все больные, подгнившие и мягкие корни. Срезы рекомендуется натереть активированным углем;
  • Затем растение пересаживают в новый грунт;
  • После такой пересадки юкку не поливают 3-4 дня, чтобы срезы подсохли и затянулись. Не менее месяца после этого цветок держат в полутени.

Процесс обрезки ложной пальмы

По достижению стволом юкки диаметра более семи сантиметров, он обрезается. Это делается для того, чтобы сформировать на пальме крону правильной формы. Не нужно забывать, что после того, как будет произведена процедура, рост растения прекращается.

Срезать нужно как можно выше от основания ствола. Растению необходимо обеспечить хороший полив каждые три-четыре дня. Срезанную часть помещают во влажный субстрат для укоренения. Благодаря способу обрезки владелец формирует необходимую ему высоту растения.

Процесс обрезки ложной пальмы

Как размножить юкку?

Дочерние розетки легко отделяются при пересадке садовой юкки, уход же за ними ничем не отличатся от того, что получают остальные растения. При этом не стоит забывать, что места срезов наиболее подвержены всевозможным инфекциям и атакам вредителей. Поэтому их немного подсушивают и присыпают толченым углем или порошком корицы.

Во время весенней пересадки из здорового крепкого корня можно нарезать несколько черенков длиной от 5 до 10 см. Их обрабатывают углем и высаживают в тепличку, слегка присыпая влажной песчано-торфяной смесью. Образование ростков в этом случае происходит за счет спящих почек.

Как размножить юкку?

Еще один способ, позволяющий не только омолодить выросшее и потерявшее компактность растение, но и размножить экзотическую гостью, это обрезка. Как сделать юкку более пушистой и получить качественный посадочный материал?

Как вырастить в домашних условиях

В условиях комнатного цветоводства нитчатая юкка выращивается не слишком часто. Растение плохо переносит отсутствие свежего воздуха, а чтобы сохранить показатели декоративности, необходимо обеспечить комнатной ложной пальме грамотный уход:

Как вырастить в домашних условиях
Как вырастить в домашних условиях
Как вырастить в домашних условиях
  • поливы должны быть относительно обильными, отстоянной водой комнатной температуры, примерно два-три раза в месяц;
  • при несоблюдении микроклиматических условий и нарушении режима оросительных мероприятий культура способна поражаться патогенной микрофлорой;
  • размножать декоративную культуру лучше всего корневыми побегами, которые при соблюдении технологии выращивания образуются в значительном количестве;
  • пересадка осуществляется по мере необходимости, если цветочный горшок стал слишком маленьким и не способен обеспечить достаточную для полноценного роста и развития площадь питания.
Как вырастить в домашних условиях
Как вырастить в домашних условиях
Как вырастить в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях
Как вырастить в домашних условиях