Как избавиться от зависимости от сладкого и мучного

А так как производство сахара — это сверхприбыльный бизнес, то данная статистика будет меняться лишь в еще более тревожную сторону. К тому же, как утверждают психологи, зависимость от сладкого приравнивается к наркотической и наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

  1. Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
  2. Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
  3. Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
  4. Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
  5. Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
  6. Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
  7. Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
  • подавление иммунитета;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • снижение степени усвоения витаминов B и C;
  • выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).

Причины зависимости от сладкого

Психологическая зависимость. Изначально повышенная любовь к конфетам, печеньям, пирожным возникает на психологическом уровне. Вы наверняка замечали, что привыкли «заедать» свои проблемы, грусть, неуверенность в себе, переживания, тем самым повышая свое настроение. Поэтому вкусная еда часто ассоциируется у вас с радостью, счастьем и удовольствием. Почему так происходит? Дело в том, что она стимулирует выработку в организме гормонов счастья, то есть психологический фактор пересекается с законами физиологии.

И, конечно же, в большинстве случаев, тяга к сладкому идет с детства. Часто детям дают сладости в качестве награды, подарка и одобрения. Люди привыкли почти каждое свое чаепитие сочетать с приемом чего-нибудь вкусненького.

Физиологическая зависимость. Если с детства вы привыкли есть много сахаросодержащих продуктов, то в дальнейшем ваш организм не сможет просто отказаться от привычной дозы глюкозы. И все потому, что увеличилось количество инсулина в крови, который постоянно необходимо поддерживать. В результате этого появляется физиологическая зависимость.

Организм человека вырабатывает такие гормоны как гликоген и инсулин. Первый отвечает за производство в печени глюкозы, а второй — понижение уровня сахара в крови. Сладкозависимость говорит о том, что уровень гликогена выше. Если уровень инсулина ему соответствует, то никаких проблем с поджелудочной железой не возникнет. В противном случае возможно появление сахарного диабета.

Читайте также:  Упражнения для развития памяти у младших школьников

Поэтому в случае физиологической зависимости, отказ от сладкого часто сопровождается головокружением, снижением тонуса, вялости и повышением сонливости.

Также к физиологическим причинам можно отнести нарушение обмена веществ и недостаток важных элементов, отвечающих за поддержание уровня глюкозы в норме (например, кальций, магний, хром).

Как быстро отучить себя от сладкого – диета

Чтобы организм не так сильно ощущал потерю, как ни крути, ему необходимы углеводы (а чистая глюкоза — это единственный доступный источник энергии для клеток мозга), нужно предложить ему альтернативные источники глюкозы.

Ешьте каши и макароны.

Нет, от макарон самих по себе не толстеют, если, конечно, не заливать их маслом, не засыпать горой сыра или сливочными соусами с ветчиной по типу карбонары. Зато это прекрасный источник сложных углеводов, которые, медленно перевариваясь в кишечнике и столь же неторопливо поступая в кровь, надолго обеспечивают организм энергией, создавая чувство сытости. Другой источник полезных углеводов – каши.

Часто рекламируемые «цельнозерновые» хлопья содержат довольно много сахара, так что говорить о них как о полезной альтернативе сладостям, увы, не приходится.

Ешьте отруби.

Это доступный, полезный и низкокалорийный перекус. Экструдированные отруби выпускают в виде гранул – полезных «сухариков», которыми можно заменить конфеты, печенье и другие сладости в привычных ситуациях. Например, если вы привыкли пить чай или кофе с печеньем или шоколадом, словом, «вприкуску». Или не мыслите любимого сериала без «чего-нибудь пожевать». Конечно, по-хорошему от подобных привычек нужно избавляться. но это уже следующий этап работы. Главное, не забывайте употреблять больше жидкости, чем обычно.

Ешьте рыбу и морепродукты

Это природный источник хрома – вещества, дефицит которого может вызывать нездоровую тягу к сладкому, а добавление в пищу, наоборот, снижать желание съесть очередной десерт.

Посыпайте кофе корицей

Имбирь и корица тоже уменьшают тягу к сладкому – конечно, если употреблять их в разумных пределах. Поэтому немного корицы в кофе или имбиря в салат помогут удержаться от десерта. Корицу можно добавить и в сухофрукты, приготовив полезный заменитель десерта. Только не слишком увлекайтесь – по калорийности сухофрукты не слишком отличаются от чистого сахара.

Замените десерты полезными сладостями

Люди делятся на два типа. Одним проще сразу вычеркнуть из своей жизни любой намек на соблазн. Именно такие бросают курить разом, а проблема, как быстро отучить себя от сладкого, для них, на сторонний взгляд, и не проблема вовсе. Другим приходится приспосабливаться постепенно. Если вы относитесь ко вторым и «бросить» вредную привычку разом у вас не получается – для начала попробуйте перейти на продукты с натуральным сладким вкусом или сахарозаменители.

Задача «отучить себя от сладкого» – не та цель, которую можно взять, что называется, с наскока, опираясь только на пресловутую силу воли. Это комплекс задач, решать которые стоит по очереди. Отказаться от сладостей раз и навсегда можно, только полностью перестроив пищевые привычки, а это требует времени и терпения. И не бойтесь срывов. Если относиться к ним не как к катастрофе, после которой остается лишь все бросить и предаваться унынию, поедая пирожные, а как к маленькому шажку назад на долгом пути вперед, срывы не станут помехой. Не получилось сегодня – завтра сделаете все правильно.

Почему сладкое и мучное кушать вредно?

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре — рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того — организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Читайте также:  Как помочь ребенку с домашними заданиями в школе \ Что нужно знать родителям?

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышцы. При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий — главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости — это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара — ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Сколько сахара можно есть

Сахар — калорийный продукт, который не содержит витаминов и микроэлементов. Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, кариесу, нарушениям сна и преждевременному старению.

Обзор исследований влияния сахаросодержащих напитков на вес — Национальный центр биотехнологической информации США

Потребление основных продуктов питания населением — статистика РосстатаRAR, 243 КБ

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов — Минздрав РФ

ВОЗ рекомендует есть не более 50 г сахара в день, а в идеале — не более 25 г. У Министерства здравоохранения Великобритании похожие рекомендации: они советуют ограничиться 30 г.

Россияне же в среднем съедают 107 г сахара в сутки при норме Минздрава в 65,5 г.

Я исключила фруктозу и сахар по медицинским показаниям. Достоверных исследований, которые бы говорили, что это нужно делать здоровым людям, нет. Большинству лучше просто есть столько сахара, сколько советует ВОЗ.

Производство яда: сахар и ожирение в США — Национальный центр биотехнологической информации США

Почему в диете должно быть не больше 5% свободных сахаров — Министерство здравоохранения ВеликобританииPDF, 530 КБ

При этом сахар есть почти во всех продуктах. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится 4 г сахара, в стаканчике йогурта — 20 г, а в стакане кока-колы — 30 г.

Узнать, какое количество сахара содержится в каждом конкретном продукте, практически невозможно. В России не нужно указывать эту информацию на этикетке. Сориентироваться можно только по расположению разных компонентов в составе продуктов. Чем ближе к началу списка находится компонент, тем больше его в продукте.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»PDF, 310 КБ

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителейPDF, 9,5 МБ

В 2018 году Роспотребнадзор опубликовал документ с рекомендациями по цветной маркировке продуктов в зависимости от содержания в них добавленного сахара, соли и жира. Но поскольку цветная маркировка добровольная, производители не стремятся указывать ее на упаковке.

Читайте также:  Кровяные выделения у новорожденных девочек

Компания Unilever, которая производит мороженое, соусы и приправы, одна из первых на российском рынке ввела расширенную аннотацию на этикетке. У нее нет цветной маркировки, но всю информацию о продукте получить можно. Также мне удалось найти данные о количестве сахара на продукции «Чистой линии».

Мороженое «Магнат» содержит информацию о количестве сахара: 20,1 г на порцию 72 г

Сколько сахара можно есть

Мороженое «Чистая линия» содержит 5,5 г сахара на 100 г продукта. Сайт Росконтроля для этого же мороженого указывает 14,6 г сахара на 100 г продукта. Возможно, Росконтроль учитывает сахарозу из глюкозного сиропа и из молочных продуктов

Сахар часто добавляют в лекарства, чтобы подсластить их или придать им нужную структуру. И если таблетки можно найти без сахара, то сиропы и порошки без него мне не встречались.

Документ «Сахароза фармацевтического качества»PDF, 557 КБ

Действительно ли безопасны искусственные подсластители — индийский журнал фармакологии

Сколько сахара можно есть

Конечно, его количество в лекарственных препаратах минимально и у здорового человека не вызовет каких-либо проблем. Я же тщательно смотрю на состав лекарств, и если они содержат сахар в любом виде, не употребляю. Вместо ибупрофена теперь пью «Дексалгин 25», который дороже в несколько раз.

Иногда производители используют сахарозаменители, которые могут быть слаще сахара и менее калорийны. Последствия длительного употребления сахарозаменителей пока до конца не известны. Остается только вычитывать состав на обратной стороне продукта, искать подозрительные компоненты и узнавать их значение в интернете. Я не употребляю подсластители, потому что не знаю, как мой организм на них отреагирует. Возможно, когда-нибудь я их и попробую.

Ибупрофен некоторых производителей тоже содержит сахарозу

Употреблять углеводы, но не простые

Как избавиться от тяги к сладкому , и нужно ли для этого отказываться от потребления углеводов в принципе? Для полноценного функционирования человеческого организма необходима энергия. Ее наше тело получает из простых и сложных углеводов. Простые углеводы – это все обожаемые нами конфетки и шоколадки, а сложные – каши, макароны из цельной зерновой муки, овощи и фрукты, зелень.

Простые углеводы быстро усваиваются, дают заряд энергии на короткое время, следом вызывая чувство голода, являясь причиной отложения жира на наших боках. Сложные углеводы долго усваиваются нашим организмом и на более продолжительное время дают ощущение сытости. Именно на них следует обратить внимание тем, кто задумывается над вопросом, как избавиться от тяги к сладкому. Тем более что злаки и овощи снабжают наш организм витаминами и микроэлементами, а кондитерские изделия, кроме ожирения и кариеса, ничего хорошего не несут.

Куда идти за помощью

Чтобы справиться с таким опасным для здоровья и внешнего вида пристрастием, следует прежде понять настоящую причину синдрома. Для лучшего понимания себя лучше посетить консультацию психолога. Специалист определить истинного виновника и посоветуют, какие шаги следует предпринимать в дальнейшем.

В случае когда сладкая зависимость сформирована на каких-либо психологических факторах, попытаться побороть самостоятельно. Сразу уничтожить такое пристрастие вряд ли получится, но стоит приложить усилия и постепенно, день за днем понижать дозу поедаемого сладкого. Вкусностям можно отыскать достойную альтернативу, заменив их занятиями спортом, физической активностью или иными видами увлечений.

Специалисты советуют заострить свое внимание при поиске замены сладкому именно физическим нагрузкам.

Установлено, что такая активность способствует выработке эндорфина, который также провоцируют и сладости. Помимо этого, спорт помогает сжигать лишнее количество калорий, улучшает процессы метаболизма. Это приносит большую и ощутимую пользу организму. Также сахар можно заменить природным источником сладости – фрукты (особенно бананы и виноград), овощи. Если чай и кофе очень сложно пить без привычной сладости, сахар можно заменить в них на любой сахарозаменитель.