Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

Аномалии почек – врожденные пороки строения, структуры, функционирования или расположения этого органа. Такие нарушения формируются в период внутриутробного развития.

Стадии

У гидронефроза есть стадии развития и тяжести протекания болезни у новорожденных и у взрослых:

  1. Болезнь, как правило, не ощущается и прогрессирует незаметно. Лоханка немного гипертрофируется, орган функционирует нормально, не доставляя дискомфорта больному.
  2. На этой стадии почки значительно разбухают, лоханка заметно расширена и функции органов уменьшаются наполовину.
  3. Функция почек почти или полностью сходит на нет, развивается недостаточность, паренхима атрофируется и больные органы сильно увеличиваются.

Возникновение болезни

У новорожденного такое заболевание чаще всего вызвано врожденными, а не приобретенными факторами.

Главные причины, вызывающие патологию:

  • неверное положение мочеточника;
  • дискинезия мочевыводящих путей;
  • неверное расположение артерий в почках, из-за чего они давят на мочеточник;
  • мочеточник неправильно отходит от лоханки;
  • существование дополнительного сосуда, который давит на мочеточник;
  • врожденный узкий мочеточник у ребенка из-за недоразвитости просвета.

Хотелось бы отметить тот факт, что последняя из вышеперечисленных причин во врачебной практике встречается намного чаще других.

Какие классификации заболевания существуют на настоящий момент

Разновидности гидронефроза по причинам возникновения:

  • врождённый (сформировался ещё на стадии нахождения плода в утробе матери);
  • приобретённый (развился под действием факторов внешней среды).

Деление недуга по области локализации:

  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • симметричный или двусторонний (поражены оба органа).

Классификация по степени расширения:

  • лёгкая (увеличение поверхности лоханки на 10–15%);
  • средняя (на 20–50%);
  • тяжёлая (50–80%).

Деление по стадиям формирования патологии:

  • компенсация — организм справляется с нагрузкой, практически отсутствуют клинические проявления;
  • субкоменсация — напряжение механизмов адаптации, появление первых признаков недуга;
  • декомпенсация- истощение резервов тела новорождённого, формирование острой недостаточности почек.

Гидронефроз почек у новорожденных

Гидронефроз почек у новорожденных встречается у 10% детей. Это врожденное заболевание, которое может затрагивать как одну, так и обе почки одновременно и затрудняет проходимость мочи.

При заболевании затрагивается работа лоханок и чашечек, как раз в том месте, где накапливается моча для дальнейшего оттока по мочеточникам. При гидронефрозе нарушается эта система, что приводит к затруднению мочевыделения. Происходит увеличение органа, истончается паренхима и почка, по мере развития гидронефроза теряет свою функцию, то есть перестает работать.

Классификация

По возникновению заболевания выделяют приобретённый и врожденный гидронефроз. Причём приобретённая патология развивается в следствии наличия камней в почках, а также пиелонефрит, который вызывает воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Всего существует два вида заболевания:

  1. Односторонний гидронефроз. Из всех случаев заболевания детей, одностороннее поражение органа встречается в 85% чаще, чем другой вид этой патологии. Самое опасное в том, что при поражении одной почки, вторая полностью компенсирует количество суточной мочи и можно не подозревать о наличии патологии в организме;
  2. Двухсторонний гидронефроз. На этот вид заболевания приходится всего 15% случаев. Это тяжелое поражение может вызвать летальный исход, так как нарушение оттока мочи влечет за собой накопление ненужных веществ, из-за чего происходят токсическое поражение организма.

Причем гидронефроз у новорожденных затрагивает чаще мальчиков, чем девочек, это стало известно благодаря многолетней статистике.

Имеется 3 стадии развития гидронефроза. Каждая, из которой характеризуется различной интенсивностью поражения органа.

  1. В начальной стадии заболевания ткань почки и функция мочевыделения практически никак не страдают. Есть самые малые, незначительные изменения;
  2. Лоханка почки увеличена, происходит истончение почки. Выделительная способность снижается на 30-40%. Вторая стадия является пограничной, так как функции почки, хоть и частично, но возможно восстановить;
  3. Почка сильно увеличивается (часто в 2 раза больше нормы), при этом ее функциональность снижается на 80% и более.
Читайте также:  Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Также существует классификация по степени разрушения почечной паренхимы:

  1. 1 степень. Ткань почки не нарушена. Первую степень заметить практически невозможно;
  2. 2 степень. Паренхима изменена незначительно, что практически незаметно;
  3. 3 степень. Сильные повреждения паренхимы. При третьей степени начинается яркая клиническая картина;
  4. 4 степень отличается разрушенной почечной паренхимой.

Операция

Гидронефроз третьей и четвертой степени требует немедленного оперативного вмешательства, пока еще возможно спасти почку. Даже если заболевание затронуло только один орган, проведение операции должно быть выполнено, так как почка не сможет самостоятельно излечиться. Операция у детей состоит из двух последовательных этапов:

  • Удаляется омертвевшая ткань, а также участки сужения или расширения мочеточников. При необходимости выполняется стентирование;
  • Создание искусственного соединения мочеточника и лоханки (анастомоз).

Такую операцию при гидронефрозе возможно выполнить с помощью лапароскопа, что минимизирует риск послеоперационного инфицирования. Успешно выполненной операцией считают восстановление (полное или частичное) оттока мочи. При таких вмешательствах детки отходят после операции в довольно короткие сроки и начинают жить полноценной жизнью.

Профилактика

Так как гидронефроз почки у детей встречается в виде врожденной патологии, в целях профилактики назначается плановое прохождение УЗИ и сдача анализов мочи при подозрениях на начало патологии. Это позволяет вовремя заметить гидронефроз у малыша и начать лечение, что позволит максимально сохранить работоспособность почек у детей.

Осложнения

Закупорка мочевыводящих путей, сильное увеличение почки и длительный застой мочи может привести к отторжению и омертвлению тканей, после чего последует удаление частей органа ли самой почки.

Наличие сопутствующих патологий сильно осложняет течение заболевания.

Развитие инфекционных патологий сильно ослабляет иммунитет и может привести к генерализованной инфекции, которая может стоить ребенку жизни.

Но несмотря на развитие осложнений, почка – это орган, который может сохранить свою работоспособность и выполнять свои функциональные обязанности в системе мочевыделения.

Прогноз

Может ли жить ребенок после оперативного лечения гидронефроза? При вовремя выявленной патологии и своевременном лечении – положительный исход гарантирован. Гидронефроз возможно вылечить, но если почка была сильно разрушена, то работоспособность ее будет несколько снижена, но такой исход заболевания принято считать положительным.

Операция и послеоперационный период

Операция, с помощью которой лечат гидронефроз, имеет название пиелопластика. Суть ее заключается в удалении поврежденной ткани мочеточника и дальнейшем формировании нового, большего в размерах, соединения между мочеточником и лоханкой. Самой используемой в медицинской практике пиелопластикой является лапароскопическая пластика. Лапароскопическая пиелопластика — щадящий способ лечения, который даже не оставит шрамов. В основе операции лежит использование лапароскопа — аппарата в форме трубки с расположенной на одном конце камерой. С помощью нее производится прямая трансляция на экран.

Лапароскопия является одной из самых безопасных операций, ведь она даже не предусматривает разрезы, только маленькие проколы. Назначается при разной степени заболевания детям разного возраста. Но для новорожденных есть несколько противопоказаний. Это прежде всего груднички с маленькой массой, недоношенные, детки, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания.

Операция настолько простая, что через неделю новорожденный готов к выписке, а первое послеоперационное время не предусматривает нахождения в реанимации. После этого ребенка каждые 3 месяца должен осматривать уролог, назначается курс медикаментов для восстановления всех функций почки. В 80−90% случаев операция является успешной. Но, к сожалению, не всегда почки у новорожденного будут полностью здоровыми, большинство требует постоянного медикаментозного сопровождения.

Профилактика

Если терапия начата вовремя, были выполнены все назначения, то исход будет хорошим. Если же поражение обширное, а диагностика опоздала, то могут быть неприятности, вплоть до пересадки почки.

Чтобы избежать таких последствий, надо вовремя проходить все плановые осмотры и сдавать анализы. Также нельзя допускать переохлаждения, ударов внизу спины, не пересаливать пищу. Человек должен иметь возможность пить достаточное количество жидкости.

Гидронефроз – опасное заболевание. Родители должны следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя обратиться за помощью. Таким образом можно избежать серьезных проблем и быстро вернуться в нормальное русло жизни.

Как диагностировать и к кому обратится?

К проведению диагностических процедур приступают после сбора анамнеза. Опросить младенца на предмет наличия жалоб не представляется возможным, по этой причине врач опрашивает родителей.

После проведения визуального осмотра и пальпации мочевого пузыря и мочеточника через брюшную стенку, назначаются следующие обследования:

Могут быть назначены и другие диагностические исследования, но чаще достаточно проведение только ультразвуковой диагностики.

Изначально обратиться стоит к педиатру, он осмотрит ребенка и при наличии показаний выдаст направление к урологу или нефрологу. Можно обратиться к неонатологу, эти врачи специализируются на лечении новорожденных и легко распознают наличие патологических изменений в их организме.

Аплазия

В отличие от агенезии, данная патологии представляет собой частичное отсутствие одного из органов. Даже если внешне по форме почек аномалия незаметна, это не всегда означает, что орган развит в полной мере. За недееспособную долю все функции выполняет здоровая часть. Если почка справляется, и выделительная система не дает сбой, больной может и не догадываться о наличии проблемы, поскольку никакие симптомы при такой форме аплазии не проявляются.

Чаще всего патологию обнаруживают случайно, но никакого лечения не назначают. Пациенту рекомендуют ежегодно проходить УЗИ, сдавать анализы крови, мочи и вести здоровый образ жизни. Важно соблюдать щадящую диету и отказаться от вредных привычек. Если здоровый орган не справляется с повышенной нагрузкой, у больного возникнут характерные симптомы, которые и будут свидетельствовать о необходимости срочного лечения.

Общие правила и методы лечения

На выбор схемы лечения гидронефроза почки у детей влияет несколько факторов:

  • степень патологии;
  • продолжительность воспалительного процесса;
  • наличие сопутствующих патологий.

Бывают случаи, когда на начальном этапе заболевание может пройти само по себе. Ребенку необходимо до 3 лет регулярно проводить УЗИ почек (каждые 3-6 месяцев), чтобы контролировать динамику работы органа. Иногда нужно время, чтобы органы начали выполнять полноценно свои функции. В этот период могут использоваться консервативные методы, которые способствуют стимулированию оттока мочи.

Если динамика отрицательная и состояние почки ухудшается, не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно при гидронефрозе новорожденных прибегают к лапароскопической пластике, которая на сегодня является самым щадящим методом. Операцию нельзя проводить недоношенным детям с малым весом.

Во время операции разрезов делать не нужно. Через маленькие надрезы вводят лапароскоп (трубка с камерой на конце). Иссекается узкий участок мочеточника. Формируется новое соединение лоханки с мочеточником. Ребенку может быть установлен стент внутреннего дренажа, который извлекут через 2-3 месяца, или катетер с трубкой-дренажем. Способ отведения мочи врач определит, исходя из особенностей и результата лапароскопии.

Общие правила и методы лечения

После операции малыш должен находиться в стационаре около недели. В некоторых случаях его нахождение там может быть дольше (до 3 недель). В этот период важен постоянный контроль состояния.

Читайте также:  Зимняя одежда для ребёнка: правила выбора

После выписки новорожденного ставят на диспансерный учет. Раз в 1-2 месяца нужно проходить контрольный осмотр у уролога. Врач может назначить уросептические препараты в качестве поддерживающего курса в течение 1-2 недель.

Около 6 месяцев анализы мочи могут показывать повышение лейкоцитов, наличие белка и гематурию. Это считается вариантом нормы после операции. Анализы нужно сдавать 2 раза в месяц.

Чтобы определить микроциркуляцию периферии почек проводят доплеровское исследование. При восстановлении мочевыведения почка возвращается к своим нормальным размерам, происходит регенерация тканей.

Лечение

Незначительные расширения в течение первых 2-3 лет жизни, при отсутствии осложнений требуют выжидательной тактики. Ребенку необходимо проходить плановое ультразвуковое обследование и сдавать мочу для проведения общеклинического анализа. Выжидательная тактика применима при врожденной патологии, когда чашечно-лоханочная система не до конца сформирована.

Патология требует лечения при аномальном строении органов мочевыводящих путей, наличии конкрементов, опухолей, стремительном росте чашечно-лоханочной системы, присоединении инфекции и прочих осложнениях.

Детям с расширенной лоханкой назначается прием медикаментов в соответствии с выявленными осложнениями. При пиелонефрите необходимо пройти курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Также могут использоваться физиотерапевтические способы лечения.

Лечение

При мочекаменной болезни назначаются препараты для растворения и выведения камней из почек. При болевом синдроме используются спазмолитики и обезболивающие препараты. Медикаментозная терапия используется отдельно или в совокупности с хирургическим лечением.

Операция необходима при осложнениях пиелонефрита, больших размерах конкрементов, онкологии, гидронефрозе, аномальном сужении мочевыводящих путей. При расширенной лоханке в детском возрасте наиболее часто используется лапароскопический способ, который является малоинвазивным с коротким сроком послеоперационного восстановления. Противопоказания к лапароскопии имеют недоношенные или маловесные дети, а также те, у кого выявлены прочие отклонения в развитии.

Если у ребенка расширены лоханки — это не повод для паники. Необходимо обратиться к врачу, который обследует ребенка, определит размеры органа, степень отклонения от нормы и даст оценку общему состоянию ребенка. На основе этих данных назначит лечение или посоветует наблюдаться и ждать полного созревания мочевыделительной системы.

Почки являются своеобразным очистительным фильтром, удаляющим азотистые соединения из организма. Кроме этого, они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса крови и принимают участие в поддержании уровня артериального давления. Процесс формирования почек начинается с внутриутробного развития плода. Именно в этот период могут возникнуть некоторые врожденные патологии. Расширенная лоханка почки у новорожденного ребенка является одним из таких заболеваний.

Изменение размеров лоханки почки можно увидеть уже к пятому месяцу жизни малыша при проведении ультразвукового исследования. Щелевидная лоханка — именно такой диагноз чаще всего ставит врач в этом случае. Этот термин говорит о том, что она расширена незначительно.

По статистике, щелевидная лоханка и другие формы ее расширения у мальчиков отмечается в 4–5 раз чаще, чем у девочек. Такое состояние может наблюдаться не только у новорожденного ребенка, но и у плода.

Лечение

Основными причинами развития патологии являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • мужской пол;
  • узкие мочеточники, которые не пропускают достаточное количество мочи;
  • воздействие токсических препаратов на плод;
  • наличие мочеточникового рефлюкса;
  • повышенное давление в мочевом пузыре вследствие гипертонуса.