Дети школьного возраста, начиная от 6-7 и до 11-12 лет, пока организм еще не испытывает гормональных трансформаций, развиваются достаточно равномерно и гармонично. Они посещают школу, учатся, отдыхают с друзьями, знакомятся с окружающим миром, путешествуют. 6 лет – уже достаточно осознанный возраст – такому ребенку не надо дважды объяснять, почему стоит мыть руки перед едой, или что нельзя совать в рот всевозможные грязные предметы.
Распространенность и виды гельминтов
Считается, что заражение глистами или, так называемый, гельминтоз – это заболевание, которое распространяется на людей, относящихся к низшим слоям общества и проживающих в антисанитарных условиях. Также этот недуг принято назвать болезнью «грязных рук». Однако статистика гласит, что в европейских странах с развитой экономикой глисты встречаются у каждого третьего жителя, а вот в странах третьего мира каждый человек является носителем данных паразитов.
В целом, насчитывается около 300 видов различных глистов, но в организме человека могут существовать только 3 основных вида:
- Круглые гельминты или нематоды. Это самые распространенные паразиты, встречающиеся у детей. К ним относятся аскариды, острица, власоглав, трихинеллы.
- Плоские или ленточные глисты, которые относятся к цестодам. Самые распространенные виды – это эхинококки, лентецы, цепни. Они обитают в разных отделах кишечника ,однако их яйца и личинки способны попадать и в другие органы.
- Трематоды или паразиты-сосальщики. Эти гельминты зачастую являются основной причиной возникновения таких болезней, как фасциолез, описторхоз, шистозомоз и парагонимоз, при которых поражаются различные внутренние органы (печень, поджелудочная железа, кожные покровы, легкие и даже костная ткань).

У детей чаще всего встречаются следующие заболевания:
- аскаридоз (происходит заражение аскаридами);
- энтеробиоз (заражение острицами);
- токсокароз (возбудитель заболевания – токсокары);
- трихоцефалез (главный возбудитель – это власоглав);
- гименолепидоз (заболевание вызывает паразит, который называется карликовым цепнем грызунов).
Заражение глистами ребенка 6-лет
В 6-7 лет ребенок меняет привычную для него среду, вступая в новый мир. Это и новые отношения, новые контакты, новые требования к личной гигиене, новый режим питания и рацион. В школе уже не будет внимательных нянечек, которые подскажут, когда стоит вымыть руки или проконтролируют процесс посещения туалета. Все это – те нюансы взросления, ответственность за которые ложится на ребенка в 6-7 лет. Поэтому очень важно, чтобы он оказался готовым к данному этапу в своей жизни, и понимал суть происходящих в ней изменений.
Это касается и личной гигиены и состояния собственного организма. Ребенок в 6 лет учится быть более внимательным к себе, не только чувствовать, но и понимать свое тело.
Родители школьников часто допускают одну и ту же распространенную ошибку. Если ребенок в 7 лет вдруг начинает быстро утомляться, жалуется на частые головные боли, отсутствие аппетита и плохой сон – они списывают эти признаки на трудности интеграции в учебный процесс, и винят учителей за непосильные нагрузки.
А между тем, причина может быть намного проще и банальнее – заражение организма ребенка 6-7 лет глистами. При этом паразиты наблюдаются у 80 % школьников в возрасте от 6 до 10-11 лет. Опасность, связанная с глистной инвазией, заключается в том, что очень часто ее недооценивают, считая чем-то неотъемлемым от процесса взросления. Между тем, если своевременно не диагностировать заражение гельминтами и не применить комплексное лечение, последствия его для организма в 7 лет могут быть самыми печальными.
В первую очередь, гельминтоз приводит к общему истощению организма в 6 лет, снижению иммунитета, что сказывается на общей устойчивости перед разного рода вирусами и болезнями.
У ребенка 7 лет в результате поражения глистами могут участиться острые респираторные заболевания, снизиться уровень гемоглобина в крови, что ведет к анемическим патологиям, ухудшиться функционирование печени и почек, а также ряда других органов. Стоит заметить, что продукты жизнедеятельности глистов токсичны, и не только ведут к возникновению широкого спектра аллергических реакций, но и отравляют организм в целом.
При этом защитные барьеры в организме детей от 6 до 8-9 лет еще недостаточно развиты, и могут не остановить развитие личинок гельминтов и дальнейшее из размножение. Даже в 10 лет ребенок подвержен глистным инвазиям.
Симптомы глистов у ребенка 6-7 лет
- Глисты у ребенка: симптомы, лечение …
- Глисты у ребенка: симптомы, лечение …
- Глисты у ребенка: как избежать …
- Глисты у детей 2 года: чем лечить …
Глистная инвазия на ранних стадиях может протекать вяло, и никак не проявлять себя. В зависимости от вида глистов, симптоматика также отличается. Но существует ряд общих признаков, при наличии которых у ребенка 6-8 лет необходимо обратиться к врачу. А именно, это такие симптомы как:
- необъяснимые изменения аппетита;
- резкое снижение веса тела ребенка;
- бледность, темные круги под глазами;
- возникновение аллергических кожных реакций;
- увеличенные лимфоузлы;
- головные боли, приступы головокружения;
- тошнота, рвота;
- боли в области живота;
- зуд в заднем проходе;
- бессонница.
Эффективная диагностика может остановить гельминтоз на ранней стадии и предотвратить разрушительное воздействие глистов на организм ребенка 6-7 лет. Соблюдение правил гигиены и продуманный рацион питания станут эффективным противодействием дальнейшему заражению глистами детей вплоть до подросткового возраста.
Чем вывести глистов у ребенка в 6-10 лет?
Врачи-токсикологи утверждают, что вывести глистов из организма возможно, лишь применив комплексную терапию, что заключается в курсе противогельминтных и антигистаминных препаратов, в сочетании с эффективными абсорбентами, впитывающими продукты этом возрасте.
Некоторые таблетки от глистов, например, Декарис, обладают достаточно агрессивным воздействием, и назначаются детям 6 лет и старше однократно. Для детей старше 12 лет, часто назначают препарат Вормин. Курс приема данного лекарства, в зависимости от вида глистов, может продолжаться от 3 до 28 дней, в разной дозировке. Разумеется, лечение должно проходить под регулярным медицинским присмотром, и сопровождаться применением восстановительной терапии.
Чтобы избавиться от глистов у детей, можно применять и некоторые народные методы – например, давать ребенку арбузные семечки, которые обладают щадящим антигистаминным эффектом и приятны на вкус. В то же время, с другими средствами народной медицины – такими как конопляное масло или лен от глистов – нужно быть острожными, поскольку организм ребенка в 7 лет не готов к восприятию их достаточно агрессивного воздействия.
Распространенные виды паразитов
К самым часто встречаемым видам паразитов у детей относятся такие виды глистов:




- Нематоды. Имеют круглую форму тела в разрезе. В группу входят анкилостомы, аскариды и трихинеллы. Размеры червей колеблются в пределах от 5-6 мм до 20-45 см. Самыми мелкими считаются острицы, крупными – аскариды. Круглые черви обитают в основном в кишечнике, но могут развиваться и в других органах, повреждая их механически. Именно нематоды зачастую диагностируются в детском возрасте. Их яйца находятся в некачественной грязной воде и на немытых продуктах. Острицы способны быстро распространяться и откладывают ежедневно несколько тысяч яиц. Они могут быть на игрушках, предметах домашнего обихода, с которыми контактируют дети и другие члены семьи.
- Трематоды. По форме их тело напоминает плоский и широкий листок. Способны достигать до 1,5 м. Крепятся к поверхности внутренних органов и протоков с помощью присосок на теле. В данную группу паразитов входят шистосомы, кошачья и печеночная двуустки. Заражение происходит при употреблении рыбы и морепродуктов, которые не прошли полноценную термическую обработку. Паразиты могут находиться в любых органах, даже в глазах.
- Цестоды. Черви, имеющие плоское тело, достигающие в длину 10-18 м. К цестодам относятся эхинококк, бычий и свиной цепни. Заразиться ими можно при употреблении зараженного мяса, не прошедшее достаточную термическую обработку. Они могут поражать кишечник, головной мозг, печень и другие органы, жить и отравлять организм в течение десятков лет.



Схема лечения
Для того чтобы уничтожить гельминтов, ослабить побочное действие токсичных противоглистных препаратов, для каждого малыша индивидуально выбираются подходящие средства. При этом учитывается чувствительность к аллергенам, общее физическое состояние ребенка, его возраст и вес. Соблюдается специальный порядок приема лекарств:
- На первой стадии дают принимать противоглистное средство (вермокс, пирантел). Лекарство принимается 1 раз или несколько в зависимости от вида препарата.
- Для нейтрализации токсического действия принимаются средства, обладающие способностью поглощать токсины в желудке и кишечнике (смекта, например). Лечение проводится 5 дней.
- Для восстановления процесса пищеварения в течение 2 недель дают препараты, содержащие ферменты (панкреатин, мезим форте, лактаза). Давать их самостоятельно без назначения врача нельзя, так как они действуют на клетки печени, раздражают слизистую оболочку кишечника.
- В течение 2 недель ребенку дают средства с бифидобактериями для устранения дисбактериоза (бифидумбактерин или линекс), восстанавливают нормальное содержание полезных бактерий, помогающих пищеварению.
- Завершается курс лечения приемом комплексных препаратов, содержащих витамины и минеральные вещества. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ, образовавшегося из-за присутствия гельминтов.
Оказывая токсическое действие на паразитов, лекарства поневоле действуют на детей. Может появиться реакция в виде сыпи, боли в животе, тошноты, повышенной температуры. В некоторых случаях (например, если обнаружен бычий цепень) паразитов удаляют хирургическим путем.
Профилактические меры
Профилактические меры включают в себя:
- Мытье ягод, овощей, фруктов и зелени. Рыба и мясо должны готовиться от 40 до 60 минут,
- Борьба с тараканами, мухами и тараканами. Если есть домашние животные, нужно их подвергать дегельминтизации, вне зависимости от наличия симптоматики,
- Мытье рук с мылом после любых контактов с животными,
- Слежение за чистотой бытовых предметов,
- Систематическая обработка и подрезание ногтей. Чтобы избежать повторных заражений глистами, нужно регулярно менять нательное и постельное белье.
Елена Малышева в видео в этой статье продолжит тему характерной симптоматики в случае глистной инвазии.
- Как вывести глисты у ребенка в домашних …
- Глисты у детей: симптомы, диагностика и …
- Как вывести глисты у ребенка в домашних …
- topdoc.me …
Последние обсуждения:
Всегда, когда появляются симптомы гельминтоза, немедленно обратитесь к доктору за назначением эффективной терапии.
Лечение
Чтобы лечение глистов у детей прошло успешно, лекарственные препараты требуется принимать в точно указанной врачом дозировке. Руководствоваться инструкцией, которая прикладывается к лекарству, не нужно. У каждого ребенка болезнь протекает по-своему, и правильный курс лечения может определить только специалист.
При лечении гельминтов чаще всего назначается следующий терапевтический курс, состоящий из последовательных этапов:
- Антигельминтные средства: Альбендазол, Вормил, Вермокс, Мебендазол, Термокс, Пирантел, Немозол, Вермакар, Левамизол, Декарис и другие. Курс лечения данными препаратами обычно проводится несколько раз, с перерывами в 2 недели, чтобы предотвратить повторное заражение глистами. Левамизол Альбендазол Вормил Вермокс Мебендазол Пирантел Немозол Вермакар
- 5-дневный курс энтеросорбентов, которые улучшают выведение из больного организма токсических веществ и лекарственных препаратов, которые использовались для лечения глистов.
- 2-недельный курс ферментных препаратов, а также 3-недельный курс биопрепаратов.
- Курс витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета.
Не стоит беспокоиться, если в самом начале лечения ребенок начнет хуже себя чувствовать и появятся такие симптомы как повышенная температура, понос, болезненные ощущения в животе. Подобные признаки почти всегда свидетельствуют о том, что препарат начал свою работу по борьбе с паразитами в организме.
Лечение должно сопровождаться тщательной гигиеной и мерами предосторожности, которые помогут избежать самозаражения ребенка: коротко стричь ему ногти, надевать ему на ночь плотное нижнее белье, чтобы он не расчесывал зудящие места, а утром, после того как малыш проснется, нужно сменить ему трусики. Прежние надо выстирать в горячей воде и хорошенько прогладить утюгом. Перед сном также произвести смену белья у ребенка.
Приема одних медикаментов бывает недостаточно, чтобы лечение завершилось успешно. Чтобы предотвратить возможность повторного заражения, необходимо провести тщательную дезинфекцию в доме. Мелкие яйца гельминтов разносятся зараженным ребенком по всей квартире, поэтому понадобится вычистить и провести обработку всех игрушек, мебели, ковров, а также прокипятить одежду и белье, с которыми контактировал больной.
Профилактические меры
Профилактические меры включают в себя:
- Мытье ягод, овощей, фруктов и зелени. Рыба и мясо должны готовиться от 40 до 60 минут,
- Борьба с тараканами, мухами и тараканами. Если есть домашние животные, нужно их подвергать дегельминтизации, вне зависимости от наличия симптоматики,
- Мытье рук с мылом после любых контактов с животными,
- Слежение за чистотой бытовых предметов,
- Систематическая обработка и подрезание ногтей. Чтобы избежать повторных заражений глистами, нужно регулярно менять нательное и постельное белье.
Елена Малышева в видео в этой статье продолжит тему характерной симптоматики в случае глистной инвазии.
- chem_lechit_glisti_u_rebenka.
- IVONA bigmir)net
- Как обнаружить у себя заражение …
- Глисты у детей 2 года: чем лечить …
- Симптомы заражения паразитами: первые признаки
Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаКак назначается Ровамицин при уреаплазме?ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад3050 просм. ответ. голос.Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад2699 просм. ответ. голос.Поможет ли оливковое масло от глистов?ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад2277 просм.1 ответ. голос.
Опасность глистных заболеваний у ребенка
Непрошеные гости выделяют токсины и продукты своего метаболизма, отравляющие организм человека-хозяина. Различные глисты у детей опасны еще и тем, что вызывают воспалительные процессы в органах, где находятся взрослые черви и личинки. Гельминты выделяют нейротоксины, отрицательно влияющие на поведение, облик ребенка, его отношения в семье и успеваемость в школе. Дети становятся раздражительными, страдают от головных болей, сухого кашля, плохо спят.
Многие родители слабо представляют, какие бывают виды глистов. Среди нематод или круглых червей наиболее распространенные паразиты человека аскариды и острицы. Цестоды имеют плоское, очень длинное тело в виде ленты. Из этой группы широко распространенными видами являются эхинококк, свиной, бычий и карликовый цепни. Кошачья и печеночная двуустки относятся к трематодам. Наибольшую опасность представляют ситуации, когда организм человека становится хозяином для нескольких видов гельминтов.
В проявлении симптомов и лечении глистов у детей есть много общего, даже при различиях в путях заражения, видовой принадлежности. Паразиты лишают организм ребенка части питания, создают очаги воспаления. Нарушается всасывание витаминов, изменяется микрофлора кишечника, возникает дисбактериоз. Страдают от паразитов жизненно важные органы и системы, иммунитет ребенка. Организм подвергается интоксикации, аллергическим реакциям, работает в условиях постоянного дефицита питательных веществ.
Косвенные симптомы глистов у детей:
- зуда в области заднего прохода, усиливающийся вечером, по ночам, утром;
- сухой кашель, не связанный с ОРВИ, бронхитом;
- кожные высыпания, как при крапивнице;
- отвращение к жирным блюдам;
- чрезмерное слюноотделение;
- приступы боли в животе;
- неустойчивый стул;
- тошнота по утрам;
- плохой аппетит;
- бледная кожа.
При появлении явных и косвенных симптомов у ребенка следует проверить на глисты других членов семьи. Для этого нужно обратиться в поликлинику, получить направление на анализы у специалистов. Если проводится соскоб на энтеробиоз в области прианальных складок, то таким способом обнаруживают паразитов у детей только в период их размножения. Поэтому диагностика включает в себя и другие методы исследования, а также делаются повторные соскобы после перерывов в несколько дней. Более точная картина, но тоже не всегда, появляется после анализа крови. Не исключено, что потребуется сложное обследование и длительное лечение гельминтоза.
«Звездные паразиты»
Теперь поговорим о тех представителях, которых имеют в виду чаще всего, говоря о глистной инвазии у крох.

Власоглав

Власоглав вызывает трихоцефалез, и обнаружить его довольно сложно. Только при тяжелой форме заболевания проявляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. В иных случаях болезнь протекает незаметно. Заражается человек через загрязненные землей руки или пищу (овощи, еду, упавшие на землю фрукты). Личинки созревают в тонкой кишке, затем мигрируют и остаются жить в толстой.
Аскариды

Наиболее распространенные виды глистов у детей – аскариды и острицы. Какие бывают глисты аскариды у детей? Аскариды – это круглые длинные черви, паразитирующие в организме человека и животных. Длина взрослой особи может достигать аж 40 см! Цвет червя варьирует от молочно-белого до желтого, красные глисты у ребенка – это они же.

Жизненный цикл паразита довольно сложен. Взрослая особь откладывает яйца, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Попадая в удобные условия, чаще в почву – начинают созревать, в них развиваются личинки. С грязными овощами, фруктами и ягодами, песком, немытыми руками – попадают в организм. В кишечнике оболочка личинки разрушается, и детеныш червя проникает в кровоток. Кровь приносит его в печень, сердце, а затем и в легкие. Там личинка дозревает, а затем попадает в бронхи.
Отсюда первый звоночек, как понять что у ребенка глисты. Казалось бы, откуда взяться симптомам поражения дыхательной системы при паразитарной инвазии в кишечнике? Тем не менее, кашель при глистах у детей – обязательное явление, если речь идет об аскаридах. Это приспособительный механизм червей: вместе с мокротой подросшие личинки снова попадают в желудочно-кишечный тракт, где окончательно превращаются во взрослых особей. С этого пункта все повторяется вновь.

Здесь уместным будет поднять вопрос, заразны ли глисты у ребенка? Аскаридоз не передается от человека к человеку, потому что яйца, выходящие с фекалиями, еще незрелые. И если они тут же попадут в организм человека, то просто переварятся в нем – и всё.
Острицы

Острицы – черви-паразиты, вызывающие заболевание, которое называется энтеробиоз. Как выглядят глисты острицы у детей? Это небольшие (до 1,5 см) белесоватые черви вытянутой формы, круглые в поперечнике и сужающиеся к кончикам тела.

Яйца остриц попадают в организм ребетенка фекально-оральным путем через игрушки, немытые продукты питания и любые другие предметы. Они проглатываются, созревают в тонкой кишке, взрослые особи паразитируют в толстом отделе кишечника. Идеальной средой для вызревания яиц является кожа возле анального отверстия. Поэтому, чтобы отложить потомство, самка острицы ночью (во время сна хозяина) выползает из ануса, «разрождается» и тут же погибает.
Наиболее характерно для энтеробиоза повторное самозаражение: жизнедеятельность остриц вызывает интенсивный зуд в области анального отверстия. В результате малыш все время чешется, под ногтями остаются яйца, руки тянутся в рот – результат повторное заражение. Наиболее подвержены энтеробиозу малыши, посещающие детские садики.

В этом случае вопрос, можно ли заразиться глистами от ребенка, будет иметь положительный ответ. При пользовании общей посудой, игрушками, бельем, горшком, недостаточной уборке туалетов – запросто.