Агрессивное поведение детей: что делать родителям

Не так давно пришли ко мне на консультацию молодые встревоженные родители с шестилетним сыном. Папа был мрачным, мама выглядела очень расстроенной, а мальчик держался в стороне от них, сдерживаясь изо всех сил, чтоб не заплакать.

Хочу, чтобы всем было больно

Ребенок кусается, дерется, абсолютно без жалости причиняет вред родителям или братьям и сестрам. Он часто разбрасывает вещи, портит их, ему нравится все рвать и ломать. Ни просьбы, ни наказания, ни попытки договориться не работают — ребенок спорит, упрямится, угрюмо молчит, делает назло.

Такое агрессивное поведение подростков и детей возможно, если в их психике есть анальный вектор. Обратите внимание, как ваш ребенок реагирует на спешку, на необходимость быстро собраться, оставить начатое дело на потом.

Особенность человека с анальным вектором — неторопливость, он не может адаптировать быстрый темп, сбивается его природная скорость, он ощущает сильнейший психологический дискомфорт. Вторая особенность ребенка с анальным вектором — это стремление к справедливости, желание разделить все поровну. «Я не могу поспевать за вами, мне плохо и больно, так пусть будет больно и вам».

По-хорошему не успокоюсь

Ребенок все делает наперекор. Попросишь его посидеть спокойно — он прыгает и бегает без остановки. Попросишь прибраться — он разбросает вещи. А других детей он постоянно задирает: толкается, обзывается, смеется над ними, отбирает вещи. Его невозможно успокоить по-хорошему, а вот стоит закричать на него, отругать, и ребенок становится шелковым.

Позже жизнь с таким ребенком превращается в ад: он совершенно не слушается, врет, даже без всякого повода. Теперь начал воровать, он смеется над замечаниями взрослых. Как больно осознавать родителям, что их ребенок не понимает ничего, кроме ремня. А он и тут все делает на зло: бьет себя по лицу, царапает руки, бьется головой о стену.

Причина направленного на себя агрессивного поведения детей и подростков — стресс в кожном векторе. Кожный вектор — это очень гибкая, адаптивная психика. Невероятно сложно вырастить ребенка без криков, запретов, а иногда и грубых слов? Гибкая психика ребенка быстро приспосабливается к ощущению психологического комфорта от неудачи — тех ситуаций, в которых его отругали, обозвали, лишили желаемого. Желая вновь достичь комфорта, он провоцирует окружение на агрессию в свой адрес. А если все же не получает привычного наказания, то причиняет себе боль сам.

Я доведу всех до бешенства

Ребенку слова нельзя сказать. Стоит сделать замечание, как он устраивает истерику, никакие объяснения не могут сдержать поток слез. Скажешь только: «Не реви»! — и он захлебывается слезами, рыдает в голос. А может и вовсе заявить: «Не хочу жить, мне из-за вас плохо». Часто ребенок сам провоцирует ссору. Делает замечание, да еще и всем видом показывает, что он единственный, кто что-то здесь понимает, а остальные не доросли умом до него. Ну как тут не ругать за такое поведение?

Читайте также:  Упражнения для развития памяти у младших школьников

Ранимость, плаксивость, постоянная смена эмоций, реакция на происходящее всем сердцем — это свойства зрительного вектора. Когда мама ругает, чувствительному ребенку кажется, что она его больше не любит, тогда душа наполняется страхами, картинами одинокой жизни никому не нужного человека. Ссора мамы и папы в душе зрительника становится катастрофой, разрушающей вдребезги его маленький мир. Агрессивным поведением подросток или ребенок со зрительным вектором привлекает к себе внимание для того, чтобы получить от близких эмоции, вовлечение в свою проблему, чтобы почувствовать себя под защитой.

Агрессия у годовалых детей

В этом возрасте иногда может быть агрессивный всплеск эмоций. Это происходит из-за того, что малыш начинает активно ползать, ходить и запреты на все вещи, которые ему срочно необходимы, вызывают бурю протеста. В ответ он может довольно ощутимо ударить, ущипнуть или укусить взрослого. Слегка смягчить или даже вообще проскочить этот промежуток времени поможет только отвлечение малыша. Другими словами, дайте ему немного свободы в его стремлениях познать этот мир. К примеру, если он все-время открывает шкаф и выкидывает оттуда вещи, подготовьте специально для него одно отделение и позвольте ребенку там командовать и решать, что туда положить, а что выкидывать.

Но эти случаи тоже назвать агрессией нельзя, потому что основные проблемы возникают чуть позже.

От года до трех лет

Ребенок растет, начинает ходить, расширяет доступную территорию. Расширяются и способы общения с миром. И нередко оказывается, что этот мир не спешит выполнить все желания малыша. Родители уже не так быстро и охотно дают поиграть во всякие восхитительные вещицы вроде папиного мобильного телефона или маминых бус. Другие дети (да! оказывается, в мире есть и другие дети!) не хотят делиться формочками и машинками.

Интересов и желаний становится все больше, но речь еще недостаточно развита, чтобы внятно попросить или точно объяснить, чего именно хочется. Все это очень расстраивает и злит ребенка, а справиться с гневом он еще не умеет. И ангелочек превращается в чудовище. Некоторые дети кусают ровесников, отнимают у них игрушки, толкают, бьют. Могут замахнуться или ударить маму, бабушку.

Что делать родителям. Учите малыша способам взаимодействия с другими детьми. Как меняться игрушками, как попросить дать поиграть – словами или понятными жестами. Что делать, если отказывают (на этот случай у вас должна быть с собой другая игрушка, лучше всего новая, чтобы переключить внимание на нее). Если же вы не уследили, и в песочнице случилась потасовка, стоит сохранять спокойствие, но не отворачиваться – мол, само рассосется как-нибудь.

Именно сейчас ребенок получает первые, самые важные уроки управления гневом и правил поведения в социуме. Игрушка возвращается владельцу, приносятся извинения малышу (даже если вам кажется, что он еще ничего не понимает) и его маме. На сегодня общая игра окончена. Спокойно (и коротко, понятными ребенку словами) объясните, почему вы пошли домой.

И уже дома, когда ребенок успокоится, отдохнет, поест и попьет, еще раз вернитесь к происшествию. Напомните, как нужно просить или предлагать поменяться. Не ждите быстрого результата, но рано или поздно навык сформируется, если вы будете последовательны и уверены в своей правоте.

Любые попытки ударить кого-нибудь должны пресекаться быстро и решительно. Удержите руку ребенка, твердо скажите, глядя в глаза: «Драться нельзя». Устраивать представление «Ах, маме больно, мама плачет» не стоит – этим вы спровоцируете повторение ситуации.

Если у ребенка есть проблемы с неврологией, он не совсем здоров или хочет спать, избегайте больших детских компаний. Обилие новых людей или переизбыток ярких ощущений могут толкнуть малыша на нехарактерные для него проявления агрессии, и справиться с собой он не сможет.

Агрессивный ребёнок — рекомендаций родителям

«Ваш ребёнок грубый, агрессивный, ему не место среди нормальных детей», — вот что могут услышать про своего ребёнка родители. Слова эти больно ранят и огорчают, ведь как правило, нам не хочется слышать подобное о своих детях. Какие рекомендации дают психологи родителям агрессивного ребёнка, мы подробно рассмотрим в этой статье.

А так ли страшна детская агрессия?

Как правило, детской агрессивности однозначно приписывалась деструктивная окраска. Это связано с тем, что социально опасные последствия агрессивного поведения, привлекая к себе особое внимание, наполнили этот термин лишь отрицательным смыслом.

Как правило, детская агрессия воспринимается социумом, как деструктивное поведение. И вызывает у людей лишь отрицательные эмоции.

Однако, это не совсем верно. Во-первых, агрессия– является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека.

Во-вторых, в социальном плане– личность должна неизбежно обладать определенной степенью агрессивности. В «норме» она может оказаться качеством социально приемлемым и даже необходимым.

В противном случае, это приводит к податливости, ведомости, комфортности, пассивности поведения.

Но, что делать, если агрессия ребёнка имеет деструктивный характер и несет в себе потенциал враждебности, злобности, жестокости.

Причины появления агрессии могут быть самыми разными. Огромную роль в этом играет семья, в которой воспитываются дети.

Агрессивный ребёнок — рекомендаций родителям

Возможно, вам будет интересно Как научить ребёнка читать по слогам в домашних условиях — 8 основных правил

Есть родители, которые очень пекутся за то, как выглядит и ведёт себя ребёнок. И за любой «неправильный», с их точки зрения, поступок, его наказывают, а иногда и бьют, тогда, что ждать от такого воспитания. Всем известна истина «Агрессия порождает агрессию». Или можно наблюдать другую крайность.

Когда родители мало времени уделяют общению со своим сыном или дочерью. Тогда, ребёнок, любыми способами пытается его привлечь. Ведь они обращают внимание на него только тогда, когда обсуждают его поведение.

И пусть его ругают, в данном случае, но негативное внимание, это тоже внимание, а одинокий ребёнок очень ждёт любое, даже такое.

Заключение

В этой статье я постаралась изложить основные и лучшие рекомендации для родителей, которые столкнулись с детской агрессией. Возможно, у вас есть свои секретные методы взаимодействия с такими детками. Поделитесь ими с другими и, возможно, ваш опыт станет кому-то очень полезен.

Читайте также:  Как приучать ребенка к горшку? Комаровский: советы молодым мамам

Удачи и терпения!

Ваша Татьяна Кемишис

Особенности агрессивного поведения детей и подростков

Чаще всего агрессивное поведение детей и подростков направлено на самых близких людей. Страдают товарищи, одноклассники, родственники, воспитатели. Психологи причисляют такое поведение к феномену «самоотрицания». Агрессивные дети не обязательно воспитываются в неблагополучных семьях. Очень вероятно, что агрессивный ребенок растет в богатой семье и не имеет лишений.

Агрессивное поведение у детей и подростков может не иметь реального мотива. Подавлять агрессию у ребенка строго запрещается. Например, нельзя запрещать фантазии и игры, в которых есть жестокость. Ребенок начинает подавлять свои мысли о гневе и жестокости, откуда вытекает масса психологических проблем. Подавленная агрессия накапливается на бессознательном уровне. Однажды она все таки найдет выход, и это будет взрыв ярости, от которого могут пострадать даже ни в чем неповинные взрослые и дети. Родители часто просят ребенка вести себя спокойно не потому, что воспитывают его таким образом, а потому, что хотят покоя для себя. В таких случаях взрослые должны в этом признаться себе, а потом объяснить ребенку, почему именно он должен вести себя спокойно («мама должна отдохнуть после работы»). Не выдавайте заботу о себе за заботу о ребенке. Дети очень тонко чувствуют такой обман.

Если ребенок никогда не проявлял агрессии вследствие подавления такого поведения со стороны взрослых, он не научится находить грань между нормальным поведением в социуме и антисоциальными действиями. У них, так сказать, не будет хватить жизненной практики. Проявляя агрессию определенным поступком, ребенок потом чувствует страх за того, кого он обидел, и за себя (боязнь наказания со стороны взрослы и/или мести со стороны обиженного ребенка и его родителей). Кроме того, он получает наказания. И это последствия поступка влияют на его оценку необходимости проявлять агрессию в будущем. Так что это очень важный жизненный опыт.

Диагностика состояния агрессии у подростков и детей

Существуют различные методики выявления детской агрессии. Рассмотрим некоторые из них.

  • Схема наблюдения, составленная Алвордом и Бейкер. Она включает в себя 8 критериев. Необходимо отслеживать поведение ученика (воспитанника) не менее 6 месяцев. Если ребёнок агрессивный, то за это время проявится минимум 4 признака.
  • Анкета Лаврентьевой и Титаренко содержит 20 вопросов, на которые нужно ответить «да» или «нет» (бланк заполняет педагог). Данный опросник помогает определить уровень агрессивности школьника.
  • Тест «Руки» Вагнера позволяет выявить у детей не только склонность к насилию, но и другие особенности эмоционально-волевой сферы ребёнка. Его используют так же для обследования детей с ОВЗ.
  • Рисуночные тесты («несуществующее животное», «кактус») выявляют скрытую агрессию, могут применяться при диагностических обследованиях младших дошкольников и детей с нарушениями развития.