Норма билирубина у новорожденного по билитесту

Билирубин, это желчный пигмент и входит в состав желчи и желчных компонентов. Образовывается в результате распада белков, а белки в свою очередь являются продуктом разрушения эритроцитов. Он является довольно токсичным веществом, и особенно подвержены его токсичному воздействию клетки нервной системы.

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха — это видимое на глаз окрашивание кожи, слизистых, склер ребенка в желтый цвет. Связано это с накоплением там билирубина. Возникает примерно у 50-70% новорожденных на 2-3 сутки после рождения, нарастает на 3-4 сутки и исчезает к 10-14 дню. У недоношенных деток встречается гораздо чаще. Этот процесс, в большинстве случаев, физиологический (так и называется физиологическая желтуха) и связан с адаптацией ребенка к новым условиям. При этом малыш себя прекрасно чувствует.

Что же такое билирубин?

Билирубин — это пигмент желтого цвета, который выделяется при распаде эритроцитов. Он бывает непрямой (жирорастворимый, токсичный) и прямой (водорастворимый, нетоксичный).

Все родители знают, что желтушка появляется из-за накопления в коже билирубина. А вот как это происходит, сказать уже затрудняются.

Как появляется желтуха у новорожденных?

В первые дни жизни новорожденного происходит интенсивная гибель эритроцитов — это совершенно нормальный процесс. В результате этого, билирубина  в крови становится очень много. Выделяется он из эритроцитов в непрямой жирорастворимой форме. А так как основа крови — вода, в ней он раствориться не может.

В норме непрямой билирубин захватывается специальными белками и доставляется в печень. В печени под воздействием ферментов он превращается в прямой водорастворимый нетоксичный билирубин. И в таком виде легко выводится с калом и мочой.

Но у новорожденных белков-переносчиков на весь непрямой билирубин не хватает, да и печень работает еще недостаточно хорошо. Вот и приходится избытку билирубина переходить  в подкожно-жировую клетчатку и прокрашивать кожные покровы в желтый цвет.

Обобщим: избыток непрямого билирубина в крови, недостаток специальных белков-переносчиков и несовершенная работа печени, приводят к откладыванию билирубина в подкожно-жировой клетчатке и окрашиванию кожи, слизистых, склер в желтый цвет.

Непрямой билирубин у детей.

Норма непрямого билирубина у детей:

  • Малышу 1 день-14,4;
  • Малышу 2 дня-46,0;
  • Малышу неделя-83,0;
  • 10 дней-44.0;
  • 1 месяц-12,7-55,1 мкмолль/литр,
  • От 1 месяца до 14 лет -2,55-17,2 мкмолль/литр.

Во время формирования пигмента билирубина, первоначально образуется его непрямая (особо токсичная форма) которая составляет 75%, и её необходимо быстренько вывести из организма. В результате данная форма становится основным компонентом желчи и выводится вместе с калом. Непрямой билирубин у детей, не является водорастворимым, но он растворим в жирах, то есть в таком состоянии вывести его организм не может. Необходимо преобразование его в растворимую форму, в этом процессе участвуют печеночные клетки (гепатоциты), в них при участии фермента, частицы свободного непрямого билирубина у детей связываются с глюкороновой кислотой и превращаются в связную (прямую) форму готовую к выведению.

Читайте также:  До какого возраста можно принимать противозачаточные препараты

Причины повышения билирубина у детей.

  • Желтуха новорожденных.
  • Механическая желтуха.
  • Несовместимость крови плода и матери (гемолитическая желтуха).
  • Синдром Жильбера.
  • Нехватка витамина В-12 (дефицитная анемия).
  • Гепатит.

Если в организме билирубина много, тогда у вашего ребенка измениться цвет кожи и белки глаз окрасятся в желтый цвет.

Таблица с показателями нормы билирубина по дням и месяцам у новорожденного

Для ребенка соответствующей возрастной группы, существуют свои показатели с допустимыми нормами концентрации билирубина в крови. Исходя из этого врачи-педиатры и неонатологи сформировали следующие нормативы, уровня данного продукта метаболизма, которые закреплены в виде таблицы, считаются общепринятой нормой согласно международного классификатора Всемирной организации здоровья и утверждены во всех странах СНГ.

Возраст новорожденного Показатель общего билирубина, мкмоль на литр крови
12 часов от рождения до 85
24 часа самостоятельной жизни до 102
48 часов от момента рождения до 188
3 суток жизни до 222
4-5 суток до 256
10 суток до 267
25 суток До 278
1 месяц до 290
2 месяца до 300
3 месяца до 320
4 месяца до 345

Любое превышение указанных норм билирубина считается первым признаком болезненного состояния почек, тканей печени, органов, отвечающих за кроветворение, либо же у малыша произошло перекручивание желчевыводящих протоков. Причин может быть огромное количество. Поэтому после получения неудовлетворительных результатов анализов, врач-педиатр, у которого под наблюдением находится новорожденный ребенок, сразу же приступает к полной диагностике организма малыша и после установления причинных факторов, влияющих на увеличение концентрации билирубина, переходит к формированию процесса лечения.

Профилактика и лечение

Ранее врачи лечили желтуху новорожденных с помощью лекарств: желчегонные препараты, аскорбиновая кислота, альбумин, витамин В, карсил и т.д. Но, сегодня медики не прописывают эти препараты, так как они не только не помогают, но даже могут усугубить состояние младенца. Иногда это состояние лечат, устанавливая капельницы к голове. Но это большой риск для здоровья такого крохотного организма.

В первые недели жизни необходимо контролировать уровень билирубина

Чтобы снизить повышенное количество билирубина в организме, сегодня новорожденных кладут под специальные лампы. Их свет нейтрализует желтый токсин, превращая его в люмирубин — безопасное вещество. Люмирубин без проблем выходит из организма за 12 часов. Чтобы лампа не привела к обезвоживанию детского организма, в этот период мама должна как можно чаще и больше кормить ребенка.

Чтобы помочь организму малыша снизить билирубин, кормящая мама должна:

  • не есть жареного, копченого, соленого и сладкого;
  • не пить кофе, чай, газированные напитки;
  • кушать часто и небольшими порциями;
  • пить более 2 л чистой воды в сутки.

Если роженица узнала, что у ее ребенка повышенный билирубин, в первую очередь не нужно паниковать. Это распространенное явление, с которым медики знают, как справляться. Если и молодая мамочка приложит достаточно усилий, то малыш скоро станет здоровым и розовощеким.

Профилактические меры

Позаботиться о том, как понизить билирубин у новорожденного, необходимо еще во время вынашивания ребенка. Питание и режим беременной женщины отражаются на будущем здоровье малыша. В период беременности женщина должна следить за своим рационом. Пища должна быть разнообразной и содержать все необходимые питательные компоненты.

При вынашивании ребенка следует избегать чрезмерной физической и эмоциональной нагрузки. Также рекомендовано обратить внимание на продолжительность сна. Суточная продолжительность сна беременной женщины должна составлять не менее 9 часов.

Физиологическое снижение билирубина у новорожденных происходит вместе с мочой и калом, поэтому молодой маме рекомендовано позаботиться о правильном режиме кормления ребенка. Если новорожденный получает материнское молоко, то прикладывать его к груди необходимо как можно чаще. При искусственном вскармливании следует тщательно подбирать молочную смесь, адаптированную под организм новорожденного.

Осложнения и последствия

Высокое количество пигмента в крови родившегося ребенка опасно тем, что он не останавливается белками крови и может проникать в нервную систему. Для нервных клеток головного мозга он является токсичным веществом и может вызвать тяжелые осложнения.

Чтобы вовремя выявить попадание пигмента в мозг ребенка, проверить уровень билирубина надо сразу после рождения.

Проникновение билирубина в нервную систему бывает при нарушении гематоэнцефалического барьера. При проникновении билирубина в нервную систему развивается энцефалопатия, в этом случае у детей наблюдается:

  • Увеличение печени и селезенки;
  • Снижение артериального давления;
  • Двигательное беспокойство;
  • Сосательный рефлекс отсутствует либо слабо выражен;
  • Ребенок все время спит;
  • Наличие судорог.

Если патологическую желтуху оставить без лечения, в возрасте 6 месяцев у малыша могут начаться проблемы со слухом, отставание в развитии, паралич.

Причины накопления билирубина

Билирубин у детей может накапливаться, если системы печени, желчевыводящих путей несовершенны. За первые месяцы жизни все стабилизируется и проблема исчезает.

Физиологическая желтуха может проявляться впоследствии таких факторов:

  • асфиксия при рождении;
  • наличие диабета у матери;
  • болезни во время беременности.

Патологическая желтуха характеризуется:

  • недостатком альбумина;
  • несовместимостью матери и ребенка по группе крови;
  • инфекциями;
  • патологией печени;
  • гормональным сбоем.

Если у ребенка ненормальная реакция на материнское молоко, может возникнуть молочная желтуха.

Физиологическая желтуха

Состояние расценивается педиатрами как пограничное, требующее пристального внимания. Встречается у 65% новорождённых. Вызвана перестройкой в системе кровообращения. Желтушность разного оттенка от тёмного до оранжевого захватывает грудь, шею, лицо. Проявляется на вторые сутки после рождения. Степень окрашивания может возрастать. Состояние ребёнка удовлетворительное, он не вялый, хорошо ест. Моча и кал естественной расцветки. Процесс характеризуется доброкачественной природой. Через 7 дней уровень билирубина падает. К 3 неделе он приходит в норму, симптомы исчезают, кожа становится привычного оттенка.

Физиологическая желтуха

Ещё одной неопасной разновидностью является желтушка грудного вскармливания. Обусловлена особыми веществами, содержащимися в материнском молоке. Перевод малыша на питание искусственными смесями не требуется.

Желтушность в сочетании с отказом младенца от груди, монотонным плачем, судорожными подёргиваниями, беспокойством, сонливостью — причина для срочного обращения к врачу. Педиатра также должны насторожить гипотония у ребёнка, проблемы с сердечным ритмом, увеличенные селезёнка и печень.

Патологическая желтуха

Это тяжёлая форма с концентрацией пигмента выше 256 мкмоль/л. Клинические признаки:

  • Расстройства стула.
  • Срыгивание.
  • Беспокойное или крайне угнетённое состояние.
  • Моча насыщенного тёмного цвета, светлый кал.
  • Желтушность кожи в нижней части тела.

Виды патологической желтухи:

  • Паренхиматозная – поражение гепатоцитов (печёночных клеток) вследствие внутриутробной инфекции или другого неблагоприятного воздействия. В 60% случаев провокатором является цитомегаловирус. Кроме него, причинами состояния становятся вирусный гепатит, краснуха, токсоплазмоз, листериоз.
  • Конъюгационная, возникающая из-за снижения связывания билирубина альбуминами плазмы.
  • Механическая или обтурационная — по причине нарушенного оттока жёлчи, а также при дефектах развития печени. Кожный покров становится желтовато-зелёным, кал обесцвечивается. Метод лечения — оперативное вмешательство.
  • Гемолитическая — на фоне резус-конфликта, когда антитела матери разрушают красные кровяные клетки плода. Сопровождается анемией, в сложных ситуациях отёчностью тканей, угнетением рефлекторной деятельности, резким снижением мышечного тонуса. Концентрация билирубина достигает высоких значений. В больнице проводят переливание крови, иногда гемосорбцию (очистку плазмы). Это предотвращает поражение головного мозга и восстанавливает уровень эритроцитов. Стремительная гемолитическая болезнь может привести к летальному исходу.

При любой разновидности патологической желтухи должны приниматься срочные меры.

Причины отклонения результатов от нормы

По данным наблюдений за новорожденными, те или иные отклонения от норм, касающиеся уровня билирубина, отмечаются у 50-70% детей. У большинства из них выявляется транзиторная (временная и неопасная) желтушка.

Причины отклонения показателей:

  • кислородное голодание плода;
  • сахарный диабет у мамы;
  • тяжелое течение беременности;
  • сложные роды;
  • препараты, принимаемые женщиной в период ожидания малыша или во время родов.

Проблемы, связанные со здоровьем крохи:

  • непроходимость кишечника или желчевыводящих путей;
  • генетические заболевания;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с печенью;
  • резус-конфликт мамы и ребенка.

Также повышение билирубина может происходить из-за молока матери. В этом случае говорят о «желтушке грудного вскармливания».