Очаговая алопеция у детей: причины и методы лечения

Гнездовая алопеция у женщин (облысение) – проблема, которая может случиться в любом возрасте, но первичные признаки нередко наблюдаются у женской половины в 15–35 лет. Большинство людей ликвидируют данное заболевание за один год или несколько лет, однако случается, что болезнь становится хронической, тогда она обостряется постоянно.

Причины

  • Предрасполагающая наследственность. Слабые волосяные фолликулы могут иметь генетическую природу. Если в роду были те, кто страдал очаговой алопецией, то риск возникновения заболевания повышается.
  • Нарушение иммунитета. При некоторых заболеваниях организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и пытаться уничтожить их. Это приводит к частичному выпадению волос.
  • Инфекции. Не только вирусные, но и грибковые инфекции могут приводить к ослаблению корней волос.
  • Сильные эмоциональные переживания. Алопеция в этом случае имеет двойную природу. Она может как запускаться из-за стресса, так и становиться его источником, тем самым усиливаясь.
  • Проблемы эндокринной системы. Гнездная алопеция появляется из-за изменения гормонального фона. У женщин это может быть связано с наступлением климакса или беременностью.
  • Вегетативные изменения. При недостатке питания ослабевают корни волос, начинается их выпадение.
  • Приём медикаментов. Алопеция очагового типа развивается вследствие длительного приёма гормональных средств или антибиотиков.
  • Травмы. Получение травмы сопровождается повреждением волосяных фолликулов. Сюда же следует отнести химические ожоги.
  • Нездоровый рацион. Для правильного функционирования организму человека требуется разнообразие витаминов и элементов, которые он получает вместе с пищей. Если каких-то веществ не хватает, возникают различные заболевания, в том числе и алопеция.
  • Неправильный уход. Частое использование фена, щипцов для волос и различных средств, в состав которых входят вредные химические элементы, приводит к ухудшению состояния волосяного покрова.
  • Хронические воспаления. Все ресурсы организма тратятся на подавление воспалительных процессов, поэтому он вскоре истощается и уже не может быстро справляться с возникающими проблемами.
  • Онкологии. В некоторых случаях выпадение волос начинается ещё до начала терапии и свидетельствует о наличии проблемы.
  • Генетическая предрасположенность. Ранняя потеря волос у родителей, может передаваться детям.
  • Травматическая природа. У девочек причиной может стать тугое плетение кос.
  • Проблемы ЖКТ и скудное питание. Гельминтозы, запоры, дисбактериоз, и другие заболевания системы пищеварения, а также недостаточное поступление питательных веществ при несбалансированном питании сказываются на состоянии волос.
  • Нарушения в работе щитовидной железы. В частности, гипотериоз и сахарный диабет приводят к частичной потере волос.

Как проявляется гнездовая алопеция у женщин

Гнездовая алопеция уже своим названием объясняет, что поражение этой болезнью происходит локально, а не по всей волосистой части головы. Облысение гнездового типа характеризуется формированием одного или нескольких очагов круглой или овальной формы. Кожа на месте образования залысины не различается по цвету, не чешется, на ней отсутствуют высыпания.

В большинстве случаев гнездовая алопеция у женщин не приносит неприятных ощущений. Начальный период заболевания характеризуется очень быстрым и обильным выпадением волос на конкретном участке. Если болезнь сосредоточена на малом участке головы, то обычно она проходит сама и не требует терапии. Если же происходит образование сразу нескольких залысин либо имеет место рецидив, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Как сделать косметику в домашних условиях

У мужчин, женщин и даже у детей болезнь проявляется одинаково: наблюдается сплошное выпадение волосков на определенном участке. Залысин может образоваться несколько, а если не проводить соответствующее лечение, они могут разрастись и соединиться.

Основные симптомы болезни:

  • гладкая поверхность кожи, на которой в некоторых случаях виден едва заметный пушок;
  • на участке потери волос идет воспалительный процесс;
  • зона облысения становится овальной или круглой формы;
  • очень редко наблюдается зуд в месте выпадения волос;
  • пораженная кожа краснеет, на ней образуются ранки;
  • волоски становятся очень ломкими и от этого формируются места, как будто их выбрили.

Как выявить алопецию?

При подозрении на проблему, взрослым следует безотлагательно обратиться к педиатру с целью обследования ребенка. С большой вероятностью маленький пациент будет нуждаться в консультации иных других детских специалистов, в том числе трихолога и психолога.

Постановка диагноза при потере волос – процесс сложный. Он включает трихограмму и фототрихограмму. Также показано проведение компьютерной диагностики. Если вышеописанные методы не позволяют выявить природу заболевания, требуется биопсия кожи головы и гистологическое исследование полученного материала.

При подозрении на заболевание необходимо пристальное обследование желудочно-кишечного тракта ребенка. Оно включает анализ кала и ультразвук брюшной полости. Не менее важно ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ на ряд соответствующих гормонов, указанных специалистом. Иногда проводится и ИФА-исследование крови, позволяющее выявить наличие в организме ребенка специфических антител к паразитам, грибам, герпесу.

Методы лечения очаговой алопеции

Очаговая алопеция у мужчин и ее лечение имеет определенные особенности. К сожалению, в современной медицине не существует препаратов либо аппаратных способов терапии, которые помогают добиться стойкого и продолжительного результата.

Совсем не важно, когда начинается лечение – результат от этого не изменится. Если течение патологии благоприятное, то существует определенный шанс не вылечить человека, но хотя бы восстановить нормальный рост волос. Когда прогноз неблагоприятный, восстановить волосы никогда не получится.

Лечение гнездной алопеции у мужчин осуществляется следующими способами:

  1. Применение средств местного действия на основе сильных глюкокортикостероидов. Эти компоненты обладают гормональной активностью, воздействуют на функциональность клеток иммунной системы. Врач может рекомендовать препарат Клобетазол. Инструкция по применению гласит, что крем наносится на проплешину два раза в сутки. Назначать целесообразно, если у пациента легкая форма заболевания. Продолжительное лечение не рекомендуется, поскольку высока вероятность развития различных побочных эффектов.
  2. Инъекции препаратов с кортикостероидами. Уколы помогают добиться необходимого количества компонента в пораженной области. При этом рост волосяного покрова относительно быстро восстанавливается, но спустя 8-9 месяцев снова наблюдается появление очагов. Методика применяется в качестве кратковременного решения проблемы.
  3. Прием таблеток на основе гормональных веществ помогает добиться равного лечебного воздействия на весь организм. Такой способ назначается очень редко, поскольку приводит к значительному ухудшению общего самочувствия.
  4. Лечение алопеции у мужчин препаратом Миноксидил. При гнездном облысении эффективность от лечения остается под сомнением. Однако если диагностирована андрогенная алопеция у мужчин, результат положительный. На фоне непродолжительной терапии применение лекарства достаточно безопасно.
Методы лечения очаговой алопеции

Стоит знать: лечение очаговой алопеции с помощью пересадки волос применяется крайне редко. Это обусловлено тем, что прогноз предсказать нельзя. Не исключается, что результат пересадки нивелируется в течение небольшого времени. Также предоставляется информация о том, что волосяной покров начинает выпадать в тех областях, откуда осуществлялся забор.

Читайте также:  Модный макияж осень-зима 2020-2021

Методика фототерапии подразумевает воздействие на пораженные области ультрафиолетовым излучением. Имеются данные о высокой результативности данного метода терапии. Примерно в 65% клинических картин удается восстановить нормальный рост волос. Но есть и др. информация, касающаяся отсутствия эффекта от манипуляции. Поэтому данный вариант лечения остается под большим вопросом. При этом процедура может привести к серьезным негативным последствиям на фоне продолжительного лечения – рак кожного покрова.

Спрогнозировать течение патологического процесса сложно. У некоторых пациентов очаги зарастают полностью и быстро, рецидив не наблюдается; у других людей пораженные области остаются гладкими на всю жизнь.

Причины алопеции у женщин

К предрасполагающим факторам, способствующим образованию плеши, относят:

Причины алопеции у женщин
  • дефицит железа (анемия);
  • авитаминоз;
  • период беременности и кормления грудью;
  • нарушения гормонального фона;
  • длительный прием антибиотиков;
  • гинекологические патологии, включая поликистоз;
  • гипотериоз и другие патологии эндокринной системы;
  • болезни аутоиммунной этиологии;
  • хронические заболевания;
  • систематическое воздействие химикатов;
  • обморожение;
  • нерациональное или скудное питание.
Причины алопеции у женщин

Систематическое употребление крепких спиртных напитков и табачных изделий может спровоцировать частичное облысение.

Причины алопеции у женщин

Причины алопеции у женщин

Помощь психолога

Прежде всего женщине, страдающей гнездовой алопецией, нужно успокоиться. Лечение бывает достаточно длительным, а лишние переживания и стрессы очень вредят состоянию волос и кожи головы. Специалист-психолог поможет принять ситуацию, побороть страх, что в разы повысит эффективность терапии.

Психологическое лечение, включающее эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование и другие методики, позволяет добиваться практически стопроцентного выздоровления больного без повторных проявлений заболевания.

Профилактика облысения

Очаговая алопеция у мужчин, лечение которой довольно дорогостоящее, стала настоящим бичом современного поколения. Чтобы полностью победить болезнь, необходимо много сил, терпения и времени. Есть профилактические меры, которые помогут предотвратить облысение:

  • Как можно реже нервничать.

  • Ухаживать за волосами. Два раза в неделю мыть их.

  • Правильно питаться.

  • Употреблять витамины, микроэлементы, необходимые для здорового организма.

Эти нетрудные правила помогут представителям сильного пола оставаться с прекрасной шевелюрой.

Очаговая алопеция у мужчин – проблема серьезная. Она возникает, как правило, из-за физических и эмоциональных перегрузок. Если вы заметили первые признаки болезни, необходимо сразу же обратиться к врачу. Только специалист поможет справиться с проблемой выпадения волос.

Профилактика

К профилактическим мерам относят:

  • Необходимо своевременно пролечивать все заболевания. Переход любой болезни в хроническую форму грозит выпадением волос;

  • Важна организация полноценного питания;

  • Ребенок должен придерживаться режима дня, не следует слишком перегружать его как физическим, так и умственным трудом. Полноценный отдых – важнейшее условие профилактики алопеции;

  • Если волосы ребенка тонкие, то следует минимизировать травматическое воздействие на них. Для этого мальчиков стоит часто и коротко стричь, а девочкам запрещено туго затягивать косы и хвосты;

  • Уменьшение частоты мытья головы также является профилактикой алопеции. Детям с ослабленными волосами не следует мыть голову чаще двух раз в неделю.

С целью предотвратить алопецию необходимо проходить регулярную диспансеризацию, чтобы выявить возможные отклонения на ранних стадиях. Важно правильно лечить инфекционные заболевания, избегая их перетекания в хроническую форму.

Ребёнок должен получать полноценное, обогащенное белком питание. Систематическая стрижка мальчиков и нетугие причёски у девочек способствуют правильному росту волос.

В качестве профилактики этого недуга у ребёнка следует придерживаться таких рекомендаций:

  • оптимальный режим питания для детского организма;
  • профилактика дерматологических заболеваний;
  • соблюдение личной гигиены;
  • исключение негативных психологических факторов в окружении ребёнка.

Также систематически нужно проходить профилактическое обследование у врачей для предотвращения заболевания или его своевременной диагностики.

Врачи выявили достаточно негативных факторов, провоцирующих выпадение волосяных стержней у маленьких пациентов. Предупредить отдельные моменты невозможно, но простейшие правила соблюдать нужно.

Post Views: 1 449

Клинические стадии заболевания

Существует три стадии очагового облысения:

Клинические стадии заболевания
  1. Активная стадия облысения. Очаги поражения кожи отекают и становятся красными. Пациент ощущает нестерпимый зуд и жжение. На границе с очагом облысения волосы начинают обламываться. Сам безволосый участок уже достигает размеров до 1 см. Волос легко отделить легким движением от кожи головы, при этом не ощущается никакой болезненности и дискомфорта. Волосяные луковицы выглядят тонкими и нездоровыми;
  2. Стационарная стадия. Исчезают воспаления на коже, она бледнеет, исчезают вокруг «расшатанные» волосы;
  3. Регрессирующая стадия. Постепенно вырастают белые пушковые волосы, которые со временем утолщаются и окрашиваются.

Очаговая алопеция: лечение

Лечение очаговой алопеции не имеет одной схемы, она подбирается в индивидуальном порядке. Важно использовать комплексный подход к решению проблемы, воздействовать сразу и на имеющиеся внутренние патологии, и применять местные лекарственные средства.

Лечение у женщин при беременности

Во время беременности лечение очаговой алопеции у женщин не проводится в полным смысле этого понятия – классические препараты во время вынашивания ребенка запрещены (кортикостероиды, гормональные и другие). Врачи рекомендуют таким пациенткам скорректировать свой психоэмоциональный фон, чтобы дополнительный стресс не усугублял болезнь. Проблему с облысением можно решить путем смены привычной прически.

Любые мероприятия должны проходить только после консультации с врачом. Симптомы очаговой алопеции идентичны тем, которые характерны для грибкового заболевания кожи головы и волос. Сначала нужно поставить точный диагноз, пройти все обследования и только после этого предпринимать терапевтические меры.

Миноксидил при очаговой алопеции

Миноксидил при очаговой алопеции можно применять в форме спрея, аэрозоли, раствора или пенки. Наносится препарат непосредственно на патологические очаги 2-3 раза в день, курс терапии будет длительным. Результатом применения этого препарата будут:

  • расширение сосудов, близко расположенных к поверхности дермы;
  • улучшение притока крови к волосяным фолликулам;
  • к волосяным фолликулам начнется прилив кислорода и питательных веществ;
  • стимуляция роста волос;
  • коррекция влияния андрогена (гормон) на волосяные луковицы.

В начале лечения Миноксидилом наблюдается активизация выпадения волос, но это нормальное явление – слабые волоски должны исчезнуть, чтобы дать возможность расти новым, здоровым. Эффект от такой терапии может быть разным:

  • при запущенном заболевании остановится процесс формирования новых очагов;
  • на фоне регулярного применения и своевременного обращения за медицинской помощью начнется рост здоровых волос;
  • если будет оказываться комплексное воздействие на организм, вновь отросшие пряди станут более объемными, пышными.

Противопоказаний у препарата немного: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, возраст до 18 лет, наличие ранений на коже. Возможно появление побочных эффектов типа классической аллергической реакции, раздражения кожи головы, зуда и жжения. Они возможны при неправильном выборе концентрации препарата – врачи рекомендуют ограничиться Миноксидилом 2%.

Медикаментозная терапия

Терапия лекарственными препаратами проходит с применением местных и системных средств, чаще всего врачи выбирают: