Можно ли кормящим мамам семечки: польза и вред популярного продукта

Можно ли есть семечки кормящей маме?  А если да, то какие? Всю информацию относительно этого вопроса, вы найдете в материале этой статьи.

Польза семечек

И подсолнечные, и тыквенные семена несут в себе массу полезных веществ, а следовательно, при их употреблении и мама, и ребенок получат неплохой заряд витаминов и микроэлементов, а также хорошую профилактику многих заболеваний и заметное улучшение иммунитета. В первую очередь ядра подсолнечника и тыквы – это:

  1. Большое количество магния, который необходим для роста и развития мышц, поддержания работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления и работы нервной системы.
  2. Высокое содержание цинка, который обеспечит здоровье ногтей и волос и подарит хороший цвет лица.
  3. Витамин А, положительно влияющий на зрение.
  4. Набор витаминов группы В, которые помогут избежать депрессий, а также нужны для нормализации сна и стабилизации настроения.
  5. Витамин D, без которого организм не способен усваивать кальций.
  6. Витамин Е, оберегающий от сердечных приступов и преждевременного старения.

Еще одно достоинство семечек – они способствуют улучшению аппетита, а какой маме не хочется, чтобы ее крепыш хорошо и активно кушал.

Семечки во время лактации есть или нет?

Подсолнечные семечки – очень вкусный и полезный продукт. Они богаты белком и аминокислотами, а также содержать большой количество витаминов: витамин A, E, D, F. А также микроэлементы: натрий, селен, железо, марганец, цинк, кремний, фтор, йод, медь, молибден и кобальт.

По утверждению ученых, если ежедневно съедать по половине стакана семечек, то в организм попадут все необходимые витамины с микроэлементами. Теперь давайте разберемся, можно ли кормящей маме есть семечки? И если да, то сколько?

Можно ли семечки кормящей маме?

Грудное молоко мам, которые едят семечки, становится более жирным. Оно насыщается микроэлементами и витаминами, особенно так необходимыми для грудничков витамином Д и витамином Е, оказывающим положительное влияние на нервную систему и состояние кожи.

Обратной стороной медали может стать то, что от этого у малыша могут появиться запоры и вздутие животика. Для молодой мамы после родов актуальны те же проблемы.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам вводить семечки в рацион постепенно, начиная с 20 граммов. Совершенно очевидно, что ничего страшного не случится, если вы не будете злоупотреблять большим количеством семечек. Так можно ли кормящей маме есть семечки? Да, можно. Это скорее полезно. Но при умеренном употреблении. Диета кормящей мамы, на самом деле, не сильно ограничена и страшна. Поэтому можно также немного погрызть семечек.

Читайте также:  Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Можно ли семечки кормящей маме

Одной из главных проблем, которая появляется у молодой мамы – ее питание. Она должна тщательно следить за тем, что кушает, поскольку продукты, которые она употребляет прямо влияют на состав грудного молока. Но многие новоиспеченные мамы настолько переживают, что бы не съесть чего лишнего, что начинают видеть угрозу в совершенно безлопастных продуктах. Так существуют дискуссии по поводу: можно ли кормящей маме семечки.

Зерна подсолнуха на самом деле обладают множеством полезных витаминов. Поэтому сто грамм семечек это дневная норма, которая сполна насытит организм витаминами А, Д, Е, железом, цинком и т. д. Это способствует предотвращению сердечных заболеваний, избавляет от угревой сыпи, способствует заживлению ран, лечит заболевания желудка, способно подымать настроение, поэтому эффективно при тяжелых депрессиях. Соответственно, если кормящая мама употребляет семечки, ее молоко насыщается всеми перечисленными витаминами. В первую очередь ценен витамин Д, который необходим новорожденным, для хорошего развития. Витамин Е обладает успокоительным эффектом, что также актуально для малыша.

Главное, что бы молодая мама следила за количеством употребленных семян. Семечки очень калорийные и насыщенные подсолнечным маслом. Если съедать их в большом количестве, у ребенка может вздуться живот, а мама будет страдать запором. Также не стоит употреблять семечки купленные на базаре или поджаренные самостоятельно. Семена в этом случае не проходят нужную очистку от микроэлементов и бактерий, которые находятся на верхнем слое кожицы семечек. А именно – они могут стать причиной плохого пищеварения и матери и ребенка. Конечно, можно очищать семечки в домашних условиях, промыв их в воде, но тогда потеряются свойства и вкус самого зернышка. Поэтому лучше употреблять семечки, приобретенные в магазине, которые проходят специальную очистку и расфасовываются в герметичную упаковку.

Отказаться кормящей маме нужно от соленых зерен. Соль, как специя, в общем не очень полезна и способна вызывать лишний аппетит. Поэтому кушая соленые семечки их хочется съесть все больше и больше, можно не уследить за порцией и употребить лишнее. Также, кушая подсоленные зерна, соль вместе со слюной в чистом виде попадает в желудок и перерабатываясь подсаливает молоко кормящей мамы. Естественно это ничем хорошим на ребенка не повлияет.

Проблема может возникнуть только в том случае, если мама будет употреблять больше килограмма семян в день. Время от времени пощелкать горсть-другую ей не стоит отказываться. Но начинать нужно с малых порций – 20 г, потом их постепенно увеличивать.

Читайте также:  Травмы, стрессы и избыток информации. Почему люди начинают заикаться

Подсолнечные семечки по своим свойствам очень похожи на орехи. Поэтому если вы любите какой либо вид орехов, и в тот же день хотите покушать семечки, стоит себя ограничить. Чередуйте дни употребления того или иного продукта. Еще более внимательно стоит отнестись к миндалю и косточке абрикоса, поскольку в этих продуктах содержится значительное количество кислоты.

Для кормящей мамы главным правилом должно стать запрет на определенные свежие овощи и фрукты. А вот семечки и орешки на период лактации наоборот не должны выходить с рациона. Но все должно быть в меру.

Что содержится?

Прежде всего стоит отметить такое свойство семян подсолнечника, как достаточно высокая калорийность — 700 Ккал на 100 граммов обжаренного продукта. Примерно такое же количество калорий расходуется за полтора часа хорошей пробежки. Сырые или подсушенные семечки менее калорийны, но 580 Ккал на 100 граммов лакомства — цифра тоже достаточно солидная. А потому при всей пользе семечек подсолнуха для женщин стоит несколько ограничивать их употребление дамам, склонным к быстрому набору веса, половиной стакана в день.

Число тех, кто считает щелкание семечек пустой тратой времени, растет. Но диетологи, сторонники здорового, правильного питания и медики настаивают на том, что употреблять продукт нужно ежедневно, поскольку он позволит предотвратить много неприятных заболеваний и состояний организма. Особенно показаны семечки подсолнуха при беременности и грудном вскармливании.

Семечки подсолнуха могут быть как полезны, так и вредны

Все дело в том, что (при умеренном употреблении) семечки принесут много пользы, а причина этого — в уникальном составе продукта, далеко превосходящем любые биодобавки и витаминно-минеральные комплексы. К тому же усваиваемость полезных веществ, входящих в их состав, намного лучше.

Что содержится?

В составе продукта содержатся:

  • витамины группы B — помогают справиться с бессонницей и стрессами, уничтожают перхоть и способствуют выведению прыщей;
  • витамин E — натуральный, природный антиоксидант, суточная норма которого содержится в 50 граммах семечек;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок.

Но и это ещё не всё. Семена содержат лимонную и винную кислоты, углеводы и дубильные вещества. Словом, целый комплекс огромной пользы для всего организма.

Льняное масло, облепиха, грецкие орехи и тыквенные семечки во время беременности. Полезные свойства масла кедрового ореха.

Скрытая угроза

Все дело в том, что семечки способны нанести человеческому здоровью вред, если их выращивают, обрабатывают, хранят и употребляют неправильно.

1. Прежде всего, твердая скорлупа длительное время сохраняет семечки от негативного воздействия, и все полезные вещества это время находятся под надежной защитой. В очищенных от скорлупы семечках происходит окисление жирных кислот, а под влиянием воздуха, повышенной влажности и солнечного света разрушаются витамины и микроэлементы. Таким образом, рекомендуется приобретать все-таки неочищенные семечки.

2. Хотя твердая скорлупа и защищает ядро семечек, но с другой стороны она способствует разрушению зубной эмали. Поэтому рекомендуется все-таки очищать семечки руками, а не зубами.

Читайте также:  А как же влияние алкоголя на молоко?…

3. Жаренные семечки утрачивают большую часть питательных веществ, поэтому полезнее все-таки употреблять семечки в сыром виде.

4. С течением времени происходит разрушение питательных веществ и накопление вредных веществ в семечках. Со временем, например, активизируется такой компонент, как кадмий, который способен оказать негативное влияние на работу нервной системы и почек. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежие семечки.

Как выбрать семена тыквы?

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.

Как выбрать семена тыквы?

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом.  Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на следующие принципы:

  • В меру. Можно грызть семечки во время прогулки (несколько горсточек), это вполне допустимо. Таким количеством маловероятно навредить малышу.
  • Новое – с осторожностью. Все новое, особенно не употребляемое ранее в период вынашивания, следует вводить очень осторожно. Неподготовленный организм малютки может ответить аллергическими реакциями.
  • Правильное приготовление. Покупая семена на рынке, непременно промойте их под холодной проточной водой, а затем разрешается лишь легкое их высушивание в духовке. Ни в коем случае не жарьте семечки, ведь этим вы убьете все полезные и питательные вещества. Соль также лучше исключить. Употребление чрезмерного количества соли негативно отразится на вашем организме и нарушит работу его функций.
  • Покупай, но проверяй. Ответственный производитель обязан промывать семена перед упаковкой. Открыв пачку и увидев грязные руки после семечек, смело выбрасывайте такой некачественный продукт.
  • Шелуха – залог пользы. Покупайте семена в шелухе, и никогда не берите очищенные – они уже лишились большей части своих жирных ненасыщенных кислот.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно кушать семечки при грудном вскармливании или нет: даже в первый месяц кормления семена подсолнечника и тыквы принесут несомненную пользу при умеренном употреблении их в сыром или слегка подсушенном виде. Кушайте на здоровье себе и вашему малышу!