Ребенок боится темноты – самые эффективные советы психологов

Опыт работы детского психолога за последние годы высвечивает условный топ-10 детских страхов

Что такое страх темноты и почему мы боимся

Боязнь темноты или ночи – это самое распространенное явление среди взрослых и детей. Если он проявляется в форме навязчивых тревожных ощущений, мыслей, речь уже идет не просто о страхе, а о фобии, которая называется никтофобия.

Этот страх проявляется с 3–5 лет. Это нормальная реакция ребенка на неизвестность в темной комнате + его бурная детская фантазия. Но он спустя определенное время проходит, если родители правильно себя ведут, поощряют к смелости и объясняют, что темнота не страшна, комната остается такой же, как и при свете.

По данным ученых, около 10% населения взрослых людей всей планеты страдает от этого страха. У некоторых даже шаг в темную комнату вызывает проявления панической атаки с потливостью, покраснением, учащением дыхания и всеми другими прелестями. Почему же так происходит? Почему эта боязнь парализует человека и ему даже в туалет ночью сходить сложно?

Читайте, как избавиться от панических атак.

Открою вам секрет: этот страх заложен в человеке на генетическом уровне. Первобытным людям он был просто необходим, чтобы сохранить свою жизнь. Когда наступала ночь, за пределами их шалаша или пещеры поджидали разные хищные звери и всякие страшности. Да и в пещере их могла поджидать опасность: летучие мыши, скорпионы и т. д. Поэтому нужно было быть предельно осторожным.

Читайте также:  Грудничок ест меньше нормы: как определить и что предпринять?

Друзья, вы можете обратиться к Сергею Литану – психологу и психоаналитику. Он поможет, если вы хотите:

  1. Выйти из депрессии.
  2. Вернуть радость в жизни.
  3. Привести в порядок свое внутреннее состояние.
  4. Избавиться от страхов, фобий и панических атак и многое другое.

В этой статье я рассказываю, как мне удалось всего за 1 месяц избавиться от внутреннего страха и тревоги с помощью советов Сергея.

Выключать ли свет на ночь?

Некоторые родители расценивают оставленный на ночь включенным свет как уступку детскому страху. Они могут долго убеждать ребенка в безопасности пространства его комнаты, пытаться договориться, выторговать какие- то уступки (например: “Засыпай со светом, а когда заснешь – я его выключу” или “В комнате выключим, а в коридоре – оставим”) но редко могут добиться устойчивых успехов. Главное в этой ситуации, не выйти из себя. В противостоянии темноты и ребенка вы всегда должны находиться на стороне своего малыша. Поверьте, сэкономленное электричество не окупит душевных терзаний ребенка, вынужденного проводить ночи во тьме, вздрагивая от каждого шороха и плача в подушку.

Подведем итог

Страхи – нормальная подростковая реакция на изменения, которые происходят в сознании и организме. Это сложный момент для ребенка.

От того, насколько благополучная обстановка в семье, зависит: пройдут эти страхи или останутся с человеком на всю жизнь в виде фобий, комплексов и низкой самооценки.

Поэтому родители должны обеспечить здоровую атмосферу в семье. Видеть в своем ребенке личность. С уважением относиться к его мнению и отслеживать любые страхи, чтобы вовремя подкорректировать, а при необходимости обратиться к специалисту.

Материал подготовила: Инна КлевачеваФотография с обложки: Depositphotos

Читайте на ReLife

Чего боятся женщины: 13 женских страховЧего боятся мужчины: 13 мужских страховЭволюция страхов: Почему люди страдают от фобий15 способов почувствовать себя счастливееКак полюбить себя: 10 простых шагов

Как избавиться от детских страхов?

Если ребенок боится — что делать? Типичные ошибки и правильные варианты.

Родителям очень важно правильно говорить с ребенком о его страхах.

Типичные ошибки родителей в общении:

Родители говорят: Родители хотят, чтобы ребенок понял: Ребенок понимает на самом деле: Вывод, который делает ребенок:
Не бойся! Не надо бояться! Не смей бояться! Меня ругают
Не страшно! Твои страхи беспочвенны Им — то не страшно! Меня не понимают
Ты же у нас храбрый! Мы верим в тебя! Я хуже, чем они обо мне думают Я плохой
Не будь трусом! Мы тебя ободряем Я – трус! Мной недовольны

Правильно так:

Есть вещи, которые и нас иногда пугают Бояться можно Все чего-то боятся Меня понимают
Мы можем научиться преодолевать страхи Все получится Мне хотят помочь Меня любят

Правила для родителей.

Родителям нужно знать правила:

  • Нельзя пытаться жестко победить страх у дошкольника, заниматься «закаливанием». Принципиально выключать весь свет,  если ребенок боится темноты или запирать его в комнате, если он боится оставаться дома один.  Так можно спровоцировать у малыша тяжелый стресс, неврозы (заикание, энурез и т.д.).
  • Нельзя относиться к страхам детей как к капризам или глупости. Не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он чего-то боится. Не высмеивайте ребенка.
  • Нельзя игнорировать детские страхи. Обсуждайте их, дайте понять малышу, что ВСЕ чего-то боятся: мышка — кошку, кошка – собак, собака – слона, а слон – мышку!
  • Надо помочь ребенку. Решайте вместе, что поможет преодолеть страх. Если не справляетесь, обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.
  • Дайте ребенку возможность много двигаться, занимайтесь спортом, гуляйте – двигательная активность способствует развитию уверенности в себе, помогает побороть страхи.
Читайте также:  Как научить и заставить ребёнка высморкаться

Помогите ребенку создать себе защитника

Это может быть плюшевый мишка, Бэтмен, сказочный персонаж или даже детской рисунок, повешенный на стену — не важно. Главное — придумать вместе с малышом интересную историю, рассказывающую о том, как этот герой следит по ночам за его безопасностью и стойко отражает любые атаки страшных монстров.

При всей действенности таких фантазёрских методов важно отметить, что ими все же не стоит увлекаться. В противном случае можно вызвать обратный эффект: совместные фантазии о монстрах станут подтверждением их существования, а надежда на любимую игрушку как на защитника станет причиной того, что без этой игрушки ребенок будет чувствовать себя абсолютно беспомощным. Так что используйте эти способы аккуратно и дозированно.